Совет Федерации: порядок формирования и полномочия

Информация - Строительство

Другие материалы по предмету Строительство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

 

Кафедра государственного строительства и права

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ:

 

Совет Федерации: порядок формирования и полномочия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

слушатель

вечернего отделения

 

Оценка

______________

 

_____________ 2004 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва 2004

 

Содержание

  1. Введение - 3-
  2. История развития законодательства о формировании и деятельности Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации - 4 -
  3. Действующий порядок формирования и полномочия Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации - 9
  4. Заключение - 17
  5. Список источников- 20-

1.Введение.

 

Согласно ст.95 Конституции Российской Федерации, Федеральное Собрание состоит из двух палат Совета Федерации и Государственной Думы. Государственная Дума представляет все население Российской Федерации, а Совет Федерации, часто в прессе, именуемый верхней палатой, состоит из членов, представляющих все субъекты Российской Федерации. Совет Федерации призван выражать интересы местностей, региональные мнения и чаяния. Вместе с тем Совет Федерации государственный орган всей Федерации. Его решения и другие волеизъявления адресуются не тем или иным субъектам Российской Федерации, а государству в целом, т.е. всей России.

В своей работе я попытаюсь проследить историю развития законодательства о формировании Совета Федерации, действующий порядок его формирования и полномочия в настоящий момент, а также возможные пути изменения данного законодательства.

 

 

 

2. История развития законодательства о формировании и деятельности Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Согласно ч.2 ст.95 Конституции Российской Федерации в Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти. В ч. 2 ст. 96 Конституции РФ указывается, что порядок формирования устанавливается законом.

Депутаты Совета Федерации первого созыва были избраны сроком на два года (1994 95 гг.) 12 декабря 1993 года на основании Положения о выборах депутатов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 11 октября 1993 г.

Согласно этому положению, выборы депутатов Совета Федерации осуществлялись гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

В Совет Федерации избирались по два депутата от каждого субъекта РФ на основе мажоритарной системы по двухмандатным (один округ два депутата) избирательным округам, образуемым в рамках административных границ субъектов РФ. При выборах в Совет Федерации каждый избиратель подавал голос за двух кандидатов. Кандидаты в депутаты Совета Федерации выдвигались группами избирателей и избирательными объединениями, включающими региональные организации общефедеральных политических партий, общефедеральных политических движений, уставы которых были зарегистрированы соответствующими органами юстиции, или блок таких общественных объединений, создаваемых на период проведения выборов.

В Положении о выборах депутатов Совета Федерации устанавливалось, что число избирательных округов по выборам депутатов Совета Федерации равно числу субъектов Российской Федерации. На территории каждого субъекта Федерации образовывался один избирательный округ. Вот почему избирательные округа, образованные в краях или областях, имеющих в своем составе автономные округа, не охватывали территории этих округов. И, следовательно, депутаты Совета Федерации, избранные от таких краев и областей, не представляли интересы избирательных округов, входящих в состав этих краев и областей.

В соответствии и Заключительными и переходными положениями Конституции РФ Совет Федерации первого созыва, сформированный в 1993 году, был избран сроком на два года.

Таким образом, порядок выборов Совета Федерации первого созыва был исключением из общего принципа формирования этой палаты, установленного ст.95 и 96 Конституции РФ.

Со второй половины 1994 года стал дебатироваться вопрос о порядке формирования Совета Федерации следующего созыва. В ходе работы над законопроектом о формировании Совета Федерации столкнулись взаимоисключающие точки зрения. Одни исходили из необходимости избрания Совета Федерации всеобщими прямыми выборами, другие считали, что члены палаты должны делегироваться органами государственной власти субъектов Федерации, третьи же выступали за вхождение в Совет Федерации руководителей законодательных (представительных) и исполнительных органов субъектов Российской Федерации по должности.

Споры о концепции в значительной мере были предопределены тем, что Конституция России не содержит однозначного ответа на вопрос о способе создания Совета Федерации.

Было подготовлено несколько вариантов законопроектов о формировании Совета Федерации, в том числе Председателем Совета Федерации В.Ф.Шумейко, заместителем председателя Ком

s