Советская Армения в период Социалистического строительства

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



циалистической реконструкции народного хозяйства, препятствовало повышению благосостояния населения. К тому же в деревне сохранялся последний эксплуататорский класскулачество, а вместе с ним и факт закабаления части крестьянства. Поэтому задача социалистического переустройства сельского хозяйства, переход деревни на социалистический путь развития стали неотложной задачей. Состоявшийся в 1927 г. XV съезд партии принял решение о переходе к коллективизации сельского хозяйства. Политика коллективизации, в основе которой лежал ленинский кооперативный план, была подготовлена всей предшествующей политикой Советской власти в деревне. Опираясь на бедняков и середняков, Советская власть проводила в отношении кулачества политику ограничения и вытеснения. Классовый подход осуществлялся и в налоговой политике. В 1928 г. из 162 тысяч крестьянских хозяйств Армении более 74 тысяч, в основном бедняцкие и частично середняцкие хозяйства, были освобождены от налога 85 тысяч середняцких хозяйств выплачивали 66 процентов сельскохозяйственного налога, а остальные 34 процента выплачивали кулацкие хозяйства, количество которых в республике достигало 2,5 тысяч. До перехода к политике коллективизации в Армении получили широкое развитие различные формы кооперации, были созданы первые колхозы и совхозы.
В 1929 г. как во всем Союзе, так и в Армении начался период сплошной коллективизации. От политики ограничения и вытеснения кулачества партия перешла к политике ликвидации его как класса. В первые месяцы коллективизации в республике был заметен быстрый рост колхозов. Так, в ноябре 1929 г. в Армении было 178 колхозов, месяц спустяуже 275. Рост колхозного движения продолжался и в начале 1930 г. Однако вскоре в Армении, как и во всей стране, были допущены серьезные ошибки в развертывании коллективизации. Они выразились прежде всего в том, что местные партийные организации и советские органы стали неоправданно ускорять темпы коллективизации, стремясь завершить ее ранее установленных Центральным Комитетом ВКП(б) сроков. Подобная тенденция получила поддержку в руководящих партийных органах, которые сами нередко выступали с инициативой форсирования колхозного строительства. В результате стали наспех создаваться колхозы; при этом был нарушен основной принцип кооперативного движения, установленный В. И. Ленинымдобровольность кооперирования крестьянских хозяйств. Администрирование и поспешность в деле коллективизации привели к тому, что к февралю 1930 г. в Армении уже имелось 668 колхозов, а некоторые районы республики были объявлены районами сплошной коллективизации. Помимо этого, были допущены нарушения и другого порядка. В частности, в некоторых районах Армении было проявлено неправильное отношение к основной массе крестьянствасередняку, допускалось отождествление его с кулаком и т. д. Всё это привело к тому, что значительная часть созданных колхозов оказалась непрочной и быстро распалась. К середине 1930 г. процент коллективизации в Армении снизился до 10 процентов, между тем в конце февраля того Же года он .достигал 60 процентов. Из 90 тысяч крестьянских хозяйств, вступивших в колхозы, в них осталось около 16 тысяч.
Коммунистическая партия приняла меры для исправления допущенных ошибок. Рядом постановлений Центрального Комитета партии колхозное строительство было возвращено в нормальное русло своего развития. В Армении был распущены наспех созданные колхозы, проведена большая разъяснительная работа среди крестьянства. Темпы коллективизации были согласованы с реальными условиями в р публике. В результате этого, процесс коллективизации при нял более медленный и стабильный характер. В 1932 г. ко лективизация охватила 37,9 процентов всех крестьянских хозяйств Армении, в 1934 г.45,6. В последующие годы кй лективизация шла уже более быстрыми темпами. В 1936 было коллективизировано 80,8 процентов крестьянских зяйств, в 1940 г.98,3. К этому же времени колхозы владели 99,9 процентами всех посевных площадей республики. В мении, как и во всей стране, окончательно победил колхозный строй.
Осуществление ленинского кооперативного плана привело к революционному изменению общественно-экономически отношений в деревне. Было покончено с последним зксплуататорским классом в нашей странекулачеством. Мелкие крестьянские хозяйства были переведены на путь крупнообобществленного хозяйства. Для такой страны, как Армния, где большая часть населения занималась сельским хозяйством, это преобразование имело решающее значение Коллективизация укрепила союз рабочего класса с крестьянством, открыла широкие пути для сближения города с деревней. Большие изменения произошли в психологии крестьянина новый строй общественных отношений способствовав приобщению крестьянина к активной деятельности на благо всего общества. Колхозное производство создало условия для расширения производства сырья и сельскохозяйственных продуктов.
Утверждение социалистических производственных отношений во всех областях народного хозяйства знаменовал собой победу социализма. В Армении, как и во всей стране была создана новая, социалистическая экономика.
В годы социалистической реконструкции народного хозяйства трудящиеся города и деревни преодолели большие трудности, отказывали себе во многом, но сознательно шли на лишения во имя построения социализма. Трудности строительства социализма вынесло на своих плечах в основном то поколение народа, которое совершило революцию, боролось за упрочение Советской власти и восстановление н

s