Совет Экономической Взаимопомощи

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



родных органов, практике учета ими рекомендаций СЭВ, о новых задачах, требующих своего решения на уровне общеэкономического, главного органа международной институционной системы интеграции СЭВ.

Важным положением Устава СЭВ было указание на то, что осуществление странами-членами Совета принятых ими рекомендаций производится по решениям правительств или компетентных органов этих стран в соответствии с их законодательством (п. 1 ст.IV). Тем самым принцип добросовестного исполнения обязательств и рекомендаций главных органов СЭВ в системе социалистической экономической интеграции и механизм взаимосвязей институционного механизма, реализовывался посредством государственного руководства (командно-административными методами) институционными органами на всех уровнях. Таким образом, конкретизировался механизм реализации рекомендаций и, следовательно, сам механизм интеграционного действия.

Рекомендации юридически не обязательны, факультативны как правовые акты. Но их выполнение обеспечивалось политическими решениями, т.е. политико-идеологической волей, выражаемой в лице правительства.

Финансовая Система.

Как отмечалось в Комплексной программе дальнейшего углубления и совершенствования сотрудничества и развития социалистической экономической интеграции стран-членов СЭВ, одним из основных путей и средств реализации поставленных в ней задач являлось развитие существующих и создание заинтересованными государствами новых экономических организаций. Анализ особенностей становления и функционирования международного институционального механизма валютной интеграции стран СЭВ позволяет определить пути повышения роли межгосударственных институтов в обеспечении оперативного многостороннего регулирования их взаимных валютных отношений на постоянной организационной основе.

Возникновение в рамках всемирного хозяйства двух функциональных подсистем мирового социалистического и мирового капиталистического хозяйства определили невозможность существования однородного комплекса всемирных валютных отношений, а, следовательно, и единого всемирного валютно-финансового механизма, всемирной валютной системы.

Проблемы экономической, в том числе и валютно-финансовой, политики стран социалистического содружества обсуждались и решались во время многосторонних и двусторонних встреч руководителей коммунистических и рабочих партий, на других уровнях межгосударственного и межпартийного сотрудничества. Выдвигаемые цели и задачи в области валютной политики реализовывались при помощи как международного валютно-финансового механизма, так и национальных валютно-финансовых систем стран СЭВ. Функционирование упомянутого международного механизма обеспечивалось системой межгосударственных институтов стран социализма СЭВ, МБЭС и МИБ.

Интеграционные процессы в валютной сфере в объединениях государств СЭВ характеризовалась особым значением их регламентации на межгосударственном уровне.

Центральным звеном системы межгосударственных институтов стран СЭВ в области организации их валютно-финансового сотрудничества являлся Совет Экономической Взаимопомощи. В рамках СЭВ страны-члены СЭВ разрабатывали организационные принципы взаимных валютных отношений. С этой целью активно использовалась Постоянная комиссия СЭВ по валютно-финансовым вопросам. В рамках комиссии были подготовлены проекты Соглашения о многосторонних расчетах в переводных рублях и организации МБЭС и Соглашения об образовании МИБ, уставов этих банков.

Основным резервом совершенствования организационно-правового механизма валютной интеграции стран СЭВ является установление эффективных взаимосвязей между органами СЭВ и МБЭС (МИБ), а также между двумя межгосударственными банками социалистических стран.

Особые торговые отношения старого СЭВ основывались на общности экономических и политических структур коммунистических режимов. Давление военного превосходства Советского Союза также помогало поддерживать торговлю между его союзниками. Какой механизм мог помочь поддержать торговлю между бывшими странами СЭВ без этих "естественных" сил?

Одним из возможных ответов было бы приведение в порядок денежного обращения. Резкое сокращение торговли в СЭВ после 1989 г. произошло в значительной степени из-за решений правительств получать оплату в твердой валюте в то время, как предложение твердой валюты было небольшим. Западноевропейские страны столкнулись с подобной ситуацией, хотя в более мягкой форме, во время "долларового дефицита" после Второй мировой войны. Они справились с этими проблемами отчасти путем образования Европейского платежного союза (1950-1958 гг.), установления особого порядка кредитования (кредитных линий) между европейскими странами, что позволило им проводить расчеты в пределах Европы без использования дефицитных в то время долларов. В принципе экс-коммунистические страны тоже могли в переходный период создать подобную структуру, которая способствовала бы поддержке традиционной модели торговли. То есть Польша и Венгрия могли договориться принять друг от друга долговые расписки, а не настаивать на оплате в долларах или марках. Это поощрило бы Польшу продолжать в течение ряда лет покупать венгерские автобусы, а Венгрию польские тракторы, что помогло бы сохранить занятость, скажем, до того, пока не появятся рядом Сони или Матцусита, предлагающие новые рабочие места на новых сборочных завода

s