Советская Армения в период Социалистического строительства

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



епатриация продолжалась и в последующие годы. В 192629 гг. на Родину возвратились около 6 тысяч армян. В 193233 гг, прибыли новые караваны репатриантов из Болгарии, Греции и других стран. Всего за период с 1921 по 1936 г. Советская Армения приняла более 42 тысяч репатриантов. Все они стали гражданами республики и приняли участие в развернувшемся социалистическом строительстве.
Во второй половине 20-х годов зарубежные армянские-земляческие союзы выступили с патриотической инициативойсоздать в Советской Армении новые населенные пункты, и назвать их именами тех городов Западной Армении, которые были вынуждены покинуть в свое время армяне. Советское правительство поддержало это движение. Земляческие союзы развернули сбор средств; деятельное участие в создании этих населенных пунктов приняло и государство. Так на карте Советской Армении появились Нор (Новый) Арабкир и Нор Бутания, Нор Харберд и Нор Малатия, Нор Себастия. и другие населенные пункты.
Упрочение связей с Советской Арменией влило живительные струи в жизнь зарубежных армянских общин.

 

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ

  • СОВЕТСКАЯ АРМЕНИЯ В ПЕРИОД УПРОЧЕНИЯ И ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА (вторая половина 1930-х-конец 1950-х годов.)

1. Республика накануне Великой Отечественной войны

Во второй половине 1930-х гг. завершился первый этап исторического развития СССР, главное содержание которого-заключалось в осуществлении перехода от капитализма к социализму. Идя непроторенными путями, руководимый Коммунистической партией, советский народ преодолел большие трудности и своим самоотверженным трудом за короткий срок построил в основном социалистическое общество. Факт победы социализма в нашей стране был зафиксирован в Конституции Союза ССР 1936 года.
Однако победа социализма не могла считаться окончательной. Советский Союз был единственной социалистической страной, он находился в капиталистическом окружении и не был гарантирован от попыток реставрации капитализма путем вооруженной интервенции международного империализма. Дальнейшее повышение экономического и оборонного потенциала страны, всемерное развитие общественного производства на основе уже достигнутых успехов, упрочение и дальнейшее развитие социалистического общества, достижение окончательной победы социализмавот главная политическая и экономическая задача нового периода развития советской страны, в который она вступила со второй половины 1930-х годов.

1. Республика накануне Великой Отечественной войны

В 1939 г. был утвержден третий пятилетний план развития народного хозяйства СССР (19381942 гг.), которому отводилось важное значение в решении экономических задач нового этапа. Этот план предусматривал увеличение промышленной продукции страны на 92% по сравнению с уровнем-1937 г., дальнейшее интенсивное развитие важнейших отраслей индустриимашиностроения, энергетики, металлургии,, топливной промышленности. Ставилась важная задача ускоренного развития промышленности в восточных районах странына Урале, в Сибири и Средней Азии, что диктовалось интересами обороны в условиях возраставшей угрозы военного нападения на СССР с запада. Предусматривалось "Осуществить мероприятия по дальнейшему укреплению материально-технической базы сельского хозяйства, а валовую редукцию его увеличить на 52%. Планировалось достичь значительного повышения благосостояния советского народа, уровня его культурной жизни.
Третий пятилетний план предусматривал обеспечить дальнейший хозяйственный и культурный подъем национальных республикв соответствии с основными задачами размещения производительных сил и всесоюзного разделения труда.
В Армянской ССР особое внимание обращалось на развитие цветной металлургии. Продукцию медной промышленности намечалось увеличить за пять лет почти в 3 раза, в республике должно было быть организовано производство 1 алюминия и молибдена. Предусматривалось значительное расширение мощностей машиностроения, химической промышленности, увеличение производства электроэнергии. Но- о яых высот в своем развитии должны были достичь основные отрасли сельского хозяйствавиноградарство, хлопководство, животноводство.
С первых же дней третьей пятилетки трудящиеся республики включились в социалистическое соревнование за выполнение поставленных заданий. Широкий отклик в республике получили призывы коллективов ведущих предприятий Москвы, Ленинграда, Урала развернуть социалистическое соревнование за достойную встречу XVIII съезда партии ,(1939 г.). В авангарде соревнования шли горняки Зангезура, металлурги Алаверди, химики Кировакана и Еревана, текстильщики Ленинакана. Социалистическое соревнование репло и ширилось, оно стало соревнованием за досрочное выполнение третьей пятилетки. Сотни передовых рабочих республики поддержали новые формы творческой активности рабочего класса странымногостаночное обслуживание и совмещение профессий.
Среди тружеников сельского хозяйства развернулось социалистическое соревнование за право быть участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, которая открылась в Москве в 1939 г. В эти же годы зародилось соревнование между колхозами ряда сел Армении, Грузии и Азербайджана, ставшее впоследствии традиционным,
Напряженный и вдохновенный труд дал свои плоды) За 19381940 гг. в Армении был введен в строй ряд крупных промышленных предприятий, в том числе Ереванский химический комбинат им. Кирова, Алавердски

s