Совет Экономической Взаимопомощи

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



VCR в Кракове и Будапеште.

До августа 1991 г. наиболее важным членом СЭВ был Советский Союз, и большинство стран Восточной Европы все еще больше торговали с Советским Союзом, чем со всеми восточноевропейскими странами, вместе взятыми. К несчастью, Советский Союз не смог стать участником платежного союза, так как он не отказался от коммунизма и не вступил в полномасштабную экономическую реформу.

ВЫВОДЫ:

1. В значительной степени коммунизм пал из-за экономического провала его неспособности соответствовать производительности и жизненному стандарту западной рыночной экономики. Крах коммунизма в 1989-1991 гг. привел к распаду одной из наиболее тесно объединенных зон. До этого Советский Союз и Восточная Европа были организованы в СЭВ, а отдельные республики Советского Союза подчинялись единому механизму планирования. Крах СЭВ и распад Советского Союза сыграли свою роль в возникновении серьезных экономических трудностей.

2. До падения коммунизма страны СЭВ представляли в большой степени самообеспечивающуюся экономическую структуру, которая мало торговала с остальным миром. Однако, поскольку органы централизованного планирования были убеждены в преимуществах специализации, страны СЭВ и советские республики имели слишком большой объем торговли друг с другом. Эта торговля велась по ценам, сильно отличающимся от превалирующих на мировых рынках, вследствие чего для многих восточноевропейских стран были искусственно созданы благоприятные условия торговли.

3. После падения коммунизма экономика стран Восточной Европы оказалась в жестоком спаде, в котором торговые факторы по двум причинам сыграли значительную роль. Первая состоит в том, что в то время как страны перешли к импорту товаров с Запада, а не друг от друга, они испытали сокращение своего экспорта. Вторая заключается в том, что пере к торговле по мировым ценам нанес серьезный урон условиям их торговли.

4. Советский Союз в целом и Россия в особенности после распада испытали улучшение условий торговли. Однако выгода была более чем нивелирована разрушением торговля внутри бывшего Советского Союза. Механизм централизованного планирования, который плохо или хорошо координировал межреспубликанские торговые отношения, был разрушен, но цены остались далекими от рыночно-клиринговых уровней. В результате межреспубликанская торговля резко сократилась, нанеся серьезный урон благосостоянию.

 

 

Использованная литература:

 

  1. Брежнев Л.И. Ленинским курсом: Речи и статьи. М.: Политиздат 1978.
  2. Ширяев Ю. С. Международное социалистическое разделение труда. М.:Наука, 1977
  3. Киш Т. Проблемы социалистической интеграции стран СЭВ М.: Прогресс 1971
  4. Альтушер А.Б. Сотрудничество социалистических государств. Расчеты, кредиты, право. М.: Международные отношения
  5. Кормнов Ю.Ф. Специализация и кооперация производства стран СЭВ М.: Экономика, 1972
  6. Кольяр К. Международные организации и учреждения: Пер с фр. М.: Прогресс, 1972

s