Совершенствование организации деловой оценки персонала в ООО "Бугульминское УТТ"

Направления развития бизнеса по оказанию транспортных услуг. По результатам проведенных ООО«Транспорт-Нефтегорск» маркетинговых исследований по оказанию транспортных услуг можно сделать выводы: Наиболее

Совершенствование организации деловой оценки персонала в ООО "Бугульминское УТТ"

Дипломная работа

Менеджмент

Другие дипломы по предмету

Менеджмент

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Эффективность деятельности любой организации напрямую зависит от персонала, от соответствия работников занимаемым должностям.

Чтобы выявить соответствие работника занимаемой должности необходимо проводить организацию деловой оценки персонала. Ведь только при правильной организации деловой оценки мы сможем оценить компетенции работника, потенциал их развития и результативность его труда.

Организация деловой оценки персонала включает в себя постановку целей оценки персонала, выбор методов, с помощью которых она будет проводиться, собственно оценку персонала и анализ полученных результатов.

Таким образом, задача организации деловой оценки персонала состоит в выявлении трудового потенциала, степени использования этого потенциала, соответствия работника занимаемой должности или его готовности занять конкретную должность, в том, чтобы охарактеризовать эффективность его трудовой деятельности, а следовательно, и ценность работника для предприятия.

Предметом исследования в данном дипломном проекте является изучение и анализ существующей организации деловой оценки персонала на примере ООО«Транспорт-Нефтегорск» и определение путей её совершенствования. Можно отметить особо, что в данной организации деловую оценку осуществляет Отдел планирования и мотивации персонала.

Целью дипломного проекта является на основе анализа теории и практики организации деловой оценки персонала разработать проект совершенствования организации деловой оценки персонала и мероприятия по его внедрению на примере ООО«Транспорт-Нефтегорск».

В соответствии с выбранной целью дипломного проекта были определены следующие основные задачи:

  1. Изучить и определить теоретические основы организации деловой оценки персонала.
  2. Проанализировать организацию деловой оценки персонала в ООО«Транспорт-Нефтегорск» объекте дипломного проектирования.
  3. Разработать и обосновать проект совершенствования организации деловой оценки персонала и мероприятия по внедрению данного проекта в ООО«Транспорт-Нефтегорск».

В соответствии с целью и задачами дипломного проекта была определена его структура, включающая три главы, введение и заключение, список литературы. К дипломному проекту дано также приложение.

 

 

1. Теоретические основы организации деловой оценки персонала

 

1.1 Характеристика современного состояния исследований по организации деловой оценки персонала

 

Деловая оценка персонала целенаправленный процесс установления соответствия качественных характеристик человека требованиям должности или рабочего места. Различают два основных вида деловой оценки персонала: оценка кандидатов на вакантную должность или рабочее место при отборе персонала и текущая периодическая оценка сотрудников при аттестации персонала. При необходимости могут проводиться дополнительные оценки при отборе кандидатов на обучение, продвижение по службе, для зачисления в резерв, сокращения и т.п. Оценка возможна также по результатам обучения, при контроле хода адаптации работников и т.п.

Оценка работника представляет собой процедуру, проводимую с целью выявления степени соответствия личных качеств работника, количественных и качественных результатов его деятельности определенным требованиям.

Оценка касается всех категорий работников, хотя значимость ее для отдельных категорий далеко не одинакова. Естественно, что оценка деловых и личных качеств человека при подборе директора предприятия, главных специалистов несравненно более сложная задача, чем, например, подбор рабочих для освоения профессий даже квалифицированного труда. То же относится и к оценке результатов труда: у рабочих этот результат легко выражается количественно, в то время как оценка результатов труда руководителей и специалистов представляет собой сложную методологическую проблему. Поэтому оценка персонала как важный вид работ в составе управления персоналом прежде всего касается руководителей, специалистов и служащих.

Оценке подвергаются не просто потенциальные возможности работника, его профессиональная компетентность, но и реализация этих возможностей в ходе выполнения порученных обязанностей, соответствие процесса выполнения этой работы некой идеальной модели, конкретным условиям производства, а результатов труда нормативным требованиям, запланированным показателям, поставленным целям. Исполнитель должен соответствовать требованиям, предъявляемым к нему должностными обязанностями, содержанием и характером труда, а также требованиям, обусловленным эффективной организацией производства, использованием наиболее рациональных методов работы, технических средств и т.д.

Таким образом, задача деловой оценки работника состоит в выявлении его трудового потенциала, степени использования этого потенциала, соответствия работника занимаемой должности или его готовности занять конкретную должность, в том, чтобы охарактеризовать эффективность его трудовой деятельности, а следовательно, и ценность работника для предприятия.

Важная задача деловой оценки обеспечить обратную связь: работник должен знать, как оцениваются результаты его деятельности, его стремление к качественному выполнению своей работы со стороны руководства.

Вполне оправданной представляется позиция западных специалистов в области менеджмента в отношении деловой оценки работника: она должна рассматриваться как возможность открытого обсуждения прогресса в деятельности работника, выбора путей улучшения этой деятельности. Необходимо, чтобы работник понимал, какие ошибки он совершает, какие из них связаны с его личностью, как наиболее полно реализовать свой потенциал.

Руководитель не должен ожидать аттестации своих подчиненных, чтобы избавиться от неудобных работников с трудным характером.

Деловая оценка имеет непосредственное отношение к повышению эффективности производства, поскольку по результатам оценки появляется возможность:

  1. совершенствовать расстановку кадров путем подбора наиболее подходящих кандидатур на ту или иную должность;
  2. улучшать использование кадров, осуществлять их служебно-квалификационное продвижение;
  3. выявлять направленность повышения квалификации работников;
  4. стимулировать их трудовую деятельность за счет обеспечения более тесной увязки оплаты труда с результатами труда;
  5. совершенствовать формы и методы работы руководителей;
  6. формировать положительное отношение к труду, обеспечивать удовлетворенность работой и др.

На результатах деловой оценки кадров базируется решение следующих управленческих проблем:

1. Подбор кадров:

  1. оценка личных качеств претендентов;
  2. оценка квалификации претендентов.

2. Определение степени соответствия занимаемой должности:

  1. переаттестация работников;
  2. анализ рациональности расстановки работников;
  3. оценка полноты и четкости исполнения должностных обязанностей;
  4. оценка работника после завершения испытательного срока, после завершения стажировки.

3. Улучшение использования кадров:

  1. определение степени загрузки работников, использование по квалификации;
  2. совершенствование организации управленческого труда.

4. Выяснение вклада работников в результаты работы:

  1. организация поощрения работников (усиление материальных и моральных стимулов, обеспечение взаимосвязи оплаты и результатов труда, организация премирования);
  2. установление меры взыскания.

5. Продвижение работников, необходимость повышения квалификации:

  1. прогнозирование продвижения по службе работников;
  2. формирование резерва на выдвижение;
  3. отбор для выполнения ответственных заданий, направление на стажировку как поощрение;
  4. необходимость повышения квалификации и ей направленность,
  5. разработка программ повышения квалификации работников управления;
  6. оценка эффективности учебы на курсах и в институтах повышения квалификации.

6. Улучшение структуры аппарата управления:

  1. обоснование численности аппарата управления, специалистов и служащих в подразделении;
  2. проверка нормативов численности;
  3. обоснование структуры кадров по должностям, уровню квалификации;
  4. разработка и уточнение должностных инструкций.

7. Совершенствование управления:

  1. совершенствование стиля и методов управления (усиление демократических начал, борьба с бюрократизмом и т.п.);
  2. повышение ответственности работников;
  3. укрепление взаимосвязи руководителей и подчиненных.

Каждая из этих проблем связана с разными аспектами деловой оценки.

Так, прием на работу требует, прежде всего, оценки личных качеств претендентов, что предполагает широкое использование тестирования, аттестация кадров оценки результатов труда, качества выполнения функциональных обязанностей, для чего необходимы совершенно другие, чем при приеме на работу, методические приемы в оценке.

Для обеспечения рационального использования персонала важное значение имеет осуществление принципа справедливой платы за труд, как условие высокой материальной заинтересованности. Поэтому здесь большое значение имеет оценка персонала с позиций результатов труда.

Для других же целей, как, например, подбор новых работников, выдвижение, направление на учебу, повышение квалификации, большое значение имеет оценка личных качеств работников.

Различие обязанностей, выполняемых разными категориями управленческого персонала, требует дифференцированной оценки результатов их деятельности: для специалистов и технических исполнителей речь, как правило, идет только об исполнительском труде. Оцен

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>