Совершенствование модели управления промышленным предприятием на основе виртуальных процедур

Вторую группу категорий виртуальных процедур представляет понятие виртуальных предприятий. С авторских позиций вполне можно согласиться с определением виртуального предприятия, данного

Совершенствование модели управления промышленным предприятием на основе виртуальных процедур

Статья

Разное

Другие статьи по предмету

Разное

Сдать работу со 100% гаранией

Совершенствование модели управления промышленным предприятием на основе виртуальных процедур

Токарев Константин Викторович

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук

Краснодар 2006

1. Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. В конце XX в. общество вступило в постиндустриальную фазу своего развития. Его главной характеристикой являются информационные технологии, проникающие во все сферы общественной жизни, в том числе экономику. Информация из вспомогательного средства превращается в решающий фактор, влияющий не только на технологические аспекты её применения, но и который становится неотъемлемой частью управленческого процесса.

Виртуальные процедуры в управлении в корне преобразуют экономические механизмы развития промышленных предприятий. Однако без научных исследований, позволяющих установить место виртуальных процедур в процессе управления предприятиями, состав экономических субъектов сформированной экономической системы и их взаимодействие, выполнение новых функций, а также эффективность виртуальных процедур останется лишь как потенциальная возможность преобразования экономических механизмов развития предприятий.

Именно обоснование новых рабочих категорий виртуального управления, выявление общих принципов формирования управленческих процедур в условиях развития информационных технологий, построение конкретных бизнес-моделей управления, в которые органично встроены виртуальные процедуры управления промышленным предприятием, позволяет достичь того, чтобы такие процедуры превратились в эффективный, инновационный инструмент в деятельности субъектов хозяйствования.

Степень разработанности проблемы. Методологические исследования диссертационной работы базируются на научных трудах современных отечественных и зарубежных учёных в области теории управления предприятиями: И.Н. Герчиковой, И.В. Липсица, Б.З. Мильнера, А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина, Э.А. Смирнова, С.С. Шаталина, И.В. Шевченко, И. Ансоффа, К. Боумена, Ф. Котлера, М.Х. Мескона, О'Шонесси Дж., М. Портера, и др.

Применение методов системных исследований и подходов к построению модельного аппарата для исследования управленческих процессов основаны на работах ученых в области системного анализа и экономико-математического моделирования С.В. Жака, С.С. Исауловой, А.И. Каценелинбойгена, А.Л. Лурье, В.Л. Макарова, Н.П. Федоренко, Ю.И. Черняка.

Основы применения информационных технологий в экономике изложены в работах С.А. Дятлова, Е.И. Зайцева, Д.В Иванова, А.А. Кизим, К.К. Колика, А.А. Острейковского, Г.А. Титоренко, А.И. Пригожина, В.И. Сергеева, А. Бюля, Г. Поппеля, Дж. Стиглера, Х. Шольца и др.

Высоко оценивания вклад перечисленных авторов, следует отметить, что в их работах по причинам различного характера (отсутствие на текущий момент адекватных подходов, наличие других целей исследования и др.) не построена система управленческих процессов промышленного предприятия на основе виртуальных процедур от теоретического её обоснования до создания конкретных бизнесмоделей управления. Актуальностью инновационных разработок в современном управлении, а также отсутствием в должной степени системной разработки данного направления и объясняется проведение исследования, его цель и задачи.

Цель и задачи. Целью диссертационной работы является разработка научных принципов и подходов, методов использования виртуальных процедур в процессе управления промышленным предприятием и на этой основе построение конкретных бизнесмоделей, призванных обеспечить качественно новый уровень системы управления субъектов хозяйствования.

Реализация поставленной цели обусловила решение следующих взаимосвязанных задач:

обосновать научные категории виртуализации в качестве рабочего инструмента, которые возникли в связи с органичным включением виртуальных процедур в управленческий процесс промышленного предприятия;

выявить структуру информационного обеспечения, которая является основой построения управленческого процесса промышленного предприятия с использованием виртуальных процедур и формирования базы данных информационно-аналитического центра;

проанализировать и обосновать типы субъектов системы управления промышленным предприятием на основе виртуальных процедур для эффективного решения задач управления;

обосновать подходы к оценке эффективности предоставления информационных услуг, и показать роль инструментов организации информационного процесса в достижении эффекта управления промышленным предприятием в виртуальной среде;

разработать классификацию и структуру бизнес-моделей промышленного предприятия на основе виртуальных экономических процедур;

предложить методы построения бизнес-моделей управления промышленным предприятием на основе виртуализации отдельного класса (субъектов хозяйствования), проанализировать их возможности в решении управленческих задач;

апробировать методику построения виртуальных фрагментов бизнес-модели на конкретных предприятиях промышленности.

Объект исследования промышленные предприятия сахарной отрасли.

Предметом исследования выступает система управленческих процессов промышленных предприятий, построенная на основе виртуальных процедур и отражающая состав и функции субъектов, выполняемые управленческие задачи сформированных баз данных глобального и локального характера, конкретные бизнес-модели.

Теоретическую и методологическую основу исследования составляют современные и классические теории и концепции, раскрывающие сущность управленческих процедур на промышленном предприятии, логику системного анализа в управлении, подходы к преобразованию управленческих процессов в условиях виртуальных экономических отношений. Обоснование положений и выводов диссертационного исследования проведено на основе критического осмысления научных положений по теории управления промышленными предприятиями, методов системного анализа, моделирования, экономико-математических, статистических методов сбора и обработки информации.

Информационно-статистической базой исследования служат статистические данные по развитию промышленности в России, программные разработки и нормативные акты на макроуровне, опубликованные результаты исследований российских и зарубежных экономистов, информация о развитии отдельных предприятий, источники сети Интернет отечественных и зарубежных авторов по проблемам развития информационно-компьютерных технологий, виртуальным экономическим отношениям, собственные исследования.

Гипотеза диссертационного исследования заключается в следующем: в механизме управления промышленным предприятием в условиях глобализации, информатизации общества и экономики, виртуальные процедуры становятся органической частью управленческого процесса. При этом результативность процесса управления в целом зависит от должной обоснованности места виртуальных процедур в управленческом звене, выявлении адекватной системы субъектов и их взаимодействия, конструировании конкретных бизнес-моделей, поддерживающих управленческий процесс на основе виртуальных экономических отношений.

Положения диссертации, выносимые на защиту.

Виртуальные процедуры в условиях информатизации общества охватывают экономическую сферу, становятся неотъемлемой частью не только организационнотехнологического процесса, но и процесса управления промышленным предприятием. Обоснование места и роли таких категорий, как информационнокомпьютерные технологии, виртуальное рабочее место, «электронный» магазин, виртуальный бизнес и других позволяет раскрыть механизм их превращения в рабочие инструменты управленческого процесса, позволяющих решать базовые задачи управления (стратегические прогнозы, планирование, контроллинг).

В условиях виртуального управления Интернетмодели становятся основой управленческого процесса. Однако этот неоспоримый факт ещё не позволяет сделать вывод о том, что построенная модель будет служить эффективным инструментом управленческого процесса. Важно сконструировать такую бизнес-модель, в рамках которой будут решаться управленческие задачи определение стратегического места фирмы на рынке, поиск потенциальных потребителей продукции, заключение договоров, завязывание контактов, электронная торговля, обратная связь с потребителем, осуществление связи на глобальном уровне с адекватными управленческими структурами других субъектов хозяйствования.

Управленческая система промышленного предприятия может успешно функционировать лишь в рамках взаимодействия субъектов управления. К ним в диссертации отнесены экономические субъекты следующих типов: субъекты управления промышленным предприятием; субъекты, через которые происходит продажа продукции или покупка сырья, в том числе бизнес-партнеры; субъекты, координирующие виртуальные процедуры внутри отдельного крупного предприятия или комплекса более мелких предприятий, осуществляющие связь с «внешним миром» и формирующие локальные базы данных для принятия решений на основе внешней информации под конкретные задачи управления предприятиями.

Затраты на виртуальные процедуры возмещаются в процессе функционирования промышленных предприятий. Выделение прямых и косвенных затрат позволяет применять различные подходы к их учету: прямые затраты включаются непосредственно в издержки предприятия; косвенные отражают эффект применения виртуальных процедур, направленных на прирост продаж промышленной продукции, который. Для оценки эффективности виртуальных процедур принципиально применим стандартный подход: сравнение дисконтированных притоков (с плюсом) и оттоков (с минусом) наличности до и после применения процедур виртуализации.

Построенная в диссертации модель Интернет-представительства предприятия позволяет связать текущих и потенциальных «покупателей конечных пользователей» через информационно-аналитический центр с соотве

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>