Совет Федерации РФ

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



вета Федерации, а также заместителях Председателя Совета Федерации. Там оговариваются их полномочия, порядок назначения на должность и т.д. (статьи 14-20).

Совет Федерации возглавляет Председатель Совета Федерации, избирающийся из числа членов Совета Федерации тайным голосованием. Для избрания Председателя требуется, чтобы за него проголосовало более половины от общего числа членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Председатель Совета Федерации наделен многочисленными полномочиями, которые условно можно разделить на организационные и представительские. Председатель Совета Федерации ведет заседание палат, ведает внутренним распорядком деятельности палаты, подписывает постановления Совета Федерации, распределяет обязанности между заместителями, осуществляет контроль за деятельностью Аппарата Совета Федерации, направляет для рассмотрения в комитеты Совета Федерации федеральные законы, принятые Государственной Думой, законопроекты, которые предполагается внести в Государственную Думу в качестве законодательной инициативы и т.д.

В настоящее время председателем Совета Федерации является Миронов Сергей Михайлович.

Заместители Председателя Совета Федерации замещают Председателя Совета Федерации в его отсутствие, по поручению Председателя имеют право подписывать постановления палаты, организуют взаимодействие комитетов, осуществляют другие полномочия по вопросам внутреннего распорядка деятельности палаты. 19 сентября 2008 года на двести двадцать девятом пленарном заседании палаты первым заместителем Председателя Совета Федерации единогласно был избран Александр Торшин, который ранее пребывал в должности одного из заместителей С.М. Миронова. В начале заседания с предложением ввести должность первого заместителя руководителя палаты к сенаторам обратился Председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Он объяснил это тем, что у главы палаты есть много представительских обязанностей, необходимо участие в международных форумах и в рабочих поездках по регионам. Сергей Миронов отметил, что теперь в его отсутствие первый заместитель будет замещать Председателя СФ, как прописано в Регламенте палаты. Сенаторы единогласно проголосовали за внесение изменений в Регламент, а затем поддержали предложение спикера СФ и избрали Александра Торшина первым заместителем Председателя Совета Федерации. Как считает Сергей Миронов, новые изменения в структуре руководства Совета Федерации помогут более полно и емко исполнять конституционные полномочия палаты.

Если рассматривать Аппарат Совета Федерации, то его функции заключаются в осуществлении правового, информационно - аналитического, организационного, документационного и финансово-хозяйственного обеспечения деятельности Совета Федерации, его органов, членов Совета Федерации. Руководителем Аппарата СФ в данное время является Ткаченко Петр Федорович, а полномочия первого заместителя руководителя Аппарата Совета Федерации несет Викторов Валерьян Николаевич. Наряду с этим, в должности заместителей П.Ф. Ткаченко состоят: Серко Алексей Михайлович, а также начальник Правового управления - Свинарев Владимир Валентинович.

IV. Новое в организации деятельности Совета Федерации

 

За прошедший период (07.07.08 г. - 13.07.08 г.) на страницах центральных газет и журналов появилось около 40 публикаций, посвященных деятельности Совета Федерации. Более 400 материалов о работе верхней палаты было передано ведущими информационными агентствами и интернет-ресурсами.

СМИ подвели итоги работы 227-го заседания Совета Федерации - последнего пленарного заседания весенней сессии. Совет Федерации одобрил блок законов о внесении в федеральный бюджет на 2008 год и в трехлетний бюджет изменений, касающихся увеличения ассигнований на поддержку аграрного сектора, капитального строительства, социальной защиты населения. Одобрены поправки в ряд законов, направленные на улучшение пенсионного законодательства, совершенствование земельных отношений; изменения в налоговое законодательство, создающие благоприятные условия для инновационного развития. Ратифицирован пакет международных соглашений. Совет Федерации поддержал законы о содействии развитию жилищного строительства, об упрощении системы миграционного учета, о перераспределении полномочий правительства, об увеличении финансирования политических партий и др.

19 сентября 2008 года на 229-м пленарном заседании был одобрен большинством голосов Федеральный закон О внесении изменений в статью 2 Федерального закона О внесении изменения в статью 1 Федерального закона О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Данным Федеральным законом устанавливается единый подход к кандидатам для избрания (назначения) членами Совета Федерации, к которым не предъявляется требование о необходимости постоянного проживания на территории соответствующего субъекта в совокупности не менее 10 лет. Действующим законодательством обязательность проживания в регионе не менее десяти лет не распространяется как на действующих, так и на бывших ранее сотрудников органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы. В отношении военнослужащих и прокуроров это положение применяется только к гражданам, которые на момент избрания (назначения) находятся на военной и прокурорской слу

s