Банда, бандитизм и преступные сообщества

Субъект - вменяемое физическое лицо, достигшее возраста шестнадцати лет, гражданка С., заведующая магазином. Таким образом, субъектами рассматриваемого преступления являются лица,

Банда, бандитизм и преступные сообщества

Контрольная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

План

 

I. Теоретическая часть

.Содержание банды и бандитизма

.1 Понятие банды

.2 Признаки банды

.Отличие банды от иных преступных групп

.1 Разграничение бандитизма от вооруженного разбоя

.2 Различие преступного сообщества от бандитизма.Практическая часть

Задача 1

Задача 2

Список используемой литературы

 

I. Теоретическая часть

 

. Содержание банды и бандитизма

 

.1 Понятие банды

 

Бандитизм - одно из наиболее опасных преступлений, ответственность за которое известна российскому уголовному законодательству с 1922 г. (ст. 76 УК РСФСР 1922 г. - СУ. 1922. №15). УК РСФСР не раскрывал понятия банды, указывая только на признак вооруженности. Уголовный кодекс РФ 1996 г. указал следующие признаки банды:

а) группа, т.е. два или более лиц;

б) устойчивость; в) вооруженность;

г) цель - совершение вооруженных нападений на граждан и организации. В прошлом бандитизм совершался в политических целях, но в последнее время чаще всего преследуются цель получения материальной выгоды (групповой вооруженный разбой или рэкет).

Это преступление известно с незапамятных времен и во всех государствах оно рассматривалось как одно из самых опасных. Количество преступлений, совершенных вооруженными бандитскими формированиями, всегда напрямую зависело от экономического благополучия и политической стабильности государственной власти. Достаточно вспомнить историю: гражданская война, разруха, вторая мировая война и первые послевоенные годы. С конца 80-х годов удельный вес бандитизма среди преступлений, совершенных группой лиц, также резко вырос. Особая общественная опасность бандитизма состоит в том, что банды, являясь устойчивыми преступными формированиями, совершают такие особо тяжкие преступления, как убийства, изнасилования, различные виды посягательства на собственность.

Под бандой следует понимать организованную устойчивую вооруженную группу из двух или более лиц, заранее объединившихся для совершения нападений на граждан или организации. Банда может быть создана и для совершения одного, но требующего тщательной подготовки нападения (постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 января 1997 г. «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм» (далее Постановление). Банда признается вооруженной при наличии оружия хотя бы у одного из ее членов и осведомленности об этом других членов банды.

Таким образом, бандитизм - это создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой (бандой). Под бандой следует понимать организованную устойчивую вооруженную группу из двух или более лиц, заранее объединившихся для совершения нападений на граждан или организации. Бандитизм является составной и наиболее опасной частью организованной преступности. Бандитизм опасен тем, что преступники вооружены и в любой момент готовы применить насилие, последствия нападений могут быть тяжелыми.

 

.2 Признаки банды

 

Бандитизм - многообъектное преступление. Родовым объектом выступают отношения в сфере общественной безопасности и общественного порядка. Видовой объект - права и свободы человека, чужая собственность, нормальная деятельность организаций, учреждений, предприятий. Непосредственный объект бандитизма - основы государственного управления в области обеспечения общественной безопасности для граждан, организаций и их ценностей.

Объективная сторона бандитизма (ч. 1 ст. 209 УК РФ) включает в себя два вида действий. Первым является создание банды, что предполагает совершение любых действий, результатом которых стало образование организованной устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан либо организации. Они могут выражаться в сговоре, приискании соучастников, финансировании, приобретении оружия и т.п.

Создание вооруженной банды является в соответствии с частью 1 ст. 209 УК РФ оконченным составом преступления независимо от того, были ли совершены планировавшиеся ею преступления. В тех случаях, когда банда находилась в стадии формирования, действия по ее созданию еще не были завершены, например не было приобретено оружие, то деяние необходимо квалифицировать как покушение на создание банды по части 3 ст. 30 и части 1 ст. 209 УК РФ.

Второе действие, образующее объективную сторону состава преступления - руководство бандой. Оно означает принятие решений, связанных с планированием, материальным обеспечением банды, с совершением ею конкретных нападений, разработке алиби, мер по сокрытию совершенных преступлений, распределении преступных доходов, вовлечении в состав банды новых членов.

Создание и руководство бандой являются альтернативными действиями, к ответственности за их совершение могут привлекаться как одно, так и несколько лиц. Возможны ситуации, когда банду создает одно лицо, а ежедневное руководство осуществляется другим членом банды. В действиях каждого из них есть признаки преступления, предусмотренного частью 1 ст. 209 УК РФ.

Состав преступления формальный, деяние окончено с момента создания банды либо руководства ею, независимо от совершения планируемых преступлений.

Под бандой следует понимать организованную устойчивую вооруженную группу из двух или более лиц, заранее объединившихся для совершения нападений на граждан или организации. Банда может быть создана и для совершения одного, но требующего тщательной подготовки нападения. Банда признается вооруженной при наличии оружия хотя бы у одного из ее членов и осведомленности об этом других членов банды.

Под оружием следует понимать предметы и устройства, специально предназначенные для поражения живой цели. Оружие может быть как заводского изготовления, так и самодельное, в том числе газовое и пневматическое. Наличие непригодного к использованию оружия не может считаться вооруженностью (разбой). Устойчивость банды - стабильность ее состава, тесная взаимосвязь, согласованность действий, постоянство форм и методов преступления, длительность существования, количество совершенных преступлений. Создание банды - любые действия, результатом которых стало ее возникновение. Руководство - определение направлений деятельности созданной банды.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Мотивы могут быть различны (корыстные, месть, политические). Статья 209 УК РФ не предусматривает в качестве обязательного элемента состава бандитизма каких-либо конкретных целей осуществляемых вооруженной бандой нападений. Это может быть не только непосредственное завладение имуществом, деньгами или иными ценностями гражданина либо организации, но и убийство, изнасилование, вымогательство, уничтожение либо повреждение чужого имущества и т.д.

Субъект - лицо, достигшее 16 лет, являющееся руководителем или организатором банды.

Объективная сторона преступления, предусмотренного частью 2 ст. 209 УК РФ, также включает два действия: 1) участие в банде; 2) участие в совершаемых бандой нападениях.

Часть 2 статьи 209 предусматривает уголовную ответственность за участие в банде или в совершаемых ею нападениях. Участие - это не только участие в нападении, но и участие в ее финансировании, обеспечении оружием или транспортом, подыскание объектов для нападения и т.д. Часть 3 статьи 209 устанавливает повышенную ответственность за бандитизм, совершенный лицом с использованием своего служебного положения (сотрудник правоохранительных органов, военнослужащий, частный охранник, сотрудник банка).

Действия создателя банды, участвовавшего в ее нападениях, охватываются диспозицией части 1 ст. 209 УК РФ, и дополнительной квалификации этих действий по части 2 ст. 209 УК РФ не требуется. Все преступления, совершаемые бандой в ходе нападений (убийства, грабежи, разбои, кражи имущества, угоны транспортных средств, причинение вреда здоровью и т.д.), подлежат самостоятельной квалификации по совокупности со ст. 209 УК РФ.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Обязательный признак субъективной стороны бандитизма - цель нападения на граждан или организации.

Субъект преступления общий - вменяемое лицо, достигшее возраста шестнадцати лет. В части 3 ст. 209 УК РФ установлена повышенная уголовная ответственность за бандитизм, совершенный лицом с использованием своего служебного положения. Это означает, что лицо использует при совершении преступления возможности, предоставляемые службой. При этом лицо может быть должностным, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, служащим, не обладающим указанными полномочиями. Для наличия рассматриваемого квалифицирующего признака не имеет значения, где работает соответствующий субъект: в государственной, муниципальной, коммерческой или иной структуре.

Таким образом, подводя итог можно резюмировать, что признаками преступления предусмотренного статьей 209 УК РФ являются: объект - общественные порядок и безопасность; объективная сторона - создание, руководство бандой, участие в банде или в совершаемых ею нападениях, а так же все эти деяния совершенные лицом с использованием своего служебного положения; субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла, по различным мотивам, с целью - нападение на граждан или организации; субъект - общий.

 

2. Отличие банды от иных преступных групп

 

.1 Разграничение бандитизма от вооруженного разбоя

банда разбой вооруженный

Разграничение бандитизма и вооруженного разбоя, совершенного организованной группой, довольно старая проблема в теории уголовного права. С принятием УК РФ в 1996 году она также не получала ясного и убедительного разрешения, так как конкуренция норм в Кодексе сохранилась: в ст. 162 УК предусматривается два таких квали

Похожие работы

1 2 3 4 > >>