Советская Армения в период Социалистического строительства

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ародного хозяйства. В первых рядах строителей социализма шл коммунисты. Они первыми приходили на строительные площадки, первыми вступали в колхозы, являлись застрельщиками социалистического соревнования. Народные массы еще теснее сплотились вокруг политического авангарда советского народа. О возросшем авторитете Коммунистической партии Армении свидетельствовал рост ее рядов за десятилетие с 1930 по 1940 г.численный состав Коммунистической партии Армении увеличился более чем вдвое. Вместе со всей партией коммунисты Армении боролись за единство своих рядов, давали отпор попыткам различных оппозиционных группировок извратить ленинский план построения социализма в нашей стране. Партийные организации республики были верны генеральной линии ленинской партии. Большая. заслуга в повышении боеспособности партийных организации Армении, мобилизации трудящихся на великое дело построения социализма принадлежит руководителям Коммунистической партии и правительства Армении тех летАгаси Ханджяну, Сааку Тер-Габриеляну и другим, которых хорошо знали и ценили трудящиеся республики.
В годы социалистического строительства продолжала расти творческая активность трудящихся. Широкие массы рабочих, крестьян и интеллигенции принимали активное участие в политических и хозяйственных кампаниях. На собраниях заводских коллективов, в сельских советах, на страницах печати обсуждались задания пятилетних планов, принимались обязательства по их выполнению. Каждый новый успех социалистического строительствабудь то открытие-Канакерской ГЭС или ввод в действие Ереванского завода, синтетического каучука, открытие нового вуза или постройка нового оросительного каналаотмечался в республике как всенародный праздник.
Творческая активность масс в годы социалистического строительства родила мощное движение социалистического соревнования, которое охватило все отрасли экономики. Социалистическое соревнование прошло путь от первых коммунистических субботников к стахановскому движению, которое охватило всю страну в середине 30-х годов. Социалистическое соревнование явилось мощным рычагом повышения производительности труда. Трудящиеся республики принимали активное участие и в движении рационализаторов производства. В годы коллективизации сельского хозяйства большое распространение получила в республике шефская работа,, являвшаяся одной из форм помощи рабочего класса ставшему на новый путь развития крестьянству.
Активное участие в производственной и общественно-политической жизни страны принимали женщины. Инициатором многих замечательных дел явилась молодежь. В жизнь вступало новое поколение граждан, воспитанных в условий Советской власти, состоявших в комсомольской организации и активно боровшихся за победу социализма.
Успехи социалистического строительства позволили за метно повысить уровень благосостояния народа. В города развернулось жилищное строительство, изменился облик деревни, повысился ее культурный уровень. В 1935 г. был отменена карточная система на продукты питания. Трудящиеся стали все более реально ощущать блага нового строя, пожинать плоды своего самоотверженного труда.
Достижения советского народа были несколько омрачены обстановкой культа личности И. Сталина, когда в стране стали нарушаться ленинские принципы внутрипартийной жизни и коллективного руководства. Во второй половине 30-х гг. были допущены нарушения социалистической закощ ности, выразившиеся в необоснованных репрессиях мноп видных партийных и советских деятелей, работников производства, науки, литературы и искусства, Эти явления нанесли ущерб стране, ее развитию. Однако они не могли изменит природу социалистического строя и умалить громадные достижения советского народа в области экономики и культуры. Общее развитие советского общества неуклонно шло по поступательной линии.
Успехи социалистического строительства существенно изменили социально-политическую обстановку в стране. С ликвидацией эксплуататорских классов объективно отпали причины, которые вели к определенному ограничению советской демократии. В стране были созданы предпосылки для дальнейшей демократизации советского общественного и государственного строя. Эти изменения и самый факт победы социализма нашли отражение в новой Конституции Союза ССР которая была принята в декабре 1936 г. По Конституции бщ да упразднена Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика, исторически выполнившая свою роль. Азербайджан, Армения и Грузия стали союзными республиками.
В марте 1937 г. IX чрезвычайный съезд Советов Армении принял новую Конституцию Армянской ССР, в которой нашли свое отражение социально-экономические и политические изменения, происшедшие в армянском советском ществе за годы социалистического строительства.
В конце 30-х гг. как во всем СССР, так и в Советской Армении завершилась социалистическая реконструкция всех отраслей народного хозяйства и было в основном построен социалистическое общество. За неполные два десятилети Советской власти народ, осуществляя предначертания партии Ленина, добился поистине поразительных успехов, неуз наваемым образом преобразив родную страну. От руин-к развитой современной промышленности, от застоя в сельском хозяйстве и голодак технически оснащенному обобществленному сельскохозяйственному производству, от массовой неграмотности и темнотык вершинам культуры и наукитаков путь, пройденный армянским народом за го

s