Совершенствование системы оплаты труда на УП "Варяг"

Различают три разновидности повременной оплаты: простую повременную; повременно-премиальную; повременно-премиальную с нормированным заданием. При простой повременной системе оплаты труда заработок рабочего определяется тарифной ставкой присвоенного

Совершенствование системы оплаты труда на УП Варяг

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

ВВЕДЕНИЕ

 

Переход Республики Беларусь к рыночным отношениям, развитие многообразных форм собственности, демократизация всех сторон общественной жизни требуют изменения организации распределительных отношений и прежде всего по поводу оплаты за труд. Суть радикальной реформы управления экономикой - переход от преимущественно административных к экономическим методам руководства, к управлению интересами и через интересы. Поэтому важная задача экономической науки и практики состоит в том, чтобы разработать такой механизм материального стимулирования, который нацеливал бы коллективы предприятий и отдельных работников на достижение высоких конечных народнохозяйственных результатов. Ее решение обусловливает необходимость исследования сущности материального стимулирования, раскрытия предпосылок эффективности его функционирования.

Заработная плата представляет собой один из основных факторов социально-экономической жизни каждой страны, коллектива, человека. В системе стимулирования труда она так же занимает ведущее место. Поскольку зарплата составляет от 30 до 70% доходов трудящихся, это главный источник повышения их благосостояния.

Об актуальности данной темы говорит кризисная ситуация в оплате труда, которая сложилась в настоящее время и заключается в следующем:

-переход к рыночной экономике привел к снижению реальной заработной платы почти во всех отраслях. Значительно снизилось соотношение средней заработной платы и прожиточного минимума. То есть рабочая сила не оценивается по своей естественной стоимости;

-заработная плата перестала быть стимулирующим фактором, что затрудняет проведение мотивирующей политики.

23.03.2009 года Минтруда и соцзащиты было принято постановление №40 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь».

В новой редакции Инструкции отменено обязательное условие тарификации руководителей, специалистов, других служащих в зависимости от основного вида экономической деятельности организации.

Проблема организации оплаты труда является проблемой не только на уровне предприятия, но и на государственном уровне. И один из ключевых приоритетов государственной социально-трудовой сферы - поддержание контролируемой ситуации на рынке труда. Это обеспечивается как стабильным ростом экономики, так и реализацией комплекса мер по содействию занятости в рамках государственной и региональных программ занятости населения.

Объектом исследования является УП «Варяг».

Предметом исследования являются формы и системы оплаты труда на предприятии.

Целью дипломной работы является рассмотрение теоретических и практических аспектов организации системы оплаты труда на УП «Варяг», изучение путей её совершенствование.

Задачами работы является:

1.рассмотрение сущности системы оплаты труда на предприятии;

2.характеристика форм и систем оплаты труда на предприятии;

3.разработка мероприятий по совершенствованию системы оплаты труда на УП «Варяг».

На основании поставленных задач построена и структура дипломной работы, включающая в себя следующие разделы: введение, три главы, разделенные на параграфы, заключение и список использованных источников.

Первая глава раскрывает сущность и понятия оплаты труда, дает возможность ознакомиться с системами оплаты труда, применяемые в Республике Беларусь на современном этапе.

Во второй главе описывается система управления трудом и заработной платой на предприятии, рассмотрена система оплаты труда, применяемая на УП «Варяг».

В третьей главе анализируются предпосылки совершенствования процессов по оплате труда на предприятии. Внесены предложения по совершенствованию системы оплаты труда на УП «Варяг».

При написании дипломной работы использовались нормативно-правовые документы, учебные пособия, монографии и статьи по исследуемой проблеме. Информационной базой дипломной работы послужили материалы УП «Варяг».

В процессе подготовки дипломной работы использовался системный подход, применялся метод экономического анализа; аналитический анализ; метод экстраполяций; сравнительный и др. методы.

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА И РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ

 

1.1 Принципы организации заработной платы в условиях рыночных отношений

 

Одним из основных мотивов взаимоотношений человека, как носителя способностей к труду и организации, как института их реализации, являются отношения по поводу оплаты труда.

В условиях перехода к рыночной экономике предприятия ищут новые модели оплаты труда, ломающие уравниловку и дающие простор развитию личной материальной заинтересованности. Однако, прежде чем сконструировать их механизм в новых условиях, нужно определить, что же такое заработная плата. Многие экономисты и практики настойчиво доказывают, что вместо понятия «зарплата» следует употреблять категорию «трудовой доход». Однако, наиболее принципиальным является не искать новое в терминологии, а более обстоятельно выявить суть и свойства экономического содержания понятия «зарплата» в изменившихся условиях.

С учетом выше указанного, рассматриваемую категорию можно определить следующим образом. Заработная плата - это основная часть средств, направляемых на потребление, представляющая собой долю дохода (чистую продукцию), зависящую от конечных результатов работы коллектива и распределяющуюся между работниками в соответствии с количеством и качеством затраченного труда, реальным трудовым вкладом каждого и размером вложенного капитала [1, c.97].

Следует подчеркнуть, что большую часть доходов потребителей составляет заработная плата. Поэтому она оказывает определяющее влияние на величину спроса потребительских товаров и уровень их цен.

В экономической теории существует две основных концепции определения природы заработной платы:

а) заработная плата есть цена труда. Ее величина и динамика формируются под воздействием рыночных факторов и, в первую очередь спроса и предложения;

б) заработная плата - это денежное выражение стоимости товара «рабочая сила» или «превращенная форма стоимости товара рабочая сила». Ее величина определяется условиями производства и рыночными факторами - спросом и предложением, под их влиянием происходит отклонение заработной платы от стоимости рабочей силы.

С переходом к рыночным отношениям принципиально меняется сущность таких экономических категорий и процессов, как оплата труда и формирование доходов. При централизованной системе планирования народного хозяйства единственным способом обеспечения трудящихся материально жизненными благами являлось их распределение на основе провозглашенного (хотя и практически неосуществимого) принципа эквивалентности меры труда и меры потребления каждого члена общества. В условиях рынка эти блага не распределяются из какого-то центра, а определяются в каждом конкретном случае на основе принципа прямого обмена квалификации и времени наемного работника на заработную плату и доход от участия в прибыли. В данной связи заработная плата - это не часть национального дохода, выделяемая государством для оплаты труда, а часть дохода предпринимателя (как собственника средств производства и работодателя), расходуемая им для оплаты труда наемных работников в соответствии с условиями найма и результатами труда. Каждый получает за проделанную работу от работодателя заработную плату. Она представляет собой установленную сумму денежных средств, компенсирующих его затраты труда и обеспечивающих ему определенный уровень удовлетворения его личных потребностей, а также членов его семьи.

Несмотря на кажущуюся простоту, заработная плата является весьма сложным экономическим явлением, отражающим взаимодействие многих экономических процессов. Для работодателя она представляет собой издержки производства, и он старается их минимизировать, особенно в расчете на единицу изделия. Для работника же заработная плата является доходом, и он стремится ее максимизировать, оговаривая достаточно высокий уровень. Заработная плата тесно связана с ценами, прежде всего на потребительские товары и услуги. Чем выше цена на них, тем меньше можно купить на выплаченную работнику заработную плату, следовательно, ниже уровень удовлетворения его потребностей, тем больше разрыв между номинальной и реальной заработной платой [2, c.156].

Заработная плата зависит от различий в сложности выполняемой работы. Чем она сложнее, тем больше требуется усилий, умственных и физических, знаний, опыта, тем с большим правом при прочих равных условиях работник может претендовать на повышенное вознаграждение. Таким образом, оплата труда требует соизмерения различных видов работ с точки зрения их сложности и определения уровня квалификации персонала.

Заработная плата как стоимость рабочей силы должна складываться на основе, во-первых, определения общественно необходимого уровня затрат на ее воспроизводство с учетом потребительских цен. Во-вторых, она должна учитывать величину затрат на воспроизводство рабочей силы, осуществляемых государством или предпринимателем помимо денежной заработной платы. В-третьих, ее уровень будет зависеть в решающей степени от спроса и предложения на рынке труда и среднего уровня заработной платы, сложившегося в различных секторах экономики.

Механизм установления и регулирования заработной платы в условиях рынка представляет собой сочетание и определенное взаимодействие трех звеньев: государственного вмешательства, коллективного договорного регулирования и рынка труда. Причем каждое из них занимается решением определенного круга задач, которые тесно взаимосвязаны.

В условиях рыночных отношений оплата труда призвана выполнят

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>