Советская Армения в период Социалистического строительства

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



щины и поселения, издавна существовавшие во многих странах Европы и Азии, пополнились новыми потоками беженцев из Турции и Западной Армении, спасшимися от резни. Наиболее крупные армянские общины имелись в Сирии, Ливане,. Египте, Греции, Болгарии, Франции, США, Румынии. С середины 20-ых гг. стали расти армянские общины в Канаде странах Латинской Америки. я Стремясь сохранить свой национальный облик, язык|, культуру и избежать ассимиляции, зарубежные армяне создали во всех своих поселениях национальные культурно-образовательные учреждения, печать на армянском языке, различные общественно-политические организации. Победа Советской власти в Армении явилась определяющим событием и в судьбах зарубежных армян. Трудящиеся массы зарубежных армянских общин приветствовали победу трудового народа своей родины, пристально следили за событиями в Армении. Прогрессивные деятели зарубежных армян понимали, что основная задача, стоящая перед зарубежными армянами, заключается в сохранении армянского и этнического элемента на чужбине, в противлении необратимому процессу ассимиляции. Для успешного решения этой задачи было важно не только иметь свои национальные организации на чужбине, содержать армянские школы и печать, но и опереться на родинуСоветскую Армению, черпать в ней силы для сохранения армянского- этноса за рубежом.
В зарубежных армянских общинах продолжали свою деятельность армянские политические партии Дашнакцутюн а Гнчак и Рамкавар-Азатакан. Если гнчакисты и рамкавары играли прогрессивную роль в жизни армянских общин, то партия Дашнакцутюн и за рубежом продолжала свою антисоветскую политику, вступала в альянс с реакционными силами международного империализма. Армяне-коммунисты зарубежных странах входили в коммунистические партии соответствующих стран, а во Франции, Болгарии, Греции, США некоторое время имелись армянские секции при коммунистических партиях этих стран.
Победившая в Армении Советская власть осознала свою ответственность за судьбу зарубежных трудящихся, стремилась донести до них суть происходящих в Армении перемен, принять меры по организации репатриации зарубежных армян. Вместе с тем и Армения на первых порах нуждалась в их поддержке. Состоявшийся в 1922 году I съезд Совете Армении принял специальное обращение к трудящимся армянских колоний, в котором, в частности, говорилось: Армянский трудовой народ в братской солидарности со всеми трудовыми народами сегодня считает нужным обратиться со своего I съезда Советов к армянским трудящимся, разбросанным за пределами Армении в старых и новых армянских колониях... Первый съезд Советов Армении уверен, что в деле возрождения страны и достижения ее светлого будущего с ней будут также и армянские трудящиеся колоний. Будучи оторванными от родины, трудящиеся колоний ничего не должны жалеть для оказания помощи трудящимся нашей страны...
Этот призыв нашел широкий отклик среди трудящихся зарубежных армянских общин. Зарубежные армяне скоро осознали, что лишь упрочение и подъем Советской Армении является надежной гарантией сохранения армянского этноса за рубежом, его самобытности, языка и культуры. Значительную роль в упрочении связей между Советской Арменией и армянской диаспорой сыграл созданный в 1921 г. Комитет помощи Армении, отделения которого имелись в ряде стран.
Правительство Советской Армении проводило большую работу, стремясь правильно сориентировать трудящиеся массы зарубежных армян, донести до них правду о Советской Армении. С этой целью в зарубежные армянские колонии были направлены видные советские общественные деятели, мастер-а культуры и литературыД. Тер-Симонян, Е. Чаренц, Ов. Туманян, А. Каринян, А. Ерзнкян и другие. В 20-х годах в Италии и Франции были организованы выставки работ советских армянских художников. Говоря о значении показа за рубежом достижений советской армянской культуры, Мартирос Сарьян, картины оторого в 1924 г. демонстрировались в Венеции, писал: Армянские колонии воочию увидели, что имеется Армения, имеется армянская культура..., что мы живем, что мы празднуем так же, как и все человечество.
Большое воздействие на ориентацию зарубежных армянских трудящихся оказала позиция, занятая прогрессивными армянскими общественными деятелями, мастерами литературы и искусстваписателями Аршаком Чопаняном, Ерван-дом Отяном, Забел Есаян, художником Эдгаром Шаином, скульптором Акопом Гюрджяном и другими, которые последовательно выступали в защиту Советской Армении, за расширение связей с ней, разоблачали измышления буржуазных националистов, стремившихся ввести в заблуждение зарубежных армян. Вопреки стараниям недругов Советской Армении, прогрессивные круги зарубежной армянской общественности, трудящиеся армянских общин выступали за тесные связи с Советской Арменией, понимая, что Родинаих главная опора.
Правительство Советской Армении еще в 1920-х годах. предприняло первые шаги по организации репатриации зарубежных армян. В зарубежных армянских колониях началось движение за возвращение на Родину. Несмотря на то, что дашнаки чинили всяческие препятствия репатриации, тем не менее в конце 1921 г. в Советскую Армению возвратились первые караваны репатриантов из Ирака. Несмотря на тяжелое положение страны, правительство Советской Армении выделило необходимые средства для приема репатриантов, наделило их землей, позаботилось о трудоустройстве и т. д.-В 192526 гг. на Родину возвратились около 20 тысяч армян из Ирана, Турции, Греции, Франции, Сирии. Р

s