Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



дерации первого созыва был исключением из общего принципа формирования этой палаты, установленного ст.95 и 96 Конституции РФ.

Со второй половины 1994 года стал дебатироваться вопрос о порядке формирования Совета Федерации следующего созыва. В ходе работы над законопроектом о формировании Совета Федерации столкнулись взаимоисключающие точки зрения. Споры о концепции в значительной мере были предопределены тем, что Конституция России не содержит однозначного ответа на вопрос о способе создания Совета Федерации.

Было подготовлено несколько вариантов законопроектов о формировании Совета Федерации, в том числе Председателем Совета Федерации В.Ф.Шумейко, заместителем председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам Е.Б.Мизулиной, Администрацией Президента Российской Федерации, депутатом Государственной Думы М.А.Митюковым и т.д.

5 декабря 1995 года на внеочередном заседании Государственной Думы депутаты приняли в прежней редакции (за - 311, против - 9, воздержались - 5), отклоненный Советом Федерации Федеральный закон О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, который в этот же день подписал Президент Российской Федерации.

Закон состоял из четырех статей:

Статья 1. В Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации: глава законодательного (представительного) и глава исполнительного органов государственной власти, по должности.

Статья 2. В двухпалатном законодательном (представительном) органе субъекта Российской Федерации совместным решением обеих палат определяется его представитель в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

 

Статья 3. Выборы глав исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации должны быть завершены не позднее декабря 1996 года.

 

Статья 4. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 13 декабря 1995 года.

 

25 февраля 2000 года в Независимой газете было опубликовано обращение членов Совета Федерации М.М.Прусака, Е.С.Савченко, О.А.Богомолова к исполняющему обязанности Президента Российской Федерации В.В.Путину О реформе системы государственной власти и основных направлениях экономической политики. Члены Совета Федерации предложили, в частности, преобразовать Федеральное Собрание в однопалатный законодательный орган. Или, как вариант, Федеральное Собрание состоит из двух палат: избираемой по мажоритарной системе Государственной Думы и верхней палаты Сената, состоящего из депутатов, избираемых по одному от каждого субъекта Федерации.

7 апреля 2000 года некоммерческий фонд Центр стратегических разработок провел семинар Влияние субъектов Российской Федерации на решение вопросов федерального значения. В представленном Министерством по делам Федерации и национальностей Российской Федерации материале отмечалось, что достижение полноценных результатов в процесс государственного строительства возможно только при условии придания вектору влияния субъектов Российской Федерации позитивной направленности… Реализация конституционных полномочий Федерального центра возможна при существенной корректировке организационных механизмов формирования федеральных органов власти. В большинстве своем эти проблемы могут быть решены при изменении существующего порядка формирования Совета Федерации.

Вхождение руководителей субъектов в Совет Федерации, по мнению авторов материала, способствует чрезмерному влиянию региональных элит на федеральную политику и выражается в том, что многие законодательные акты, направленные на укрепление федеральной власти, не одобряются Советом Федерации.

В этой связи целесообразно пересмотреть нормы, установившие порядок формирования Совета Федерации, перейти к выборам сенаторов или к избранию членов Совета Федерации региональными органами государственной власти. В обоих случаях будет достигнута главная цель, когда на главу органа законодательной (представительной) или исполнительной власти субъекта Российской Федерации не будет распространяться неприкосновенность по статусу члена Совета Федерации. Это существенно расширит возможности федеральной власти влиять на действия руководителей субъектов Российской Федерации, в том числе, используя нормы уже действующего законодательства (например, главы 30 Уголовного кодекса Российской Федерации Преступления против государственной власти, интересов государственных службы и службы в органах местного самоуправления).

17 мая 2000 года Президент Российской Федерации В.В.Путин выступил с телеобращением к гражданам страны. В нем он сообщил, что вносит в Государственную Думу пакет законопроектов. В одном из них предлагалось изменить принципы формирования верхней палаты парламента.

Изначально законопроектом предусматривалось, что после введения с 1 февраля 2001 года закона в действие, избрание членов Совета Федерации в соответствии с новым порядком его формирования должно быть завершено не позднее 1 апреля 2001 года.

31 мая 2000 г. Государственная Дума приняла законопроект в первом чтении. Совет Федерации со своей стороны направил ряд поправок к тексту законопроекта. Однако при рассмотрении проекта в Государственной Думе во втором чтении практически все они были отклонены.

s