Совет Европы: общая характеристика целей и структуры

Доклад - Юриспруденция, право, государство

Другие доклады по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ентиры на высшем политическом уровне. Встречам в верхах должны предшествовать Совещания по обзору, которые уполномочиваются подводить итоги выполнения обязательств и рассматривать дальнейшие шаги по укреплению процесса ОБСЕ, подготавливать документы для утверждения на встрече.

Центральным руководящим органом ОБСЕ является Совет министров (ранее Совет СБСЕ), состоящий из министров иностранных дел и несущий ответственность за принятие решений. Он собирается один раз в год, незадолго до окончания срока полномочий каждого председателя.

Руководящий совет (вместо Комитета старших должностных лиц) должен собираться на свои встречи в Праге не реже двух раз в год на уровне директоров политических департаментов или на соответствующем ему уровне. Он призван обсуждать и формулировать принципы политического и общего бюджетного характера. Руководящий совет должен также собираться в качестве Экономического форума.

Постоянный совет (ранее Постоянный комитет) основной орган в структуре ОБСЕ для ведения политических консультаций и принятия текущих решений. Совет состоит из постоянных представителей государств-участников; находится в Вене. Он может также созываться при возникновении чрезвычайных ситуаций и должен оказывать поддержку миссиям ОБСЕ в их работе.

Общее руководство оперативной деятельностью возлагается на действующего председателя, каковым является министр иностранных дел страны, принимавшей последнее заседание Совета министров. Срок полномочий действующего председателя, как правило, составляет один календарный год. Действующий председатель в своей деятельности может использовать институт Тройки (в составе предшествующего, действующего и последующего председателей), специальные целевые группы и своих личных представителей. В его обязанности входит также поддержание тесных контактов и активного диалога с Парламентской ассамблеей (ПА). Он должен выносить рекомендации ПА на рассмотрение Постоянного совета и информировать ПA о деятельности ОБСЕ.

Созданное на основании Парижской хартии для Новой Европы Бюро по свободным выборам было переименовано на Пражском совещании 1992 года в Бюро по демократическим институтам и правам человека (находится в Варшаве). Оно должно содействовать обмену информацией и расширению практического сотрудничества между государствами в области человеческого измерения и становления демократических институтов.

Важным органом является Центр по предотвращению конфликтов (находится в Вене) для оказания помощи Совету министров ОБСЕ в деле уменьшения опасности возникновения конфликтов. В Центр входят Консультативный комитет, состоящий из представителей всех государств-членов, и секретариат.

Не менее важная роль отводится Верховному комиссару по делам национальных меньшинств и Форуму ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности. Верховному комиссару поручается обеспечивать раннее предупреждение и срочные действия в отношении напряженных ситуаций, связанных с проблемами национальных меньшинств, которые потенциально способны перерасти в конфликт в регионе ОБСЕ и требуют внимания и действий Совета министров или Руководящего совета. Форум ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности создается как постоянно действующий орган в целях: проведения новых переговоров по контролю над вооружениями, разоружению и укреплению доверия и безопасности; расширения регулярных консультаций и активизации сотрудничества по вопросам, связанным с безопасностью; уменьшения опасности возникновения конфликтов.

Из других органов следует отметить Парламентскую ассамблею, состоящую из представителей всех стран членов ОБСЕ.

Она собирается на ежегодные сессии поочередно в городах государств-членов в составе национальных парламентских делегаций из 217 членов в зависимости от численности населения страны. В компетенцию ПА входят обсуждение и оценка деятельности ОБСЕ, регулярное информирование национальных парламентов.

Секретариат ОБСЕ находится в Вене; возглавляется Генеральным секретарем, который избирается на три года Советом министров по рекомендации Руководящего совета и действующего председателя.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта

s