Совет Народных Комиссаров СССР

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ием II Съезда советов рабочих и солдатских депутатов (того самого, на котором Ленин объявил о свершившейся пролетарской революции) смертная казнь в России была отменена. Сам Ленин, как рассказывал в своих мемуарах Лев Троцкий, был этим решением очень недоволен, и провидчески говорил товарищам по ЦК и Совнаркому, что революция без смертной казни невозможна. Собственно, он еще в сентябре 1917 года в своей работе Грозящая катастрофа и как с ней бороться указывал на то, что без смертной казни по отношению к эксплуататорам (т.е. помещикам и капиталистам) едва ли обойдется какое ни есть революционное правительство.

Явочным порядком в тех местах, где установлению советской власти оказывалось вооруженное сопротивление, ее противников начали расстреливать еще в ноябре-декабре 1917 года. Справедливости ради укажем, что и противники большевиков не стеснялись прибегать к аналогичным мерам. Так, во время октябрьских боев 1917 года в Москве полковник Рябцев, командовавший силами сторонников Временного правительства, расстрелял в Кремле более 300 безоружных солдат 56-го запасного полка, заподозренных им в симпатиях к большевикам. Большевики же сразу после своей победы в Москве расстреляли несколько сотен противостоящих им юнкеров и студентов. Впрочем, руководивший московским Ревкомом Виктор Ногин самочинные расстрелы остановил и отпустил оставшихся противников на все четыре стороны. Он даже обвинил позднее своих товарищей по ЦК и СНК в политическом терроре, недостойном партии революционеров, и за такой идеализм был отправлен Лениным на нижестоящий уровень партийной иерархии.

Между тем сопротивление мероприятиям советской власти в разных регионах страны стало набирать обороты, и большевикам все чаще приходилось прибегать к силе оружия, чтобы его подавить. В январе 1918 года большевики расстреляли на петроградских улицах мирную демонстрацию сторонников разогнанного ими Учредительного собрания. Там же, где сопротивление носило вооруженный характер, расстрелы уже никто не сдерживал.

После того, как в феврале 1918 года войска немецкого кайзера Вильгельма начали наступление по всей линии бывшего фронта, Ленин настоял на принятии знаменитого декрета Социалистическое Отечество в опасности!. Вот там уже прямым текстом вводилась смертная казнь без судебного разбирательства за совершение преступлений неприятельскими агентами, спекулянтами, погромщиками, хулиганами, контрреволюционными агитаторами, германскими шпионами.

В мае 1918 года Ленин провозгласил крестовый поход за хлебом, декретировал создание Продармии (куда предполагал направить 90% всех имеющихся у СНК вооруженных сил), которая должна была силой отбирать излишки продовольствия у крестьянского населения. Этот декрет предусматривал и расстрел на месте тех, кто будет противиться изъятию этих излишков. Надо отметить, что начало полномасштабной гражданской войны оказалось скорее связанным с реализацией этого декрета, чем с чехословацким мятежом или походом Добровольческой армии генерала Деникина на Кубань.

В этой ситуации Совнарком 13 июня 1918 года принял декрет о восстановлении смертной казни. С этого момента расстрел мог применяться по приговорам революционных трибуналов. 21 июня 1918 года первым приговоренным революционным трибуналом к расстрелу стал адмирал Щастный. Он, проявив инициативу, увел в Кронштадт корабли Балтийского флота, не дав немцам их захватить, после чего Троцкий, ставший к тому времени наркомвоенмором, объявил, что Щастный спас флот, чтобы завоевать популярность у моряков и затем направить их на свержение советской власти.

По мере того, как деятельность большевиков вызвала все больший протест у различных слоев населения, советскому руководству приходилось все более совершенствовать свою изобретательность в мерах по его подавлению. Так, к примеру, 9 августа 1918 года Ленин отправляет указания в пензенский Губисполком: Необходимо произвести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города. Затем идет следующее напутствие: Декретируйте и проводите в жизнь полноеобезоружение населения, расстреливайте на месте беспощадно за всякую сокрытую винтовку. В полном собрании сочинений В.И. Ленина присутствуют аналогичные наставления и по другим городам и губерниям.

Среди мер по наведению порядка и предупреждению сопротивления, саботирования и контрреволюции было решено также приступить к взятию заложников среди потенциальных противников советской власти и членов их семей. Данную меру председатель ВЧК Дзержинский мотивировал тем, что она - самая действенная: взятие заложников среди буржуазии, исходя из списков, составленных вами для взыскания наложенной на буржуазию контрибуции… арест и заключение всех заложников и подозрительных в концентрационных лагерях.

Ленин данное предложение развил и предложил перечень мер по практической его реализации: Я предлагаю заложников не взять, а назначить поименно по волостям. Цель назначения - именно богачи, т.к. они отвечают за контрибуцию, отвечают жизнью за немедленный сбор и ссыпку излишков хлеба в каждой волости.

Такие предложения вызвали оторопь даже у многих большевиков, посчитавших их варварскими, но Ленин отвечал им: Я рассуждаю трезво и категорически. Что лучше - посадить в тюрьму несколько десятков или сотен подстрекателей, виновных или н

s