Советская Армения в период Социалистического строительства

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



одства сельскохозяйственных продуктов и появлению их на рынке. Вслед за этим была запрещена национализация и конфискация мелкой и кустарной промышленности; это мероприятие преследовало цель обеспечить население города и деревни различными товарами широкого потребления, которые производились в основном мелкими кустарями и ремесленниками. Затем в республике была осуществлена денежная реформа, положившая конец инфляции и отрегулировавшая финансовое положение в стране.
В республике была проделана значительная работа по восстановлению и расширению оросительной системы. Уже к лету 1922 г. орошаемая площадь составила 90 процентов общей орошаемой площади 1913 г. Одновременно развернулось строительство новых каналов. В 1923 г. было завершено строительство Эчмиадзинского канала, в 1924 г.Эвджиларского канала, в 1925 г.Ширакского канала, который явился одной из крупнейших новостроек первых лет Советской власти и позволил оросить около 10 тысяч гектаров земли.
В 1925 г. восстановление сельского хозяйства в Армении в основном было завершено. Посевная площадь по сравнению с 1919 г. расширилась более чем в три раза, а валовая продукция сельского хозяйства превысила уровень 1913 г. Животноводство по объему своей продукции в 1925г. вплотную подошло к уровню 1913 г. Новая экономическая политика коренным образом изменила путь развития армянской деревни. Если до революции происходил процесс расслоения крестьянства, ведущий к увеличению удельного веса бедняцких и кулацких хозяйств, то уже в первые годы Советской власти многие крестьяне-бедняки, получив землю, скот и сельскохозяйственный инвентарь, становились середняками, и постепенно крестьянин-середняк превратился в центральную фигуру в деревне. Одновременно резко сократилось количество безземельных крестьян, понизился удельны вес кулацких хозяйств. Успешно шли восстановительные работы и в промышленности. В 19211922 гг. были восстановлены ереванский вино-коньячный завод Арарат, кожевенные заводы, нескольку мелких гидростанций и другие предприятия. В 19231924гг начали работать винные заводы в Камарлу, Эчмиадзине и Давалу. В 1925 г. производство вина и коньяка в Армения достигло уровня 1913 г. В том же году было завершено восстановление предприятий кожевенной и хлопкоочистительной промышленности. До 1925 г. были восстановлены почти все имевшиеся электростанции, а выработка электроэнергии превысила уровень 1913 г. в 3,5 раза. В 1923 г. начались работы по восстановлению ведущей отрасли промышленности Армениимедеплавильной. Здесь требовалось вложение боль^ ших средств, которые и были отпущены союзным правительством. В ноябре 1924 г. в Кафане возобновилась выплавки меди, которая прекратилась здесь еще в годы первой мировой войны. Началась добыча руды и на медных рудникам Алаверди.
Одновременно были приняты меры по восстановлению транспорта республики. Были приведены в порядок железнодорожные пути, восстановлены мосты, станции, подвижной состав и т. д.
Наряду с восстановлением, старых предприятий в республике развернулась работа по созданию новых отраслей промышленности. В 19251926 гг. началось строительство первых предприятий химической промышленности. В 1925 г. дала первую продукцию Ереванская табачная фабрика, в 1926 г. был сдан в эксплуатацию Ереванский масложиркомбинат. Руководствуясь известными указаниями В. И. Ленина относительно развития электрификации, правительство Советской Армении обращало большое внимание расширении энергетической базы республики. В 1925 г. началось сооружение Ереванской и Ленинаканской гидроэлектростанций проектировалось строительство новых крупных электростанций в ряде районов республики. В 19251926 хозяйственном году валовая продукция крупной промышленности Армении достигла почти 75 процентов! довоенного уровня. Уровень 1913 г. был достигнут промышленностью республики в 1928 г.
Годы восстановления народного хозяйства отмечены атмосферой большого трудового энтузиазма, который охватил широкие массы трудящихся республики. Становление новых общественных отношений привело в движение широкие слои народа, призвало их к активному творчеству. Массы трудящихся получили широкие возможности принимать участие в управлении государством через Советы и общественные организации. В республике регулярно созывались съезды Коммунистической партии и съезды Советов Армении, рассматривавшие важнейшие вопросы экономического и политического развития республики. Широкая гласность деятельности партийных и советских органов помогла трудящимся правильно ориентироваться в сложной политической обстановке, сплоченно бороться с классовым врагом, поддерживать политику партии и правительства. Республика жила напряженным трудом, ритм которого проникал во все области деятельности, сказывался на всех сторонах жизни народа. Значительные успехи были достигнуты в повышении материального и культурного уровня жизни трудящихся. Новая жизнь пустила глубокие корни, преобразовав уклад общественных отношений и быта.
Первые же годы Советской власти убедили широкие народные массы в том, что Коммунистическая партия, придя к власти, поставила своей высшей целью служение народу, создание свободной и счастливой жизни для трудящихся. Из года в год возрастал авторитет Коммунистической партии, ширились ее ряды, росло доверие к ней со стороны народа. Большой вклад в создание новой жизни, восстановление и развитие народного хозяйства республики в первые годы Советской власти внесли видные деятели Коммунистической партии Армени

s