Совет Народных Комиссаров СССР

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



пустил воззвание, в котором создание Советского правительства выдвигалось в качестве одной из первоочередных задач в деле организации новой, социалистической власти. Непосредственно вопросом об образовании Советского правительства предстояло заняться Второму Всероссийскому съезду Советов рабочих и солдатских депутатов с участием представителей уездных и губернских Советов крестьянских депутатов.

Перейдя к рассмотрению вопросов, стоявших в порядке дня, Второй Всероссийский съезд Советов в ночь на 26 октября принял большинством голосов против двух, при двенадцати воздержавшихся, воззвание к рабочим, солдатам и крестьянам. Закрепленные в воззвании положения, являлись программой для будущего Советского правительства. Они служили основой для решения вопроса о составе правительства. Второму Всероссийскому съезду Советов предстояло сформировать правительство, которое могло бы успешно проводить в жизнь решения съезда Советов.

Второй Всероссийский съезд Советов в ночь на 27 октября 1917 г. подавляющим большинством голосов принял написанное В.И. Лениным постановление Об образовании рабочего и крестьянского правительства. Оно явилось важнейшим конституционным актом Советского социалистического государства. Этим постановлением съезд Советов установил систему центральных органов Советского государства, создал первое Советское правительство - Совет Народных Комиссаров (СНК) и определил важнейшие принципы организации и деятельности правительства.

Совет Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик является исполнительным и распорядительным органом Центрального Исполнительного Комитета Союза Советских Социалистических Республик и образуется Центральным Исполнительным Комитетом Союза Советских Социалистических Республик в составе:

председателя Совета Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик;

заместителей председателя;

народного комиссара по иностранным делам;

народного комиссара по военным и морским делам;

народного комиссара внешней торговли;

народного комиссара путей сообщения;

народного комиссара почт и телеграфов;

народного комиссара рабоче-крестьянской инспекции;

председателя высшего совета народного хозяйства;

народного комиссара труда;

народного комиссара продовольствия;

народного комиссара финансов.

. Совет Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик в пределах предоставленных ему Центральным Исполнительным Комитетом Союза Советских Социалистических Республик прав и на основании Положения о Совете Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик, издает декреты и постановления, обязательные к исполнению на всей территории Союза Советских Социалистических Республик.

. Совет Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик рассматривает декреты и постановления, вносимые как отдельными народными комиссариатами Союза Советских Социалистических Республик, так и центральными исполнительными комитетами союзных республик и их президиумами.

. Совет Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик во всей своей работе ответственен перед Центральным Исполнительным Комитетом Союза Советских Социалистических Республик и его Президиумом.

. Постановления и распоряжения Совета Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик могут быть приостанавливаемы и отменяемы Центральным Исполнительным Комитетом Союза Советских Социалистических Республик и его Президиумом.

. Центральные исполнительные комитеты союзных республик и их президиумы опротестовывают декреты и постановления Совета Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик в Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза Советских Социалистических Республик, не приостанавливая их исполнения.

Первоначально Совет Народных Комиссаров состоял из 15 лиц: председателя Совета Народных Комиссаров, 10 народных комиссаров по отдельным отраслям государственного управления (по внутренним делам, земледелию, труду, по делам торговли и промышленности, народному просвещению, финансам, по делам иностранным, юстиции, почт и телеграфа, по делам продовольствия), трех членов Комитета по делам военным и морским и председателя Комитета по делам национальностей. Председателем СНК был утвержден В.И. Ленин. Членами Советского правительства были утверждены В.А. Антонов-Овсеенко, Н.В. Крыленко, П.Е. Дыбенко, И.В. Сталин, А.В. Луначарский и др.

В составе СНК временно был оставлен незамещенным пост народного комиссара по делам железнодорожным в связи с вмешательством Викжеля в дела ведомства путей сообщения. Второй Всероссийский съезд Советов, отложив временно решение вопроса о назначении народного комиссара по делам железнодорожным, обратился ко всем железнодорожникам с воззванием, в котором выражалась уверенность, что железнодорожные рабочие к служащие примут меры к сохранению порядка на железных дорогах и обеспечат доставку продовольствия в города и на фронт. Съезд Советов заявлял, что к руководству ведомством путей сообщения будут привлечены представители железнодорожников.

Созданный съездом Совет Народных Комиссаров являлся органом, выражавшим подлинные интересы рабочего класса и трудового крестьянства. Поэтому Второй Всероссийский съезд Советов назвал Совет Народных Комиссаров рабочим и крестьянским правительством.

s