Совет Федерации РФ

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ступление кандидата на выборную должность, выступления в прениях; по обсуждаемой кандидатуре, по мотивам голосования, по порядку ведения заседания, а также предложение, справка, информация, заявление, обращение.

Проект повестки дня заседания Совета Федерации формируется Председателем Совета Федерации на основании предложений, внесенных комитетами, комиссиями Совета Федерации или группой членов Совета Федерации численность не менее 10 человек, или двумя ее членами, представляющими в СФ один субъект Российской Федерации, а также полномочным представителем Президента РФ в Совете Федерации. Сформированный проект повестки дня заседаний СФ выносится на голосование Совета Федерации. Решение по нему принимается большинством голосов от общего числа членов.

В Регламенте Совета Федерации содержится перечень вопросов, подлежащих первоочередному включению в повестку дня очередного заседания Совета Федерации без обсуждения и голосования. На каждом заседании Совет Федерации может принять решение о проведении "часа голосования" по федеральным законам.

Решения Совета Федерации принимаются открытым или тайным голосованием. Открытое голосование может быть поименным.

Голосование осуществляется с использованием или без использования электронной системы, бюллетенями и путем опроса. Решение о способе проведения голосования считается принятым, если за него проголосовало более половины от числа членов Совета Федерации, присутствующих на заседании. Голосование с использованием электронной системы может быть количественным, рейтинговым, альтернативным.

Члены Совета Федерации, являющиеся представителями от одного субъекта Российской Федерации, при проведении голосования могут при наличии доверенности, оформленной в установленном решением Совета Федерации порядке, передавать друг другу право решающего голоса по всем вопросам, рассматриваемым Советом Федерации, за исключением вопросов, решения по которым принимаются тайным голосованием.

Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины от общего числа членов Совета Федерации, если иной порядок не установлен Конституцией РФ и Регламентом Совета Федерации Федерального Собрания РФ. По процедурному вопросу решение принимается большинством голосов членов Совета Федерации, присутствующих на заседании.

Наряду с общим порядком работы Совета Федерации Регламент Совета Федерации устанавливает специальный порядок рассмотрения вопросов, отнесенных к его ведению Конституцией РФ. По вопросам, отнесенным Конституцией РФ к ведению Совета Федерации, Совет Федерации принимает постановления.

Постановления Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации принимаются большинством голосов от общего числа членов Совета Федерации, если иной порядок принятия решений не предусмотрен Конституцией РФ (например, отрешение Президента РФ от должности).

 

III. Структура совета Федерации

 

  1. Состав

 

Совет Федерации первого созыва состоял из депутатов, избранных по двухмандатным округам в соответствии с "Положением о выборах депутатов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации", утвержденным указом Б.Н. Ельцина №1626 от 11 октября 1993 года и впоследствии измененным указами №1846 от 6 ноября 1993 и №238 от 4 февраля 1994 года.

К моменту формирования Совета Федерации "губернаторско - спикерского" созыва 23 января 1996 (по закону 1995 года) более четверти мест в нем - 47 из 178 - досталось главам администраций регионов, назначенным указами Президента РФ. К концу установленного законом срока проведения сплошных выборов (31 декабря 1996) неизбранных губернаторов осталось 6 и лишь к 19 октября 1997 выборы состоялись повсеместно.

В ноябре 2000 - декабре 2001 (по закону 2000 года) руководителей органов власти регионов сменили в составе Совета Федерации представители этих органов, не совмещающие членства в Совете Федерации с другими должностями.

Конституцией РФ, принятой 12 декабря 1993 года установлено, что "В Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти". В то же время, переходными положениями Конституции установлено, что "Совет Федерации первого созыва и Государственная Дума первого созыва избираются сроком на два года". Также это положение находит отражение в п.1 ст.2 гл.1 Регламента Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

С принятием нового Федерального закона “О порядке формирования Совета Федерации” появилась новая сфера для взаимодействия парламента и главы субъекта Федерации, а именно назначение представителя исполнительного органа государственной власти субъекта РФ в Совете Федерации. Согласно ст.5 вышеуказанного Закона, постановление высшего должностного лица субъекта РФ о назначении представителя в Совете Федерации направляется в законодательный орган субъекта в трехдневный срок и вступает в силу, если на очередном или внеочередном заседании законодательного органа субъекта две трети от общего числа депутатов не проголосуют против назначения данного представителя. Участие парламента субъекта Федерации в процессе рекрутирования представителей в Совет Федерации осуществляется в соответствии с регламентом этого органа (статья 6). Учитывая установленный Законом срок полной ротации Совета Федерации (1 января 2002 г.), можно конста

s