Советская Армения в период Социалистического строительства

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



. Благодаря русской культуре и русскому языку советские народы, в том числе и армянский народ, получили возможность приобщиться к культурным достижениям не только народов СССР, но и мировой цивилизации.
Русская советская наука сыграла большую роль в развитии научной мысли в союзных республиках, в частности в Армении. В середине 20-х годов научные центры Армении Ереванский университет и Институт науки и искусства установили контакты с Академией наук СССР, научными учреждениями РСФСР, Украины, Грузии, Азербайджана. В ноябре; 1925 г. Институт науки и искусства Советской Армении обратился с письмом к президенту Академии наук СССР А. Карпинскому, в котором выражалось пожелание установить постоянную связь с Академией наук СССР. Это предложение было принято.
В 1926 г. в АН СССР был образован особый комитет по исследованию производительных сил союзных и автономных.) республик. При комитете была создана специальная Закавказская комиссия во главе с академиком Ф. Ю. Левинсон-Я Лессингом. Закавказская комиссия АН СССР проделала значительную работу по изучению природных богатств Армении, выявила перспективы развития ее производительных сил, наметила возможности организации научно-исследовательской работы в республике. Ученые России способствовали развитию в Армении геологических, технических, биологических и общественных наук. Академия наук СССР выступила инициатором создания академических учреждений в республиках Закавказья. Закавказский филиал АН СССР, образованный в 1932 г. во главе с академиком Н. Я- Мар-а ром, способствовал дальнейшему развитию науки в крае, подготовил своей деятельностью создание самостоятельных филиалов АН СССР в каждой из республик Закавказья (1935г.). Продолжая традиции Ю. Веселовского, В. Брюсова и М. Горького, стоявших у истоков русско-армянских литературных связей нового времени, советские русские и армян-? ские писатели в первые же годы социалистического строительства расширили свое сотрудничество, внесли весомый вклад в пропаганду достижений культур братских народов. Была проделана большая работа по переводу на русский язык многих произведений армянских писателейкак классиков, так и современных. В 2030-е годы на русский язык были переведены произведения советских армянских писателей Ав. Исаакяна и Д. Демирчяна, А. Акопяна и М. Арази,; Г. Сарьяна и С. Зорьяна, Е. Чаренца и Н. Зарьяна, А. Багкунца и других. Большие заслуги в переводе на русский язык произведений армянской поэзии имеют русские поэты В. Брюсов А. Ахматова, Б. Пастернак, П. Антокольский, С. Маршак, М. Светлов, И. Сельвинский и другие. В эти же годы упрочились связи с украинской, грузинской, азербайджанской, литературой, литературами других народов СССР. На армянский язык были переведены многие про-; иаведеиия, русской классической и советской литературы, ли-; тератур других советских народов, ставшие достоянием армянского читателя.
Расширению литературных связей между народами СССР способствовали взаимные творческие встречи писателей. В 19201930-е годы Советскую Армению посетили многие писатели России, Украины, Грузии, Азербайджана и других республик, которые делились своим творческим опытом, встречались с производственными коллективами республики, з своих произведениях отобразили царивший в Армении пафос социалистического строительства.
В эти же годы интенсивно развивались взаимосвязи и в области искусства. Стали входить в традицию взаимные гастроли ведущих театральных коллективов республик Закавказья. Большой вклад в установление и углубление творческих связей в области театрального искусства внесли старшие представители мастеров грузинской, армянской и азербайджанской сцены: режиссеры К- Марджанишвили, А. Бурджалян, И. Исфаганлы, выдающиеся актеры Арус Восканян, Верико Анджапаридзе, Акакий Хорава, Асмик, Бюль-Бюль и другие. Среди них особое место занимает Ваграм Папазян, с одинаковым успехом выступавший на сценах трех республик; этот великий актер был удостоен званий йародного артиста Армении, Грузии и Азербайджана.
Благодаря частому проведению взаимных творческих выставок художников ценители искусств Москвы и Ленинграда, Азербайджана, Украины, Грузии и других республик познакомились с произведениями ведущих армянских художников и скульпторов М. Сарьяна, С. Агаджаняна, С. Ара-келяна, Ф. Терлемезяна, А. Саркисяна, А. Урарту и других. В свою очередь трудящиеся Армении получили возможность ознакомиться с достижениями искусства братских республик Союза.
Взаимное сближение и обогащение культур советских народов содействовало воспитанию советских людей в духе интернационализма, повышению их культурного уровня, расширению кругозора. Растущее культурное сотрудничество народов СССР становилось характерной чертой жизни советского общества.
За два неполных десятилетия Советской власти Армения превратилась в признанный центр духовного творчества армянского народа. Это было большим, историческим достижением, так как до победы социалистической революции центры армянской культуры в основном находились вне пределов Армении. Создание советской государственности, открывшиеся широкие возможности свободного духовного творчества превратили Советскую Армению в центр новой армянской культурынациональной по форме, социалистической с по содержанию.

4. Советская Армения и зарубежные армяне

После первой мировой войны в различных зарубежных странах проживало около одного миллиона армян, которые в основном жили компактными общинами. Армянские о

s