Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации как представительный и законодательный орган

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



венной Думой.

Принятый федеральный закон в течение пяти дней направляется Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования (ч.1 ст. 107 Конституции РФ).

В случае наложения вето Президентом РФ на федеральный закон, Государственная Дума и Совет Федерации в установленном Конституцией Российской Федерации порядке вновь рассматривает данный закон. Если при повторном рассмотрении федеральный закон будет одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее двух третей голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, он подлежит подписанию Президентом Российской Федерации в течение семи дней и обнародованию (ч.3 ст.107 Конституции Российской Федерации).

Федеральный конституционный закон считается принятым, если он одобрен большинством не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. Принятый федеральный конституционный закон в течение четырнадцати дней подлежит подписанию Президентом Российской Федерации и обнародованию (ч.2 ст.108 Конституции Российской Федерации).

Как субъект права законодательной инициативы Совет Федерации имеет самые широкие возможности. Прежде всего, сюда относится право внесения в Государственную Думу проектов федеральных и федеральных конституционных законов (которым наделены как Совет Федерации в целом, так и отдельные его члены), а также предложений о поправках и пересмотре положений Конституции Российской Федерации, в том числе в виде проектов законов Российской Федерации о внесении поправок в Конституцию (от имени палаты в целом или от группы численностью не менее одной пятой ее членов). Здесь следует также учитывать, что аналогичными правами наделены законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации.

Другой важной формой проявления права законодательной инициативы Совета Федерации является внесение поправок к тексту законопроекта во время его рассмотрения Государственной Думой. Все перечисленные выше представители интересов субъектов Российской Федерации вправе вносить в Государственную Думу предложения и замечания по концепции законопроекта при его рассмотрении в первом чтении, а также поправки к тексту при рассмотрении законопроекта во втором чтении.

Кроме того, члены Совета Федерации и официальные представители законодательных органов субъектов Российской Федерации могут принимать участие в работе комитетов Государственной Думы при подготовке законопроектов к рассмотрению этой палатой.

 

2.3 Конституционно-правовой статус члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

 

Главным действующим лицом каждого парламента является парламентарий. Деятельность парламента во многом зависит от места, положения его членов, объема их полномочий и гарантий деятельности, а также ответственности перед избирателями, т. е. от его статуса.

Под статусом парламентария понимаются закрепленные законодательством их права и обязанности, а также основные правовые и социальные гарантии осуществления ими профессиональной деятельности.

Основные положения статуса депутата Государственной Думы и члена Совета Федерации закреплены в Конституции РФ, а также в Федеральном законе О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

В соответствии с данным законом членом Совета Федерации является представитель от субъекта Российской Федерации, уполномоченный в соответствии с федеральным законом осуществлять в Совете Федерации законодательные и иные полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и другими федеральными законами.

По объему социальных гарантий члены Совета Федерации приравниваются к федеральному министру; Председатель палаты, заместители Председателя палаты к Председателю Правительства Российской Федерации, Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации соответственно.

Полномочия члена Совета Федерации прекращаются досрочно в случаях:

а) письменного заявления члена Совета Федерации о сложении своих полномочий;

б) избрания члена Совета Федерации депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления, выборным должностным лицом иного органа государственной власти или органа местного самоуправления, а равно назначения члена Совета Федерации на иную государственную должность Российской Федерации, государственную должность субъекта Российской Федерации, государственную должность государственной службы или муниципальную должность муниципальной службы;

в) поступления члена Совета Федерации на государственную или муниципальную службу, вхождения их в состав органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации, осуществления ими предпринимательской или другой оплачиваемой деятельности, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности;

г) утраты членом Совета Федерации гражданства Российской Федерации либо приобретения гражданства иностранного государства;

д) вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении лица, являющегося членом Совета Федерации;

е) вступления в законную силу решения суда об ограничении дееспособности члена Совета Федерации, либо о признании их не

s