Совет Народных Комиссаров СССР

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



виновных, сознательных или несознательных, или потерять тысячи красноармейцев и рабочих? Первое лучше. И пусть меня обвинят в каких угодно смертных грехах и нарушениях свободы - я признаю себя виновным, а интересы рабочих выиграют.

Конечно, в этих словах пролетарского вождя присутствовал изрядный элемент демагогии. К лету 1918 года зачастую уже и рабочие стали выступать против советской власти - в Ижевске, Воткинске, Самаре, Астрахани, Ашхабаде, Ярославле, Туле и т.д. Их выступления большевики подавляли не менее жестоко, чем всякую прочую контрреволюцию.

Однако после введения в действие постановления СНК о красном терроре чрезвычайные комиссии, ревтрибуналы, ревкомы и прочие органы советской власти (вплоть до красного командования отдельных частей) получили право расправляться со всеми, кого посчитали потенциальными противниками советской власти, даже не выясняя конкретной виновности того или иного обвиняемого.

Один из руководителей ВЧК Мартин Лацис 1 ноября 1918 года в журнале Красный террор так объяснял осуществляемую деятельность: Мы не ведем войны против отдельных лиц. Мы истребляем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против советской власти. Первый вопрос, который мы должны ему предложить, - к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого. В этом - смысл и сущность красного террора.

Аналогично Лацису председатель Реввоентрибунала РСФСР Карл Данишевский заявил: Военные трибуналы не руководствуются и не должны руководствоваться никакими юридическими нормами. Это - карающие органы, созданные в процессе напряженнейшей революционной борьбы.

Впрочем, нарком внутренних дел Петровский счел необходимым хоть как-то регламентировать деятельность своих товарищей и издал указание, к кому применять бессудные расстрелы. Этот перечень включал:

1. Всех бывших жандармских офицеров по специальному списку, утвержденному ВЧК.

. Всех подозрительных по деятельности жандармских и полицейских офицеров соответственно результатам обыска.

. Всех имеющих оружие без разрешения, если нет налицо смягчающих обстоятельств (например, членство в революционной Советской партии или рабочей организации).

. Всех с обнаруженными фальшивыми документами, если они подозреваются в контрреволюционной деятельности. В сомнительных случаях дела должны быть переданы на окончательное рассмотрение ВЧК.

. Изобличение в сношениях с преступной целью с российскими и иностранными контрреволюционерами и их организациями, как находящимися на территории Советской России, так и вне ее.

. Всех активных членов партии социалистов-революционеров центра и правых (примечание: активными членами считаются члены руководящих организаций - всех комитетов от центральных вплоть до местных городских и районных; члены боевых дружин и состоящие с ними в сношениях по делам партии; выполняющие какие-либо поручения боевых дружин; несущие службу между отдельными организациями и т.д.).

. Всех активных деятелей контрреволюционных партий (кадеты, октябристы и проч.).

. Дело о расстрелах обсуждается обязательно в присутствии представителя Российской партии коммунистов.

. Расстрел приводится в исполнение лишь при условии единогласного решения трех членов Комиссии.

Не менее широкий предлагался и список категорий, подлежащих помещению в концентрационные лагеря.

Однако даже этот пространный перечень не включал всех возможных врагов, и руководство РКП (б) разработало еще и отдельные целевые кампании по ликвидации социально чуждых сословий - казачества (расказачивание) и духовенства.

Так, 24 января 1919 года на заседании Оргбюро ЦК была принята директива, положившая начало массовому террору и репрессиям по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с советской властью. Резолюция Донбюро РКП (б) от 8 апреля 1919 года ставила насущной задачей вопрос о полном, быстром, решительном уничтожении казачества как особой экономической группы, разрушение его хозяйственных устоев, физическое уничтожение казачьего чиновничества и офицерства, вообще всех верхов казачества, активно контрреволюционных, распыление и обезвреживание рядового казачества и о формальной ликвидации казачества.

Уральский областной Революционный комитет в феврале 1919 года также издал инструкцию, согласно которой следовало объявить вне закона казаков, и они подлежат истреблению. Во исполнение инструкции были использованы имеющиеся концентрационные лагеря и организован ряд новых мест лишения свободы. В докладной записке в ЦК РКП (б) члена Казачьего отдела ВЦИК Ружейникова в конце 1919 года сообщалось, что 25-я дивизия РККА (под командованием легендарного Чапаева. - Прим. КМ.RU) при продвижении от Лбищенска до станицы Скворкиной выжигала все станицы протяжением 80 верст в длину и 30-40 - в ширину. К середине 1920 года Уральское войско было фактически полностью уничтожено.

Весной 1920 года член РВС Кафронта тов. Орджоникидзе приказал: первое - станицу Калиновскую сжечь; второе - станицы Ермоловская, Закан-Юртовская, Самашкинская, Михайловская отдать всегда бывшими подданными советской власти нагорным чеченцам. Для чего все мужское население вышеозначенных станиц от 18 до 50 лет погрузить в эше

s