Совет Федерации РФ

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тировать закрепление подобной практики во всех без исключений субъектах Федерации.

Единого срока полномочий члена Совета Федерации начиная со "второго созыва" (с января 1996) не существует. Состав палаты меняется постепенно, по мере смены руководства в субъектах Федерации после очередных выборов. В президентском проекте сенатской реформы 2000 года предполагалась разовая смена состава палаты, но в итоге был принят механизм плавной ротации по мере перевыборов. При этом срок полномочий выборных органов власти и глав администраций не может превышать 5 лет (соответствующая норма федерального закона действует с 1997 года). Двухпалатные законодательные органы в 1996-2000 выдвигали в Совет Федерации представителей обеих палат по очереди на половину срока полномочий, с 2000 года эта норма закреплена в законе как императивная. К 2002 году большинство законодательных органов и губернаторов избираются на 4 года, меньшинство - на 5.

Сроки полномочий, статус руководства палаты - председателя, замов, председателей комитетов и их замов устанавливаются на основании статей 2-3 Федерального закона от 8 мая 1994 г. N 133-ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации". Полномочия члена Совета Федерации начинаются со дня принятия Советом Федерации решения о подтверждении полномочий данного члена Совета Федерации, а прекращаются со дня принятия Советом Федерации решения о подтверждении полномочий нового члена Совета. Досрочное прекращение полномочий члена Совета Федерации также регламентируется в настоящем законе. Порядок принятия Советом Федерации решений о подтверждении полномочий вновь избранных (назначенных) членов Совета Федерации и их прекращения устанавливается Регламентом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Согласно статье 8 Регламента Совета Федерации члены Совета Федерации ФС РФ наделены неприкосновенностью, которая наряду с этим регламентируется в статье 98 Конституции Российской Федерации. Член СФ не может быть привлечен к административной и уголовной ответственности за высказанное мнение, позицию, выраженную при голосовании, и другие действия, соответствующие их статусу, в том числе и по истечении срока их полномочий.

 

2. Подразделения и их функции

 

Основными структурными подразделениями Совета Федерации являются Комитеты. Они создаются в целях реализации полномочий, возложенных на Совет Федерации.

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации образует следующие Комитеты:

- по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам;

- по вопросам безопасности и обороны;

- по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию, банковской деятельности;

- по социальной политике;

- по вопросам экономической реформы, собственности, имущественным отношениям;

- по международным делам;

- по делам СНГ;

- по аграрной политике;

- по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии;

- по делам Федерации, Федеративному договору и региональной политике;

- по делам Севера и малочисленных народов.

Основными функциями Комитетов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации являются:

  • Комитеты Совета Федерации осуществляют подготовку заключений по вопросам, отнесенным к их ведению, по основаниям федеральных законов, принятым Государственной Думой и переданным на рассмотрение Совета Федерации;
  • Комитеты СФ организуют проведение парламентских слушаний;
  • Наряду с этим, разрабатывают и предварительно рассматривают законопроекты, которые предлагается внести в Государственную Думу в качестве законодательной инициативы;
  • Решают вопросы организации своей деятельности;
  • Решают другие вопросы, относящиеся к ведению палаты.

Все члены Совета Федерации, за исключением Председателя и его заместителей, входят в состав комитетов. При этом член Совета Федерации может быть членом только одного комитета палаты. Численный состав каждого комитета определяется Советом Федерации, но при этом в состав комитета должны входить не менее 10 членов палаты. Состав комитета утверждается палатой большинством голосов от общего числа членов Совета Федерации.

Совет Федерации вправе создавать постоянные и временные комиссии. В Совете Федерации образована одна постоянная комиссия - Комиссия Совета Федерации по регламенту и парламентским процедурам. Ее основное назначение состоит в осуществлении контроля за соблюдением Регламента Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Основной формой работы комитетов и комиссий являются заседания. Заседания проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Они могут проводиться непосредственно в субъектах Федерации.

Другая форма работы комитетов - парламентские слушания. Они проводятся по вопросам, связанным с основными направлениями деятельности комитета, комиссии. На парламентские слушания приглашаются члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители государственных органов, общественных объединений и другие.

 

3. Руководство

 

В главе второй части первой Регламента Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, утвержденного Постановлением СФ ФС РФ от 6 февраля 1996 г. N 33-СФ указываются статьи о Председателе Совета Федерации, первом заместителе Председателя Со

s