Совершенствование модели управления промышленным предприятием на основе виртуальных процедур

Статья - Разное

Другие статьи по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



промышленного предприятия (промышленным комплексом, в случае если информационно-аналитический центр обслуживает сеть однотипных предприятий);

предприятиями и организациями внешней среды, связанными с информационно-аналитическим центром через глобальную сеть.

Общая схема взаимосвязей данных типов субъектов представлена на рисунке 4.

Рисунок 4 Общая схема взаимодействия субъектов управления промышленным предприятием на основе виртуальных процедур

Информационно-аналитический центр (ИАЦ) работает в сети и передаёт релевантную стратегическую, маркетинговую, логистическую информацию предприятиям комплекса. С другой стороны, ИАЦ по мере необходимости запрашивает данные, которые использует для пополнения и корректировки своей базы данных. При взаимодействии между ИАЦ и предприятиями, а также внутренним управленческим составом используются локальные информационные сети. Взаимодействие управленческой структуры с ИАЦ имеет определённую направленность, связанную с решением управленческих задач (рис. 3). Для наглядности схема такого взаимодействия вынесена отдельно (рис. 5), как фрагмент рисунка 4.

Рисунок 5 Фрагмент схемы по взаимодействию управленческой структуры с информационно-аналитическим центром.

На рисунке 5 в составе управленческой структуры предприятия выделены следующие типы субъектов:

субъекты, чьи функции адекватны обозначенным нами на рисунке 3 управленческим задачам промышленного предприятия;

специалист по информационному обеспечению (в случае отсутствия комплекса предприятий его целесообразно включить в структуру ИАЦ);

многофункциональный менеджер, координирующий функции и задачи подсистем.

Таким образом, представленная логика взаимосвязей следующая:

ИАЦ сообщает информацию о внешних изменениях специалисту по информационному обеспечению (1);

специалист по информационному обеспечению передает её в "оригинале" многофункциональному менеджеру (2);

многофункциональный менеджер определяет, на кого направлена данная информация, и в откорректированном виде передаёт её в отделы разработки стратегии и маркетинга (3), (4);

отделы разработки стратегии и маркетинга корректируют свои управленческие решения, которые передают многофункциональному менеджеру (5), (6);

многофункциональный менеджер вырабатывает условия управленческих процедур для всех отделов управленческих структур (7)(10) и передаёт "новую управленческую ситуацию" в ИАЦ для корректировки базы данных (11).

Отметим, что процедура взаимодействия осуществляется в локальной сети, в которой представлена полная характеристика предприятия; некоторые управленческие отделы могут быть совмещены (например, отделы специалиста по информационному обеспечению и многофункционального менеджера). Важно лишь помнить, что решаются при этом разные управленческие задачи, и субъекты, их решающие, должны обладать необходимым уровнем компетенции.

Обоснованные в работе принципы определили подходы к оценке использования виртуальных процедур. Информация преобразуется в отдельный экономический ресурс, как на макро , так и на микроуровне; данный тезис отразим формулой (1):

Y = F (X1, , Xn), (1)

где: Y выпуск продукции; X1, …….., Xn-1 общепринятые экономические факторы (труд, капитал, материальные ресурсы); Xn фактор информации; F производственная функция, связывающая факторы производства для получения продукции.

Фактор информации тесно коррелирует с величиной затрат в ИАЦ, выпуск продукции можно оценить по величине продаж промышленного предприятия, а функция F определяется набором инструментов по формированию управленческих структур на основе виртуальных процедур. Допустимо предположить, что в структуре общепринятых факторов производства не произошло коренных изменений (хотя определённые изменения, безусловно, есть, так как изменились инструменты управления). В случае такого допущения за счет включения новой переменной прироста продаж, оценить эффективность виртуальных процедур возможно по формуле (2):

(2)

где: I инвестиции в создание ИАЦ; прогнозируемые ежегодные затраты фактора информации, представленные текущими издержками ИАЦ; прогнозируемый прирост ежегодных продаж в результате действия инструментов управления на основе виртуальных процедур; коэффициент приведения денежных потоков во времени.

Расчет эффективности виртуальных процедур дает возможность определить величину затрат каждого предприятия, входящего в промышленный комплекс и возмещающего все издержки ИАЦ, которые делятся на прямые и косвенные. При этом к прямым относятся издержки, связанные с деятельностью специалиста по информационному обеспечению (рис. 5), независимо от того, где находится данный специалист: на предприятии или в структуре информационного центра. Тогда все остальные издержки в рамках предпосылок диссертационной работы относятся к косвенным.

Введем условные обозначения: прямые затраты по i-му предприятию в момент времени t; косвенные затраты по i-му предприятию в момент времени t; суммарные косвенные затраты по функционированию центра, связанные с проведением виртуальных процедур в момент времени t; общие (суммарные) затраты субъектов ИАЦ в момент времени t; i индекс предприятия.

Тогда

. (3)

Очевидно, что при выборе признака распределения косвенных затрат, целесообразно выбрать показатель, отражающий эффект от функционирования ИАЦ. В нашем случае это прирост продаж продукции (), кото

s