Совет Федерации РФ

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



жбе. Вносимые изменения устраняют данное противоречие и упорядочивают практику применения указанной выше нормы - обязательность десятилетнего проживания в регионе не будет распространяться на военнослужащих и прокуроров, как находящихся на государственной службе, так и уволенных в запас.

В этот же день - 19 сентября заседании Совета Федерации состоялся правительственный час на тему: О мерах по социально-экономическому развитию Дальнего Востока. С докладом выступил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов. Отвечая на вопросы журналистов после состоявшейся дискуссии на заседании Совета Федерации, Игорь Шувалов подчеркнул, что речь идет о самом редконаселенном и самом удаленном регионе, который имеет огромное значение для сохранения территориальной целостности страны. Нельзя забывать и о широких возможностях региона для форсированного инновационного роста российской экономики - его обеспеченности природными ресурсами, значительных потенциальных рынках сбыта, на которые можно было бы выйти с нашей продукцией глубокой переработки, о возможностях трансграничного сотрудничества и интеграционных мероприятий. Сегодня, - сказал первый вице-премьер, - с членами Совета Федерации мы обсуждали конкретные проекты, планы, как развивать дальневосточный регион, те сложности, с которыми мы сталкиваемся при реализации целевой программы. И. Шувалов напомнил о принятой федеральной целевой программе экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года. Она очень мощная, с основательными денежными средствами. И мы сталкиваемся с тем, что те средства, которые мы предусмотрели, расходуются не все, а те, которые расходуются расходуются не всегда эффективно. Поэтому все эти вопросы мы, сегодня обсуждали.

Кроме того, первый заместитель Председателя Правительства сообщил, что в ходе правительственного часа обсуждались также перспективные планы по созданию Дальневосточного университета, по подготовке саммита АТЭС во Владивостоке и некоторые другие вопросы. Мы договорились с сенаторами, что подготовим изменения в Федеральную целевую программу, и при следующей встрече рассмотрим результаты нашей совместной работы - сказал И. Шувалов.

 

Заключение

 

Итак, действующая Конституция Российской Федерации, принятая на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года, принципиально отличается от прежних актов конституционного советского законодательства. Она несет в себе новые ценности и ориентиры, в частности, это касается Федерального собрания парламента России, пришедшего на смену двухзвенному органу представительной власти Российской Федерации, состоявшему из Съезда народных депутатов РФ и формируемого им Верховного Совета. Конституция 1993 года закрепила новую структуру Федерального Собрания, состоящую из двух палат: Государственной Думы и Совета Федерации. Предусмотренная Конституцией различная компетенция палат парламента обеспечивает “систему сдержек и противовесов “ в деятельности Федерального собрания, в которой Совету Федерации отводится роль своего рода тормоза по отношению к Государственной Думе.

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации имеет достаточно широкий круг полномочий, исполняющихся в законодательной, а также кадровой сфере. К полномочиям, которые даже условно нельзя отнести к двум вышеперечисленным, относятся также:

  • утверждение изменения границ между субъектами Федерации;
  • утверждение указа Президента РФ о введении военного положения;
  • утверждение указа Президента РФ о введении чрезвычайного положения;
  • решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил РФ за пределами территории РФ;
  • назначение выборов Президента РФ.

Также Совет Федерации вправе проводить собственные заседания. Внеочередные заседания Совета Федерации могут созываться по предложению Президента РФ, Председателя Совета Федерации, Правительства РФ, субъекта Федерации, комитетов Совета Федерации либо по предложению не менее одной пятой от общего числа членов Совета Федерации.

Проект повестки дня заседания Совета Федерации формируется Председателем Совета Федерации на основании предложений, внесенных комитетами, комиссиями Совета Федерации или группой членов СФ численность не менее 10 человек, или двумя членами Совета Федерации, представляющими в Совете Федерации субъект РФ, а также полномочным представителем Президента РФ в Совете Федерации.

Еще одна характерная черта, относящаяся к ведению Совета Федерации это принятие решений, утверждающиеся посредством открытого или тайного голосования. Решение, как и постановление, считается принятым, если за него проголосовало более половины от общего числа членов Совета Федерации, если иной порядок не установлен Конституцией РФ и Регламентом СФ.

Конституцией РФ, принятой 12 декабря 1993 года установлено, что Совет Федерации комплектуется посредством двух представителей от каждого субъекта Российской Федерации, один из которого является членом представительного, а другой исполнительного органов государственной власти.

Если рассматривать структуру Совета Федерации, то основными подразделениями Совета Федерации являются Комитеты, создающиеся в целях реализации полномочий, входящие в предмет ведения Совета Федерации. При этом все члены СФ, за исключением Председателя и его

s