Бандитизм, состав и виды этого преступления, отличие данного преступления от организации преступного сообщества

Информация - Криминалистика и криминология

Другие материалы по предмету Криминалистика и криминология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Казанский ЮИ МВД РФ

 

________________________________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

 

По курсу: Уголовное право.

Зачетная книжка № 22

 

 

 

Вечернее отделение, группа № 1

Слушатель: Петров И.И.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Казань 1999 г.

Тема: Бандитизм, состав и виды этого преступления, отличие данного преступления от организации преступного сообщества.

 

План.

Введение.3

Бандитизм, состав и виды этого преступления. Отличие данного преступления от организации преступного сообщества.6

Организация преступного сообщества (преступной организации).10

Список используемой литературы.23

 

 

Введение.

Богиня Фемида - беспристрастный символ правосудия, держит в своих руках не только весы, но и карающий меч, роль которого во все времена отводилась уголовному праву.

Уголовное право - система законов, определяющих круг преступных деяний, виды и размер наказаний за них, основания и принципы применения к преступникам мер уголовной ответственности.

 

Задачами уголовного права являются:

1. охрана:

 

прав и свобод человека и гражданина

собственности

общественного порядка

окружающей среды

конституционного строя РФ

других общественных и государственных интересов.

2. предупреждение преступлений:

 

со стороны конкретных лиц (отбывающий наказание гражданин не должен совершать преступления вновь) - специальная превенция.

в обществе в целом (другие граждане, видя работу системы наказаний, будут воздерживаться от противоправных деянии) - общая превенция.

В отличие от других отраслей, уголовное право, признавая приоритет международных договоров и Конституции РФ, в части, касающейся преступления и наказании, целиком и полностью сосредоточено в едином акте - Уголовном кодексе. Это создает дополнительные гарантии от злоупотребления со стороны правоохранительных органов, порой "спекулирующих" на незнании многочисленных и разбросанных по разным законодательным актам норм того же административного права, которое не подвергнуто такой полной кодификации. С другой стороны, незнание закона не освобождает от ответственности, поэтому единый Уголовный кодекс дает возможность законопослушным гражданам не совершать преступлений по незнанию. В третьих, вопрос наложения уголовного запрета на то или иное деяние требует серьезной предварительной проработки профессионалами высшего класса, кроме этого необходимостью является избежание противоречий в рамках уголовного законодательства. Поэтому вопросы уголовного права находятся в исключительном ведении Российской Федерации.

Уголовный закон - принимаемый Федеральным Собранием, подписываемый Президентом и включаемый в Уголовный кодекс нормативно-правовой акт высшей юридической силы. Уголовный кодекс, являющийся уголовным законодательством (совокупностью уголовных законов), состоит из 2-х частей. Общая часть содержит в себе задачи Уголовного кодекса, принципы уголовной ответственности, определяет круг лиц, подлежащих уголовной ответственности, дает понятие преступления, соучастия, иных институтов уголовного права, включает также перечень применяемых уголовных наказаний. Особенная часть перечисляет в своих статьях конкретные преступления, определяет за каждое вид и размер наказаний.

Уголовный закон вступает в действие при наиболее, опасных формах противоправного поведения. Выполняя поставленные перед ним задачи, он должен реагировать на каждое нарушение общественного порядка, как робот-полицейский, беспристрастно действующий в соответствии с заданной программой.

Действуя во времени, уголовный закон определяет преступность и наказуемость деяния в момент его совершения. Если преступник совершил кражу 1 января 1991 года, а поймать его удалось только 2 года спустя, то суд, вынося приговор, будет руководствоваться той формулировкой статьи о краже, которая действовала 1 января 1991 года, даже если ответственность за кражи с того времени значительно возросла. Если же после совершения преступления уголовная ответственность за деяние была смягчена или вовсе снята, то суд, вынося приговор или, пересматривая вступившее в силу предыдущее решение, будет руководствоваться новым законом. Это называется обратной силой закона, смягчающего ответственность.

Бандитизм, состав и виды этого преступления. Отличие данного преступления от организации преступного сообщества.

 

Это преступление известно с незапамятных времен и во всех государствах оно рассматривалось как одно из самых опасных. Количество преступлений, совершенных вооруженными бандитскими формированиями, всегда напрямую зависело от экономического благополучия и политической стабильности государственной власти. Достаточно вспомнить историю: гражданская война, разруха, вторая мировая война и первые послевоенные годы. С конца 80-х годов удельный вес бандитизма среди преступлений, совершенных группой лиц, также резко вырос. Особая общественная опасность бандитизма состоит в том, что банды, являясь усто

s