Совет министров и Правительство Республики Беларусь, их полномочия

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



уководящих работников;

  • содействие местным исполнительным и распорядительным органам в организации управления;
  • регулирование вопросов взаимодействия между местными исполнительными и распорядительными органами и республиканскими органами государственного управления;
  • делегирование при необходимости своих отдельных полномочий местным исполнительным и распорядительным органам;
  • реализация полномочий, которые на основе соответствующего соглашения могут передавать Совету Министров Республики Беларусь местные исполнительные и распорядительные органы;
  • направление при необходимости проектов своих решений в местные исполнительные и распорядительные органы для внесения по ним предложений.
  •  

    Организация работы Совета Министров

    правительство президент парламент министр

    Для реализации полномочий Правительства важную роль играет эффективная организация его работы. Деятельность Совета Министров осуществляется в трех основных организационных формах: заседания Правительства, заседания Президиума Правительства и проведение различных совещаний у Премьер-министра и его заместителей. К иным организационным формам деятельности Правительства относятся совместные заседания Президиума Правительства и иных государственных органов (коллегии Комитета государственного контроля, Правления Национального банка и др.). Кроме того, в организационную деятельность Совета Министров входит работа различных комиссий и советов при Правительстве.

    Заседания Совета Министров Республики Беларусь являются основной формой его деятельности. Заседания Совета Министров проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца. Заседание Совета Министров считается правомочным, если в нем принимает участие не менее половины членов Правительства.

    Заседания Совета Министров проходят под председательством Премьер-министра. При отсутствии Премьер-министра заседание проводит Первый заместитель Премьер-министра, а при отсутствии последнего по поручению Премьер-министра и по согласованию с Президентом Республики Беларусь один из заместителей Премьер-министра.

    Президент Республики Беларусь имеет право председательствовать на заседаниях Совета Министров.

    На заседаниях Правительства вопросы обычно докладываются заместителями Премьер-министра, министрами, председателями государственных комитетов, руководителями иных республиканских органов государственного управления.

    Решения Совета Министров принимаются большинством голосов членов Правительства Республики Беларусь, присутствующих на заседании. В случае равенства голосов принятым считается решение, за которое проголосовал председательствующий.

    На заседаниях Совета Министров решаются наиболее важные вопросы, отнесенные к компетенции Правительства.

    Исключительно на заседаниях Совета Министров Республики Беларусь рассматриваются: вопросы подготовки и исполнения республиканского бюджета, формирования и использования государственных внебюджетных фондов; проекты программ экономического и социального развития Республики Беларусь; основные направления внутренней и внешней политики Республики Беларусь.

    Достаточно часто в последнее время на заседаниях Правительства рассматриваются вопросы, связанные с отчетами Правительства перед Президентом. Регламент Совета Министров предусматривает, что на заседаниях Правительства могут рассматриваться и другие наиболее важные вопросы государственного управления, хозяйственного и социально-культурного строительства, исполнения законов Республики Беларусь и актов Президента.

    Второй основной организационной формой работы Правительства является работа его Президиума, который предназначен для оперативного решения вопросов, входящих в компетенцию Совета Министров. Президиум Совета Министров образуется в составе Премьер-министра Республики, его заместителей, Главы Администрации Президента, Председателя Комитета государственного контроля, Председателя Правления Национального банка, Министра экономики, Министра финансов, Министра иностранных дел.

    Заседания Президиума Совета Министров проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц (обычно один раз в неделю) под председательством Премьер-министра, а при его отсутствии под председательством Первого заместителя Премьер-министра. В случае отсутствия Первого заместителя Премьер-министра по поручению Премьер-министра и по согласованию с Президентом Республики Беларусь заседания Президиума Совета Министров проводятся под председательством одного из заместителей Премьер-министра.

    Вопросы на заседание Президиума Совета Министров вносятся министрами, председателями государственных комитетов, руководителями иных республиканских органов государственного управления, председателями облисполкомов и Минского городского исполнительного комитета. По каждому вопросу, вносимому на заседание Президиума Совета Министров, представляется проект постановления Правительства или распоряжения Премьер-министра, проект протокольной записи, обоснование необходимости принятия данного решения, иные материалы.

    Заседание Президиума Совета Министров считается правомочным, если на нем присутствует более половины общей численности членов Президиума.

    Первоначально на заседаниях Президиума Совета Министров рассматривается проект повестки дня, в него при необходимости вносятся изм

    s