Совет Народных Комиссаров СССР

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



еским мотивам, изъятию материальных средств из рук буржуазии (путём конфискаций, реквизиций, единовременных сборов денежныхсредств). Вторые реализовывались через материальную поддержку, введение системы социального обеспечения, создание органов социальной защиты, складывание социальных привилегий.

Потеря власти большевиками в августе-сентябре 1918 г., что в принципе можно считать неудачей социальной политики предыдущего этапа, привела к стремлению опереться на силовые методы. Этому способствовала и обстановка в городах. Появление массы людей, пострадавших (физически, морально и материально) от деятельности Комуча.

С сентября 1918 г. меняется характер Советской власти. Это было отражением политики центра и автоматически переносилось на местный уровень. Главенствующую роль стал играть красный террор как инструмент социальной политики.

Его функции заключались в физическом уничтожении сопротивлявшихся Советской власти, внушении страха и изолировании в концлагерях. Однако практически сразу проявились его основные черты - массовость и безликость. Это в значительной мере способствовало гибели массы граждан только за их принадлежность в прошлом к господствующему сословию (дворянство, духовенство, купечество) или классу (крупная, средняя, а затем и мелкая буржуазия). Логика революционного насилия постепенно привела к постоянному обращению в чрезвычайной ситуации к террору.

Применяя положение Конституции кто не работает, тот не ест, большевики использовали трудовые отношения для изменения социальной структуры. Большое значение приобрела принадлежность к профессиональной организации, которая предоставляла право на различные льготы. В связи с этим важную роль играли регистрации и учёт работоспособного населения.

Параллельно с опорой на насильственные методы политики большевики совершенствовали мирные формы и методы. Широкого размаха достигла политика социального обеспечения, система общественного питания, материальная помощь, создание новых социальных льгот (в частности в сфере налогообложения).

На завершающем этапе гражданской войны проявились кризисные явления социальной политики большевиков: не хватало средств на социальное обеспечение, насильственные методы управления тылом изживали себя. Заметным следствием этого периода стал рост числа государственных служащих, которые в силу возможности контролировать сферу распределения становились прочной опорой Советской власти. В целом всё сильнее проявились противоречия между стремлением нормализовать хозяйственную жизнь по средствам насильственных методов управления: трудовые повинности, мобилизации, сворачивание социальных гарантий для пролетариата, террор.

Анализ поведения народа показывает явное несоответствие вывода советской историографии о поддержке трудящимися массами большевиков и действительной исторической обстановкой. В своей массе население не понимало и не принимало проводимых революционных изменений. Пролетариат быстро разочаровался в диктатуре для пролетариата, так как от участия в выработке и принятии решений он был практически отстранён.

Методы и инструменты, выработанные и апробированные в условиях гражданской войны, и в дальнейшем были использованы Советской властью.

 

Список использованной литературы

 

1.Конституция (основной закон) РСФСР (принята V Всероссийским съездом Советов 10.07.1918).

2.Андрея Дикого Евреи в России и в СССР. М., Благовест. 1994. С. 451462

.Верт Н. История советского государства. 1900-1991. М., 1999. С. 130-131.

.Высшие органы государственной власти и органы центрального управления РСФСР (1917-1967 гг.). Справочник (по материалам государственных архивов) (подготовлен ЦГА РСФСР), гл. I разд. Правительство РСФСР.

.Григорий Климов Божий народ. М., 2006. //g-klimov.info/

.Григорий Климов Протоколы советских мудрецов. М., 2006. //g-klimov.info/

.Евгений Гусляров. Ленин в жизни. Систематизированный свод воспоминаний современников, документов эпохи, версий историков, ОЛМА-ПРЕСС, 2004 г., ISBN: 5948501914.

.Олег Платонов. История русского народа в XX веке. Том 1 (гл. 39-81).

.Куртуа С., Н. Верт, Ж.-Л. Панне, А. Пачковски, К. Бартошек, Ж.-Л. Марголен, при участии Р. Коффер, П. Ригуло, П. Фонтен, И. Сантамария, С. Булук Чёрная книга коммунизма: преступления, террор, репрессии. Справочное издание. - Ч. 1. Государство против своего народа. С. 430.

.Троцкий Л. Терроризм и коммунизм. С. 64. // Аким Арутюнов Досье Ленина без ретуши.

.Хрусталев М. Необходимо произвести беспощадный массовый террор. 2010. // science.km.ru.

.Чистяков О.И. Конституция СССР 1924 года. Учебное пособие Зерцало-М, 2004 г. // Гарант 2010.

s