Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива в поддержании мира и стабильности на Ближнем Востоке

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива в поддержании мира и стабильности на Ближнем Востоке

мир ближний восток совет арабский

В постконфронтационной системе международных отношений региональные организации начинают играть все более значимую роль в поддержании глобальной и региональной безопасности. Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) объединил крупнейших экспортеров нефти, экономическое развитие и политическая стабильность которых затрагивает интересы значительной части мирового сообщества. Кризис в Заливе 1990-1991 гг. подтвердил это. Вклад ССАГПЗ в обеспечение региональной безопасности весьма существенен. Эта организация заинтересована в сохранении статус-кво, т.к. для успешной реализации интеграционных задач, стоящих перед ней, необходимо обеспечить стабильность и гарантировать защиту региона от возможных вызовов и угроз. В деятельности ССАГПЗ проблема обеспечения безопасности занимает приоритетное место. Государства-члены этой организации озабочены прежде всего возможностью нападения на них извне, поэтому акцентируется внимание на военных методах сотрудничества.

В документах Совета содержатся основные принципы, на которых строится сотрудничество государств-членов в военной области. Это принцип коллективной безопасности, выражающийся в том, что агрессия или угроза ее применения против одного члена организации означает агрессию или угрозу ее применения против всех ее членов. Другим основополагающим принципом является положение о том, что за обеспечение безопасности региона несут ответственность его народы и расположенные там государства. Совет сотрудничества, по мнению его руководителей, выражает волю этих государств и их права на самозащиту1.

Концептуальный подход ССАГПЗ к проблеме обеспечения безопасности основывается на необходимости развивать собственные вооруженные силы и укреплять сотрудничество в военной области как в рамках организации, так и с внешними, внерегиональными союзниками. Достижение единства взглядов как по концептуальным проблемам обеспечения безопасности, так и конкретным планам осуществления координации в области обороны потребовало длительного времени. Так, если для заключения соглашения об экономическом сотрудничестве государствам ССАГПЗ потребовалось несколько месяцев, то соглашение о единой оборонной стратегии было принято лишь в ноябре 1984 г., т.е. более чем через три с половиной года после создания организации в мае 1981 г.

Разрабатывая общую концепцию национальной безопасности, члены ССАГПЗ столкнулись прежде всего с различиями во взглядах по такому основополагающему вопросу, как степень возможного участия иностранных государств в обеспечении их безопасности.

Оман высказывался за тесное сотрудничество с западными державами, прежде всего с Соединенными Штатами. Его позиция объяснялась уже сложившимися отношениями сотрудничества с Западом. В 1979 г. Оман, единственный среди государств этого региона, пошел на заключение военного соглашения с США, согласно которому они получили право пользования военными объектами на его территории. Сильные позиции в вооруженных силах Омана традиционно занимала Великобритания. Достаточно сказать, что вплоть до 1987 г. все командные должности в армии занимали английские офицеры2.

Саудовская Аравия поддерживала идею интеграции членов ССАГПЗ в военной области, считая, однако, необходимой помощь Соединенных Штатов, которая не должна быть оформлена официально в виде соглашения или каких-либо обязательств с их стороны. Саудовская Аравия имела особые отношения с Соединенными Штатами, прежде всего в плане получения современного вооружения.

Иную позицию занял Кувейт, настаивавший на преимущественной опоре стран-членов ССАГПЗ на собственные силы. Кувейт диверсифицировал свои военно-политические связи с иностранными государствами, развивая отношения в военной области не только с США, но в значительно более широких масштабах, чем его партнеры по организации, со странами Западной Европы и даже с Советским Союзом.

По мере развития сотрудничества в рамках ССАГПЗ принцип опоры на собственные силы и необходимость максимальной диверсификации военных связей получил одобрение всех участников объединения. Они полагали, что это отвечает их национальным интересам и соответствует основным внешнеполитическим концепциям, провозглашенным ими в документах, принятых на первом совещании в верхах. В них говорилось о необходимости уберечь регион Персидского залива от проникновения иностранных держав.

ССАГПЗ не разработал всеобъемлющую доктрину обеспечения безопасности. Основные подходы по решению этой проблемы были изложены в отдельных официальных документах организации и выступлениях ее руководящих деятелей.

Хотя разработка мер по обеспечению безопасности предпринималась Советом сотрудничества в условиях усиления вооруженных действий между Ираном и Ираком в ходе ирано-иракской войны, нарушения свободы судоходства в Персидском заливе и активизации подстрекательской деятельности ИРИ, руководители ССАГПЗ избегали прямых ссылок на источники опасности, исходящей от конкретных государств. Исключение было сделано только для Израиля. Враждебное отношение к этой стране было обосновано прежде всего его конфронтацией с арабским миром в целом, а затем уже его агрессивными действиями непосредственно в регионе бомбардировкой экспериментального ядерного центра в

s