Совершенствование механизма финансирования образовательных услуг

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



6 г. №469, от 23 августа 2007 г. №533) [3], от 05 июля 2001 г. №505 Об утверждении правил оказания платных образовательных услуг (в ред. Постановлений Правительства РФ от 01 апреля 2003 г. №181, от 28 декабря 2005 г. №815, от 15 сентября 2008 г. №682) [4], от 14 июля 2008 г. №521 Об утверждении типового положения об образовательном учреждении начального профессионального образования [5], от 18 июля 2008 г. №543 Об утверждении типового положения об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении) [6], от 12 сентября 2008 г. №666 Об утверждении типового положения о дошкольном образовательном учреждении [7], от 16 марта 2011 г. №174 Об утверждении Положения о лицензировании образовательной деятельности [8], от 21 марта 2011 г. №184 Об утверждении положения о государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций [9].

Деятельность государственных и муниципальных образовательных учреждений регулируется также следующими нормативными документами:

типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов, утверждаемыми Правительством Российской Федерации. Для негосударственных образовательных учреждений типовые положения об образовательных учреждениях выполняют функции примерных;

разрабатываемыми на их основе уставами этих образовательных учреждений;

иными нормативными документами, устанавливающими порядок решения конкретных проблем в сфере образования.

Отдельно следует выделить законодательные и нормативные акты, не относящиеся прямо к системе образования, но определяющие условия функционирования образовательных учреждений и организаций. К ним относятся в первую очередь документы по налоговому регулированию, организации бюджетного финансирования, бухгалтерскому учету и отчетности и т.д. Вся совокупность действующих законодательных и нормативных актов определяет условия функционирования образования. И их, безусловно, необходимо учитывать в практической деятельности всем образовательным организациями, независимо от того, являются ли они государственными или нет [28, с. 50].

Современное состояние образования в России обычно характеризуется в первую очередь с позиций недостаточности бюджетных средств, выделяемых государством для обеспечения функционирования данной сферы деятельности. В этих условиях все остальные проблемы, связанные с содержанием и качеством образования, доступностью качественного образования для различных слоев населения, более полным удовлетворением запросов учащихся и другие, отодвигаются на второй, а то и третий план. В условиях острого дефицита финансовых ресурсов такая расстановка приоритетов выглядит обоснованной. Более того, можно полагать, что большинство названных проблем порождается в первую очередь недостаточным финансированием.

Я считаю, что исходя из этого, любые совершенствования в сфере экономики образования в настоящее время должны быть направлены на создание условий, обеспечивающих:

. Мобилизацию ресурсов на развитие системы образования, формирование механизмов привлечения в нее дополнительных финансовых и материальных средств.

. Рационализацию и повышение эффективности использования всех ресурсов, как бюджетных, так и внебюджетных.

. Легализацию всех поступающих в данную сферу ресурсов, прозрачность всех финансовых потоков.

. Контроль (государственный и общественный) за поступлением и использованием финансовых, материальных и человеческих ресурсов.

Однако, рассматривая каждый из этих пунктов можно увидеть, что они наталкиваются на определенные проблемы, обусловленные как минимум тремя группами причин: финансово-экономическими, административно-управленческими и социально-психологическими.

Например, противодействие требованию легализации поступления в систему образования всех без исключения внебюджетных средств обусловлено прежде всего финансово-экономическими причинами. Ясно, что предложение о легализации всех внебюджетных средств, поступающих в систему образования, особенно родительских взносов на образовательные нужды, порождает опасения, что это приведет к легализации и официальному закреплению платности тех образовательных услуг, которые ныне считаются бесплатными для населения, и соответствующему снижению бюджетных расходов на образование. То обстоятельство, что часть внебюджетных средств поступает в систему образования на регулярной основе от населения неформально и, следовательно, может использоваться неэффективно, воспринималось как меньшее зло по сравнению с возможностью сокращения бюджетных ассигнований на образовательные нужды в объеме, равном указанным поступлениям. Кроме того, поскольку легальные внебюджетные средства нередко безакцептно списываются в оплату счетов за коммунальные услуги, то неформальность денежных отношений вполне может рассматриваться как рациональное экономическое поведение.

Руководители учреждений профессионального образования, опять-таки по рациональным причинам, отвергают предложения о введении оплачиваемого бюджетом государственного заказа и его распределении на конкурсной основе между учебными заведениями, а также о введении жесткого механизма сдачи в аренду площадей вузов и техникумов, ставящего доходы от этой деятельности под строгий контроль, справедливо опасаясь, что на практике легализация доходов от аренды будет означать ее изъятие из сферы собственно образов

s