Советская Армения в период Социалистического строительства

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Этого высокого звания удостоились и воины дивизии Джаан Караханян и Сурен Аракелян, геройски павшие в боях. За отличие в боях по освобождению Тамани

89-й армянской дивизии было присвоено наименование Таманская. Около 2 тысяч бойцов и командиров дивизии были награждены боевыми наградами. Командиру дивизии Нве-ру Сафаряну было присвоено звание генерал-майора. Впоследствии Таманская дивизия приняла участие в освобождении Керчи и Севастополя, за что была награждена орденами Красного Знамени и Красной Звезды.
В боях за освобождение Кавказа и Крыма прославились воины-армяне и из других соединений. Звание Героя Советского Союза было присвоено старшему лейтенанту Гукасу Мадояну, летчику капитану С. Мкртумяну и другим.
В Сталинградском сражении активное участие приняла-76-ая дивизия под командованием полковника Н. Тавартке-ладзе. В ее составе сражались тысячи воинов-армян. За образцовое выполнение боевых заданий дивизия была награждена орденом Ленина и преобразована в 51-ую гвардейскую-дивизию. Нескольким воинам дивизии было присвоено звание Героя Советского Союза, в том числе и ефрейтору Арамаису Саркисяну. В небе Сталинграда отважно сражался летчик Сергей Бурназян, которому также было присвоено звание Героя Советского Союза. В историческом сражении на Волге отличились генералы Гайк Туманян, Асканаз Карапетян, Сергей Карапетян, Иван Векилов и другие.
х- Сталинградская битва завершила второй этап Великой Отечественной войны. Великая победа под Сталинградом явилась коренным переломом в ходе всей второй мировой войны. Советские войска продолжали наступление на запад,, освобождая территорию нашей страны от фашистских захватчиков.-.
Сыны армянского народа внесли свой достойный вклад в освобождение от оккупантов Украины, Белоруссии, Прибалтики. В боях на Украине прославилась 409-ая армянская дивизия. Она приняла участие в освобождении Харькова, Кировограда, Днепропетровска и других городов. Дивизия была награждена орденом Богдана Хмельницкого, ей было присвоено наименование Кировоградская. За мужество, проявленное при форсировании Днепра, в числе многих советских воинов звание Героя Советского Союза было присвоено 23 воинам-армянам. В боях за освобождение столицы Украины Киева отличились бойцы корпуса, которым командовал генерал Саркис Мартиросян, назначенный после освобождения Киева его комендантом.
При освобождении Белоруссии и Прибалтики во всей полноте проявился большой полководческий талант генерала-Ивана Баграмяна. Командуя армией, а с ноября 1943 г., войсками 1-го Прибалтийского фронта, генерал Баграмян принимал непосредственное участие в разработке и осуществлении крупных операций по освобождению Белоруссии, При,-
Маршал Советского Союза И. X. Баграмян
балтики, а затем разгрому группировки противника в Восточной Пруссии-. В июле 1944г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
В боях за освобождение советской страны отличились многие отважные сыны армянского народа, командовавшие различными соединениями на разных фронтах генералы Степан Гиносян, Баграт Арушанян, Гайк Мартиросян, Карапет Ахназарян, Амаяк Бабаян, полковники Самвел Ару-тюнян, Геворг Багдасарян, капитан первого ранга Артав,азд Сагоян, полковник танковых войск Амазасп Бабаджанян и многие другие.
/К середине 1944 г. советские войска очистили от фашистских оккупантов территорию нашей страны. Война была перенесена на территорию противника. Началось освобождение народов Европы от гитлеровского ига. V
\
^ годы Великой Отечественной войны на территории, временно оккупированной фашистскими захватчиками, развернулась подлинно народная война./ Были созданы сотни партизанских отрядов и соединений, которые наносили сильные удары по врагу, нередко координируя свои действия с операциями советских войск. В партизанские отряды вступало не только местное население оккупированных районов; в ряды партизан вливались бойцы и командиры регулярных частей Советской Армии, оказавшиеся в первые месяцы войны в окружении или бежавшие из фашистского плена. На счету советских партизантысячи смело проведенных операций, диверсий, нанесших огромный урон фашистской армии, В партизанском движении, развернувшемся в Белоруссии и. на Украине, в Крыму и на Кубани, в республиках Прибалтики и в Ленинградской области, вместе с представителями всех народов СССР, приняли участие и многие сыны армянского народа. Не менее двух тысяч воинов-армян громили врага в рядах советских партизан, из них более тысячи сражались в составе партизанских отрядов на Украине. Имелись несколько партизанских отрядов, которые преимущественно состояли из воинов-армян. Таким был, например, отряд имени А. Микояна. В 19431944 гг. он сражался в составе

 

s