Совершенствование системы регулирования муниципального рынка (на примере г. Нижнекамска)

  Ахинов Г.А. Основы экономики социальной сферы / Г.А. Ахинов. М. : Экономический факультет МГУ, ТЕИС, 2003. -148с. Государственное регулирование рыночной

Совершенствование системы регулирования муниципального рынка (на примере г. Нижнекамска)

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

1 Теоретические аспекты регулирования муниципального рынка потребительских услуг

1.1 Понятие и сущность потребительских услуг

1.2 Подходы к классификации услуг

1.3 Законодательное обеспечение регулирования муниципального рынка потребительских услуг

2 Оценка состояния муниципального рынка потребительских услуг

2.1 Анализ современного состояния и проблем рынка потребительских услуг

2.2 Особенности функционирования отдела торговли и потребительских услуг Исполкома МО «НМР»

2.3 Задачи муниципальных органов по развитию рынка потребительских услуг

3 Совершенствование системы регулирования муниципального рынка потребительских услуг

3.1 Отечественный и зарубежный опыт регулирования муниципального рынка потребительских услуг

3.2 Разработка Программы по развитию муниципального рынка потребительских услуг

4 Программа мер по обеспечению выпускной квалификационной работы

4.1 Обоснование социальной значимости внедрения разработанных мероприятий

4.2 Нормативно-правовое обеспечение выпускной квалификационной работы

4.3 Социологическое обеспечение выпускной квалификационной работы

4.4 Компьютерное обеспечение выпускной квалификационной работы

Заключение

Ссылки на использованные источники

Список использованных источников

Приложение А Классификация услуг в отечественной практике

Приложение Б Структура Исполнительного комитета НМР

Введение

 

Актуальность темы. Вторая половина ХХ начало ХХI века характеризуются многими значимыми явлениями и тенденциями в жизни общества и экономики стран мира. Но одной из основных тенденций нашего времени стало феноменально бурное расширение сферы услуг. Действительно, современный уровень развития передовых стран демонстрирует динамичное развитие производства услуг различного рода и их рынка.

Главной целью современного этапа экономических преобразований, проводимых в сфере предоставления потребительских услуг, является создание благоприятных условий для эффективной деятельности предприятий. Достижение этой цели, с одной стороны, предполагает совершенствование законодательной, финансовой и налоговой среды, в которой работают предприятия сферы услуг, а с другой требует кардинального улучшения работы самих предприятий в условиях рыночных отношений.

Сложность поставленных задач вызывает необходимость всестороннего изучения сущности и содержания такого понятия, как предприятие сферы услуг, которое в качестве самостоятельного хозяйствующего субъекта становится основным звеном рыночного механизма отрасли.

Развитие рынка потребительских услуг нуждается в создании специальных служб по изучению и прогнозированию потребительского спроса, формированию оптимального ассортимента услуг, анализу и определению прогрессивных форм и методов предоставления услуг на уровне региона, города при неукоснительной поддержке государственных и муниципальных органов власти.

Сфера услуг в условиях рыночной экономики выполняет сложный комплекс мероприятий, обеспечивающий продвижение услуг от производителей к потребителям. Сфера услуг обширнейшая область предпринимательской деятельности и сфера приложения труда получила в последние годы новые импульсы своего развития, существенно расширив «поле и правила игры» в условиях рыночного хозяйствования.

Степень развития сферы услуг стала выступать критериальным признаком развития общества. В настоящее время страна не может быть причислена к развитым, если в ее сфере услуг создается меньше 65% ВНП. Это свидетельствует о том, что наступил принципиально новый этап в общественном, в том числе в международном, разделении труда.

Стремительное развитие сферы услуг является непременным условием успешного завершения современной структурной перестройки экономики.

Состояние сферы услуг в России характеризуется как весьма противоречивое. Хотя доля услуг в ВВП за 1990-2000гг. увеличилось с 32,6 до 52% , тем не менее, по уровню развития рассматриваемой сферы Россия еще значительно отстает от ведущих стран, хотя и происходит постепенное усиление положительных тенденций.

Немаловажным является значение сферы услуг для муниципальных образований, именно поэтому в ст.6 Федерального закона от 28 августа 1995г. №154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», к предметам ведения местного самоуправления отнесено создание условий для обеспечения услугами торговли, общественного питания и бытового обслуживания; также и в ст.14 Федерального закона от 6 октября 2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» значатся создание условий для обеспечения жителей поселения услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания, создание условий для массового отдыха.

Эти и ряд других обстоятельств и порождают значимость исследования рынка потребительских услуг в России и в частности на муниципальном уровне. Все вышесказанное определяет актуальность выбранной темы на современном этапе.

Разработанность темы. Несмотря на наличие определенной нормативно-правовой базы, регламентирующий рынок потребительских услуг в России, необходимо отметить недостаточную проработанность данного аспекта. Зачастую рынок услуг функционирует в соответствии с экономическими законами, вследствие чего многие услуги становятся доступными только для ограниченного круга лиц.

Недостаток проработанности юридического аспекта проявляется как на государственном, так и на муниципальном уровне, хотя в последнее время прослеживается явное улучшение ситуации.

В изучении проблемы услуг можно выделить три группы исследовательского интереса.

К первой группе можно отнести труды в области социальной политики, оно базируется на работах Волгиной Н.А. «Социальная политика в муниципальных образованиях», Багаутдиновой Н.П. «Экономика социальной сферы», Михайлова В.О. «Социальные технологии в деятельности муниципальных образований: эффективность и механизмы реализации».

Вторая группа включает работы по анализу сферы услуг это, прежде всего, труды Демидовой Л. «Сфера услуг в постиндустриальной экономике», Марковой В.Д. «Маркетинг услуг» и др.

Третья группа включает исследования в области регулирования муниципальных услуг это работы Кононкова П.Ф. «Государственное регулирование естественных монополий», Буцкой Н.Г. «Особенности формирования конкурентоспособности в сфере услуг», Николаева Е.М. «Формирование рынка образовательных услуг и его регулирование» и др.

Объект исследования муниципальный рынок потребительских услуг.

Предмет исследования формы и методы регулирования рынка потребительских услуг на муниципальном уровне.

Цель работы выявление специфики механизма регулирования рынка услуг на муниципальном уровне.

Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:

  1. изучить теоретические и методологические аспекты изучения сферы услуг;
  2. рассмотреть и проанализировать подходы к классификации услуг, как в отечественной, так и в зарубежной практике;
  3. проанализировать состояние рынка услуг в России и в частности в муниципальном образовании г.Нижнекамск;
  4. выявить основные тенденции формирования механизма управления сферой потребительских услуг муниципального образования и ее влияние на развитие потребительского рынка муниципального образования;
  5. исследовать социально-экономическую сущность и методы управления сферой потребительских услуг муниципального образования;
  6. рассмотреть возможность улучшения управления сферой потребительских услуг муниципального образования.

Теоретико-методологическую основу ВКР составили такие общенаучные методы исследования, как системный анализ, сравнительный подход, проектный метод.

Новизна и практическая значимость предлагаемых мероприятий. В работы выявлены причины недостаточного развития рынка потребительских услуг и представлена Программа развития рынка потребительских услуг на примере муниципального образования г.Нижнекамск, обладающая новизной и имеющая прикладное значение для муниципального рынка потребительских услуг.

Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, четырех разделов, заключения, списка использованных источников и ссылок на использованные источники, приложений.

Во введении обосновывается актуальность выбранной темы исследования, определяется цель, объект, предмет, ставятся задачи, а также показаны методологические основы, научная новизна, разработанность проблемы.

В первом разделе обосновано и раскрыто на основе изучения теоретических работ отечественных и зарубежных авторов содержание основных понятий, рассмотрены подходы к решению проблемы, выявлена сущность и роль сферы услуг, представлено законодательное обеспечение регулирования муниципального рынка потребительских услуг.

Во втором разделе содержится оценка состояния муниципального рынка потребительских услуг. В частности, проводится анализ современного состояния и проблем рынка потребительских услуг, анализируются особенности функционирования отдела торговли и потребительских услуг Исполкома МО «НМР», рассматриваются задачи муниципальных органов по развитию рынка потребительских услуг.

В третьем разделе отображается отечественный и зарубежный опыт регулирования муниципального рынка потребительских услуг, а также приводятся предложения по созданию условий для развития муниципального рынка потребительских услуг

Четвертый раздел включает в себя социально-экономическую значимость, правовое обе

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>