Совет Федерации

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



а обращения наличной валюты. Принятые ГосДумой поправки предоставляли физическим лицам право на вывоз из Российской Федерации сумм размером до 10 тысяч долларов без предоставления таможенным органам документов, подтверждающих происхождение этой валюты. Первоначальный вариант закона, который был представлен в парламент Кабинетом министров, предполагал установление порога свободного вывоза валюты в размере 1500 долларов США.
Нововведения в вопросах вывоза валюты необходимы, отмечалось на заседании палаты. Они неоднократно поднимались представителями иностранного бизнес-сообщества и дипломатического корпуса. Эта норма соответствует международной практике и будет способствовать дальнейшей интеграции нашей страны в мировую экономику. Однако, было заявлено в ходе обсуждения, сумма, эквивалентная полутора тысячам долларов, позволяет основной массе лиц осуществить налично-денежные операции во время краткосрочного выезда за границу и не связанные с предпринимательской деятельностью. Для иных случаев, отмечалось на заседании, существует система безналичного оборота валюты, хорошо развитая во всем мире. Кроме того, подобное ограничение соответствует требованиям и озабоченности международных контролирующих организаций, занятых борьбой с отмыванием грязных денег и финансированием террористических организаций.
С точки зрения Комитета СФ по бюджету представляется методологически ошибочным разрешить вывоз таких сумм без соответствующих документов, которые позволяют отечественным налоговым органам обеспечить контроль за декларируемыми доходами граждан. И это в то время как продолжает действовать норма Налогового кодекса, позволяющая осуществлять налоговый контроль за гораздо менее значительными суммами расходов физических лиц.

Эффективно реагировать на попытки проникновения на территорию Российской Федерации потенциальных незаконных иммигрантов позволят поправки к закону, регламентирующему въезд в и выезд из Российской Федерации. Одобренный палатой закон устанавливает дополнительные основания для автоматического отказа в выдаче иностранцам виз на въезд в Россию. Среди них - необходимость обеспечения безопасности, порядка или здоровья населения. Сенаторы одобрили упрощение выезда из РФ несовершеннолетних россиян на срок свыше трех месяцев. Теперь для этого не нужно согласие родителей.

Образовательный процесс с использованием компьютерных и телекоммуникационных технологий получил в России законодательную основу. Совет Федерации одобрил поправки к закону об образовании. Они позволяют образовательным учреждениям использовать технологии дистанционного обучения как в полном объеме, так и частично. Закон сделал образование доступным в первую очередь для инвалидов и людей, проживающих в отдаленных регионах.

Одобрен федеральный закон О Государственной автоматизированной системе РФ Выборы. За это решение на заседании верхней палаты парламента проголосовали 110 членов Совета Федерации.
Как заявил председатель Комитета по конституционному законодательству Юрий Шарандин, использование ГАС Выборы при подсчете голосов избирателей не подменяет человека: в случае нестыковок и противоречий в результатах ручной пересчет не исключается. Однако, по его словам, подобных ситуаций пока не возникало. Он сообщил коллегам, что сам принимал участие в тестировании сканера и добросовестно испортил бюллетень для голосования по самым разным позициям. Машина все добросовестно считала, - отметил председатель Комитета.

На заседании одобрен закон О выборах Президента РФ, устанавливающий порядок их проведения. Этот акт венчает создание единого блока избирательного законодательства.
Закон содержит ряд законодательных новаций, о которых рассказал докладчик председатель Комитета по конституционному законодательству Юрий Шарандин. Так, в частности, с 70 тысяч до 50 тысяч (на один субъект РФ) сокращается количество подписей для выдвижения кандидата; приводится перечень оснований для отказа в регистрации кандидатов. Все новеллы, пояснил Ю.Шарандин, направлены на регулирование выборов этого уровня власти в русле принятого в этом году базового закона Об основных гарантиях избирательных прав граждан….
Дискуссия в ходе обсуждения развернулась вокруг одной из норм закона о назначении и проведении выборов Президента РФ Центральной избирательной комиссией в случае непринятия Советом Федерации решения о назначении даты голосования. Ю.Шарандин и глава ЦИК Александр Вешняков дали пояснение по такой норме, которая, по их мнению, является страховочной и не противоречит Конституции РФ.

Совет Федерации одобрил три из четырех законов по реформированию МПС.
Палата поддержала представленные сессии федеральный закон О железнодорожном транспорте в РФ, а также поправки к закону О естественных монополиях и изменения в Устав железнодорожного транспорта РФ.
На заседании был отклонен закон Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта. В ходе его обсуждения сенаторы обращали внимание на ряд содержащихся в нем недоработок и противоречий.
Как отметил в своем выступлении глава Комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности Оганес Оганян, в законе не определен правовой механизм перехода имущества от одного субъекта имущественных отно

s