Совет Экономической Взаимопомощи

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



МИБ в 1973 г. было заключено Соглашение о создании специального фонда кредитования мероприятий по оказанию помощи экономического и технического содействия развивающимся странам. Органы: Совет Банка высший орган в составе председателей от всех стран-членов; каждая страна имела один голос; принимал решения единогласно и большинством голосов не менее трех четвертей голосов и Правление Банка исполнительный орган, осуществлявший непосредственное руководство оперативной деятельностью Банка; в составе председателя и членов Правления, назначаемых Советом из граждан стран-членов на срок пять лет. Местонахождение МИБ г. Москва, СССР.

Производственно-отраслевые организации. В системе МГЭО самую большую структурную группу составляли организации производственно-отраслевого характера. Это объясняется возросшими задачами по осуществлению специализации и кооперирования производства, объединению усилий стран в развитии промышленности и сельского хозяйства. Практическая деятельность отраслевых МГЭО должна была заключаться в выравнивании уровней экономического развития стран, путем согласования планов развития производства соответствующей продукции.

Организации в области транспорта. Тесное взаимодействие с МГЭО производственно-отраслевого профиля имели международные организации, координирующие сотрудничество социалистических стран в области транспорта. Система организаций такого типа охватывала только железнодорожный и автомобильный транспорт.

Организации в области связи. С конца 60_х годов стала складываться самостоятельная группа МГЭО по регулированию многостороннего сотрудничества в области связи. Среди них имелись организации межправительственные и межведомственные, координационного и координационно-управленческого характера.

Организация космической связи Интерспутник. Организация была основана Соглашением о создании международной системы и организации космической связи Интерспутник от 15 ноября 1971 г. Члены: Болгария, Венгрия, ГДР, Куба, Монголия, Польша, Румыния, СССР, Чехословакия.

Функции: координация действий стран по созданию комплекса международной системы связи через искусственные спутники Земли (космический комплекс, земные станции) путем создания объектов, находящихся в собственности Организации или аренды у стран-членов; ведение дел по управлению международной системой связи. Руководящий орган в составе представителей от всех стран-членов Совет, который был полномочен принимать решения. Исполнительно-административный орган Дирекция во главе с генеральным директором. Местонахождение г. Москва, СССР.

Международный институт проблем управления (МИПУ). Учрежден Соглашением о создании МИПУ от 9 июля 1976 г. Члены: Болгария, Венгрия, ГДР, Куба, Монголия, Польша, СССР, Чехословакия. Функции заключались в: проведение совместных комплексных научных исследований в области теории и практики организации и управление социалистическим общественным производством, его отраслями и звеньями; координация научно-технической деятельности национальных организаций в этой области; осуществление консультаций; оказание помощи странам по внедрению прогрессивных форм и методов управления; разработка проектов и методических положений для национальных организаций стран-членов и на договорной основе для других стран, проведение редакционно-издательской и информационной деятельности. Руководящим органом являлся Совет в составе представителей от всех стран-членов. Вопросы научного характера рассматривались Ученым советом. Совет принимает решения. Местонахождение МИПУ г. Москва, СССР.

Структура взаимосвязей

На основе положений Комплексной программы, Устава СЭВ и сложившейся практики сотрудничества можно обозначить следующую общую структуру взаимосвязей.

Это координационные отношения между отдельными звеньями международного институционного механизма (МГЭО - межгосударственные экономические организации, МПК межправительственные комиссии, Советы уполномоченных и другие межведомственные органы) и их главная составная часть отношения между международными организациями (СЭВ другие МГЭО; взаимосвязи между МГЭО отдельных областей сотрудничества).

Другая часть взаимосвязей характеризовалась отношениями между организационными звеньями, складывающимися между национальными организациями стран-членов СЭВ (между отдельными типами МХО - международные хозяйственные организации, совместными лабораториями, центрами и др.) и их взаимодействия с международным институционным механизмом. Данная тема требует специального исследования и в данной работе затрагивается лишь в целях общей характеристики взаимосвязей.

Интеграционное взаимодействие осуществлялось через систему: многосторонних и двусторонних соглашений по экономическому и научно-техническому сотрудничеству социалистических стран; рабочих контактов с СЭВ и контактов между отдельными международными органами; учета в практической деятельности всеми организационными звеньями положений Комплексной программы, рекомендаций СЭВ общего характера и непосредственно относящихся к области их деятельности, а также ряда специальных договоров.

Образование и функционирование организационного механизма как взаимосвязанного комплекса в его двух главных структурных частях, международной и национальной, осуществлялось в полном соответствии с основными принципами экономической интегра

s