Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива в поддержании мира и стабильности на Ближнем Востоке

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



оеннослужащих и о создании единой системы слежения и раннего предупреждения7.

По размерам военных бюджетов на душу населения большинство членов ССАГПЗ занимает ведущие места в мире. Несмотря на падение цен на нефть, общие расходы на военные нужды в 1995 г. достигли почти 22 млрд. долл., что составило примерно половину военных оборонных расходов государств Ближнего Востока и Северной Африки8. Военные расходы Саудовской Аравии составляли 1/3 всех бюджетных ассигнований на военные нужды государств Ближнего Востока и Северной Африки9. По численности вооруженных сил Саудовская Аравия также превосходит своих партнеров. В 1996 г. ее вооруженные силы насчитывали 105.500 чел., не считая Национальной гвардии в 57000 чел.10 С ней сравнимы лишь ОАЭ и Оман, которые обладают достаточно многочисленными армиями: 64500 и 43500 чел., соответственно11. Кроме того, сухопутные силы Омана считаются наиболее подготовленными и имеющими опыт боевых действий, так как они вели длительную борьбу с повстанцами Дофара.

Общая численность кадровых военнослужащих государств ССАГПЗ составляла, по данным на 1996 г., 251600 человек12. Принимая во внимание малочисленность местных армий, военные специалисты Совета сотрудничества считали целесообразным сделать упор на развитие военно-морских и военно-воздушных сил, тем более что в период ирано-иракской войны, когда шла разработка основ военного сотрудничества ССАГПЗ, государства, входящие в эту организацию, столкнулись с необходимостью защиты морских коммуникаций и портовых сооружений и были вынуждены значительно увеличить численность своих боевых кораблей и военных самолетов. Кроме того, они предполагали создать эффективную совместную систему ПВО, оснащенную современным вооружением и оборудованием.

Ее основу составила система ПВО Саудовской Аравии, которая подразделяется на средства командования, управления войсками и средствами связи, ведения разведки, действующими совместно с зенитными ракетами и самолетами-перехватчиками. США оснастили ее системами АВАКС (система радарного обнаружения). Перед государствами ССАГПЗ встает задача интегрировать ее с системами других участников этого объединения (системой ПВО Лямбда в ОАЭ, кувейтской радиолокационной станцией производства Томпсон, ракетами Хок и др.).

Создание единой системы ПВО находит поддержку у руководителей всех государств-членов организации из-за необходимости обеспечения собственной безопасности. В то же время проблема стандартизации вооружения вызывает определенные сложности.

Государства ССАГПЗ смогли диверсифицировать источники получения вооружения. Они постоянно увеличивают масштабы военных поставок, в первую очередь из западноевропейских стран. Пытаясь расширить число поставщиков вооружения, чтобы не зависеть в этом вопросе только от одной страны, они в то же время сталкиваются с дополнительными трудностями в стандартизации вооружения и военной техники в рамках ССАГПЗ. По данным одного из ведущих американских специалистов в области вооружения Энтони Кордесмана, закупки вооружения государствами ССАГПЗ в 90-годы отражают то же отсутствие эффективной стандартизации, как и в период войны в Заливе13. Для решения этой проблемы и ослабления зависимости от иностранных поставщиков ССАГПЗ планирует создание своей собственной военной промышленности. Реализовать эту задачу крайне сложно, так как в государствах-членах Совета сотрудничества нет необходимой технической базы. Тем не менее, располагая огромными финансовыми возможностями, они рассчитывают привлечь страны, обладающие необходимой технологией и опытом.

Кроме того, государства ССАГПЗ предпринимали меры для подготовки бльшего числа национальных военных кадров и введения единых программ обучения. Было принято решение о том, чтобы военная академия имени короля Абд аль-Азиза в Саудовской Аравии, военная академия Зайеда в ОАЭ и кувейтская военная академия взяли на себя задачу обучения офицерских кадров и военных технических специалистов для стран ССАГПЗ. Военные специалисты этих государств совместно разработали программу, которая должна была быть апробирована в кувейтской академии, а затем введена в других академиях. Предполагается также унифицировать подготовку на различных военных курсах, ввести единые учебные пособия по военному делу.

После создания Совета сотрудничества руководители Саудовской Аравии выдвинули тезис, что безопасность одного государства неразрывным образом связана с безопасностью всего региона. Они предложили свою помощь в обеспечении внутренней безопасности партнеров, вплоть до предоставления своих полицейских формирований. Саудовское предложение о заключении двусторонних предварительных соглашений в области поддержания внутренней безопасности, которые должны стать основой для единого соглашения обсуждалось на совещании министров иностранных дел в Эр-Рияде в феврале 1981 г. Однако это предложение не получило всесторонней поддержки из-за опасения малых государств оказаться в зависимости от Саудовской Аравии. Эта страна обладала более современной системой контроля и наблюдения, оснащенной современной техникой, чем остальные члены Совета сотрудничества. Однако последующее развитие событий в регионе вновь поставило в повестку дня этот вопрос.

Попытка государственного переворота в Бахрейне, предпринятая в декабре 1981 г. под руководством, как было официально объявлено в Манаме, экстремистской группировки, подготовленной в Иране, ускорила осущ

s