Советская Армения в период Социалистического строительства

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и Александр Мясникян, Саркис Касьян, Саркис Лукашин, Асканаз Мравян, Александр Бекзадян, Ашот Иоаннисян и другие, возглавлявшие в те годы партийную организацию и советские органы республики.
В январе 1924 г. советский народ, всё прогрессивное человечество понесли тяжелую потерюскончался основатель и руководитель Коммунистической партии и первого в мире социалистического государства Владимир Ильич Ленин. Вместе со всем советским народом трудящиеся Армении теснее сплотились вокруг Коммунистической партии, отдавая все свои силы претворению в жизнь заветов великого вождя. Идя навстречу пожеланиям трудящихся Александрополя, советское правительство в феврале 1924 г. приняло решение о переименовании города Александрополя в Ленинакан.
Успешное завершение восстановления народного хозяйства позволило трудящимся республики, вместе с другими народами нашей страны, под руководством Коммунистической партии, перейти к строительству основ социализма. Начался новый период развитияпериод реконструкции народного хозяйства и создания социалистической экономики.

2. Социалистическая реконструкция народного хозяйства. Победа социализма.

Осуществляя ленинский план построения социализм Коммунистическая партия взяла курс на социалистическую реконструкцию народного хозяйства. Для обеспечения экономической независимости страны, дальнейшего наступления социалистистических форм хозяйства на капиталистически было необходимо обеспечить ускоренный рост промышлености, развитие производства средств производства. Состояшийся в 1925 г. XIV съезд Коммунистической партии Совеского Союза принял решение об индустриализации стран. Приступив к социалистической индустриализации, партя одновременно поставила задачу ликвидировать экономическое и культурное неравенство народов СССР путем развш тия индустрии во всех национальных республиках. Тяжелая промышленность в Армении была развита слабо. Она была представлена лишь предприятиями медеплавильной промышленности, восстановление которых еще не завершилось. Поэтому здесь ставилась задача завершения восстановления меднорудной промышленности, технической реконструкции предприятий легкой и пищевой промышленности создания новых отраслей промышленности. Кроме того былс необходимо создать мощную энергетическую базу народногс хозяйства. Направления индустриального развития Арменй были определены в соответствии с единым планом экономического развития нашей страны. С 1928 г. в СССР стали составляться научно-обоснованнные пятилетние планы развития народного хозяйства, определявшие перспективы социально-экономического развития как всей страны в целом, так и ее отдельных экономических районов.
В первые годы индустриализации в республике были в основном завершены работы по восстановлению и расширению кафанских и алавердских медных рудников и медеплавильных заводов. Благодаря самоотверженному труду рабочих, в этой важной отрасли промышленности Армении былич достигнуты повышение производительности труда и увеличение выпуска продукции. В 1937 г. медная промышленность-республики достигла уровня 1913 г., а в 1940 г. этот уровень, был перекрыт на 47 процентов. За годы довоенных пятилеток в Армении был создан ряд новых отраслей промышленности: химическая, машиностроительная, текстильная; значительное развитие получили пищевая промышленность, промышленность строительных материалов. За это же время были построены и сданы в эксплуатацию около ста крупных промышленных предприятий, среди нихЕреванский комбинат синтетического каучука им. С. М. Кирова, Кироваканский химический комбинат им. А. Ф. Мясникяна, Алавердский химический комбинат, Ленинаканский мясокомбинат, цементный завод в Давалу, Ереванский деревообделочный комбинат и другие предприятия. Особое днимание было обращено на создание энергетической базы за счет использования гидроэнергоресурсов, так как в республике не имелось месторождений угля и нефти. В годы социалистического строительства был введен в строй ряд крупных ГЭСКанакерская, Дзорагетская, ряд районных электростанций. Производство электроэнергии в республике быстро возрастало. Так, если в 1919 г. в Армении было произведено всего 1,7 миллионов киловатт/часов электроэнергии, то в 1928 г.20,6 миллионов, в 1937 г.258,3 миллионов. По сравнению с 1913 г. производство электроэнергии в Армении увеличилось в 1940 г. в 77 раз.
Возрастали темпы роста промышленности. В 1928 г. в Армении было произведено промышленной продукции в 3,7 раза больше, чем в 1919 г.; в 1937 г.в 19 раз больше. Особенно интенсивно развивалась крупная промышленность. К концу 1930-х годов продукция крупной промышленности более чем в 170 раз превысила уровень 1919 г. В результате быстрого роста промышленности радикально изменилась структура народного хозяйства республики. В 1932 г. удельный вес промышленности в общей продукции всего народного хозяйства составил более 55 процентов, в 1937 г.71,7 процентов. Это означало, что за годы социалистического строительства Армения из отсталой аграрной страны превратилась в передовую индустриальную республику.
Во второй половине 20-х годов индустриализация страны, являвшаяся основной задачей строительства социализма, встретила серьезные трудности, которые порождались нехваткой сельскохозяйственных продуктов и сырья. В стране наблюдалось резкое расхождение темпов развития крупной1 социалистической промышленности и мелкого единоличного крестьянского хозяйства. Отставание сельского хозяйства превратилось в тормоз со

s