Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



емы по двухмандатным (один округ - два депутата) избирательным округам, образуемым в рамках границ субъектов Российской Федерации.

Совет Федерации как палата Федерального Собрания осуществляет представительство интересов субъектов Российской Федерации. Исходя из характера представительства Совета Федерации в ст. 102 определены вопросы исключительного ведения этой палаты. Пунктом а ч. 1 к ее компетенции отнесено утверждение изменения границ между субъектами Российской Федерации. В соответствии с ч. 3 ст. 67 Конституции решение по этому вопросу Совет Федерации вправе принимать только при наличии взаимного согласия субъектов Федерации об изменении их границ. Поэтому для реализации Советом Федерации рассматриваемого полномочия требуется принятие органами власти субъектов, границы которых изменяются, соответствующего решения. Функция же Совета Федерации состоит в одобрении решения, принятого субъектами Российской Федерации, путем принятия собственного акта об утверждении изменения границ между ними.

Согласно ч. 2 ст. 87 и ст. 88 Конституции Президент при введении на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях военного либо чрезвычайного положения обязан незамедлительно сообщить об этом Совету Федерации и Государственной Думе, но решение вопроса об утверждении указов Президента о введении военного и чрезвычайного положения отнесено к исключительному ведению Совета Федерации. Это может рассматриваться как особая гарантия обеспечения интересов субъектов Российской Федерации, поскольку военное и чрезвычайное положения означают особый правовой режим деятельности государственных органов в субъектах Федерации.

Исключительная компетенция Совета Федерации включает два полномочия, касающихся Президента. Совет Федерации назначает выборы Президента. Это могут быть либо очередные выборы, которые назначаются по истечении срока полномочий Президента, либо внеочередные - при досрочном прекращении его полномочий. Согласно ч. 2 ст. 92 досрочно прекращаются полномочия Президента в случаях его отставки, неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия или отрешения от должности.

Порядок реализации Советом Федерации полномочия по отрешению Президента от должности установлен в ст. 93, где, в частности, определено количество голосов, необходимое для принятия решения по этому вопросу, указан срок, в течение которого Совет Федерации должен принять свое решение.

К исключительному ведению Совета Федерации отнесено принятие решений по формированию персонального состава таких федеральных органов, как Конституционный Суд, Верховный Суд, Высший Арбитражный Суд, а также назначение на должность и освобождение от должности Генерального прокурора Российской Федерации.

В Конституции не содержится условий, ограничивающих Совет Федерации во времени либо устанавливающих сроки выражения им несогласия в отношении кандидатур, представленных Президентом. Однако полномочие Совета Федерации по формированию персонального состава указанных федеральных органов следует рассматривать не только как право, но и как обязанность.

К исключительной компетенции Совета Федерации отнесено также формирование части состава Счетной палаты, которая образуется Советом Федерации и Государственной Думой для контроля за исполнением федерального бюджета. Состав аудиторов этого контрольного органа формируется палатами на паритетных началах, т. е. Совет Федерации назначает на должность и освобождает от должности половину состава Счетной палаты, кроме того, Совет Федерации назначает на должность и освобождает от должности заместителя Председателя Счетной палаты.

Решения по вопросам своего исключительного ведения Совет Федерации принимает в форме постановлений. Согласно ч. 2 ст. 102 постановления могут приниматься Советом Федерации и по другим вопросам, отнесенным Конституцией к его ведению. В ч. 3 ст. 102 определен общий порядок принятия палатой постановлений - большинством голосов от общего числа членов Совета Федерации. Кроме того, установлено, что постановления Совета Федерации могут приниматься в ином порядке, если это предусмотрено Конституцией. Например, в ч. 2 ст. 93 определено, что решение Совета Федерации об отрешении Президента Российской Федерации от должности должно быть принято 2/3 голосов от общего числа его членов.

В Конституции России дан перечень оснований для проведения совместных заседаний Совета Федерации и Государственной Думы. На совместных заседаниях заслушиваются послания Президента Российской Федерации о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства. Особое значение имеет обсуждение на совместных заседаниях палат посланий Президента, содержащих законодательную программу или законодательные предложения и являющихся определенным ориентиром для органов государственной власти. Так, в президентском Послании Федеральному Собранию 1995 г. рекомендованы: а) внесение элементов системности в законотворчество; б) усиление юридической проработанности и согласованности законопроектов; в) применение пакетного принципа формирования нормативных актов; г) координация и взаимодействие органов власти в законопроектной работе; д) предварительная общественная экспертиза важнейших законопроектов; е) согласование законопроектов с субъектами Российской Федерации.

Основанием для проведения совместных заседаний являются также послания Конститу

s