Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива в поддержании мира и стабильности на Ближнем Востоке

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



отрудничества начал развивать военное сотрудничество, можно назвать Пакистан и Турцию. Пакистанские военные кадры используются в армиях ряда государств ССАГПЗ, которые еще в конце 80-х годов разрабатывали планы создания военной промышленности с помощью Пакистана и Турции. Однако тогда их не удалось реализовать прежде всего из-за кризиса, возникшего в результате оккупации Кувейта Ираком. В перспективе можно ожидать со стороны ССАГПЗ активизации усилий, направленных на привлечение этих мусульманских государств к обеспечению безопасности в регионе Персидского залива.

О возможностях военного сотрудничества ССАГПЗ с Пакистаном и Турцией, в частности, заявлял один из высших военачальников Саудовской Аравии Халед ибн Сауд. Он подчеркивал целесообразность привлечения к военному сотрудничеству двух дружественных мусульманских государств, непосредственно примыкающих к региону Персидского залива, и отмечал: Я вовсе не хочу сказать, что мы, страны Залива, должны покупать у других государств услуги в военной области. Напротив, я имею в виду сотрудничество на основе общих интересов: в той же мере, как эти страны могут быть нашим щитом, мы на Аравийском полуострове можем обеспечить им стратегическую глубину. Мы столь же важны для них, как и они для нас35.

Для стабилизации внутрирегиональной ситуации государства-члены ССАГПЗ пытаются развивать взаимовыгодное сотрудничество с Ираном и не обострять отношений с Ираком двумя региональными державами, которые могут представлять реальную угрозу для стабильности в регионе. В то же время они пока не готовы подключить их к единой системе региональной безопасности, хотя и не исключают возможности реализации этой идеи в будущем, когда будут разрешены те противоречия, которые существуют между ними. Иран, в частности, не приемлет участия западных держав, прежде всего США, в обеспечении региональной безопасности. Кроме того, территориальный конфликт между Ираном и ОАЭ из-за принадлежности трех островов в Персидском заливе также заставляет других членов ССАГПЗ оказывать поддержку своему партнеру по организации и настаивать на разрешении этой проблемы.

Что касается Ирака, то характер его будущих взаимоотношений с ССАГПЗ во многом зависит от того, как сложатся его отношения с Кувейтом. Несмотря на некоторые отличия в подходе отдельных членов ССАГПЗ к политике в отношении Ирака, в официальных документах этой организации выражена единая твердая позиция ее членов. Они требуют от Ирака выполнения всех решений Совета Безопасности, касающихся иракской агрессии против Кувейта и, прежде всего, ликвидации имеющегося на его территории оружия массового уничтожения, освобождения всех пленных кувейтских граждан и граждан других стран и возвращения всей кувейтской собственности, похищенной в период оккупации36. В заключительном коммюнике совещания в верхах государств ССАГПЗ, проходившего в декабре 1997 г. в Кувейте, подчеркивалось, что Ирак должен признать, что совершив захват Кувейта, он нарушил Устав Лиги арабских государств, соглашение о совместной обороне арабских государств и Устав ООН. Государства ССАГПЗ призвали Ирак подтвердить, словом и делом свои мирные намерения в отношении государства Кувейт и других государств региона37.

Для стабилизации обстановки в регионе члены ССАГПЗ стремятся разрешать все имеющиеся между ними разногласия, в том числе касающиеся спорных территорий, мирными способами. В декабре 1995 г. король Саудовской Аравии Фахд призвал государства ССАГПЗ найти приемлемое решение для существующих территориальных проблем между членами этой региональной организации. Пока ССАГПЗ не удалось этого достичь, однако, благодаря общим усилиям конфликты между его членами не достигают стадии прямых вооруженных столкновений и не препятствуют принятию совместных мер по стабилизации региональной ситуации.

Совет сотрудничества действует в интересах упрочения стабильности в регионе Персидского залива. Его позитивная деятельность в этой сфере, несомненно, способствует укреплению безопасности в этом регионе.

 

Список источников и литературы

 

  1. Муджазинджазатмаджлисат-тааун ли дувапь аль-халидж аль-арабийа. Эль-Кувейт, 1997. С. 23.
  2. Asian Defense, July 1988, с. 11.
  3. Маджаллаталь-Кувейт. 1984. № 27. С. 12.
  4. Oman Daily Observer, 24.12.1988.
  5. The Middle East, April 1988, с. 12.
  6. The Middle East and North Africa 1996, L., 1996, с. 219.
  7. The Military Balance 1996/1997, L., 1996, с. 123.
  8. Middle East Policy, Vol. VI, №1 June 1998, с. 26.
  9. MEED, 22 July 1983, с. 4.
  10. Feisal Al Mazidi. The Future of the Gulf. The Legacy of the War and the Challenges of the 1990s, London, New York, 1993, с. 74.
  11. HassanHamdanAl-Alkim. The GCC States in an unstable World. Foreign Policy Dilemmas of small States. L., 1994. С. 137.
  12. The Military Balance 1996/1997. L., 1996. С. 125-127.
  13. Middle East International, № 539. 6 December 1998, с. 12.
  14. Аль-Иттихад, Абу-Даби, 13.05.1998.
  15. Arabs Trends, № 15, December 1998, с. 9.
  16. Аль-Биляд, Абу-Даби, 23.12.1997

 

s