Совершенствование механизма защиты доходов населения от инфляции

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



инимальный ее размер более чем в три раза, то компенсация выплачивается в размере, полагающемся для трех минимальных пенсий.

Важным фактором, влияющим на положение малообеспеченных слоев населения, является государственная система социальной помощи. В США, например, в целом выплаты по линии социального обеспечения снижают уровень распространения бедности примерно вдвое.

Система социальной помощи включает в США несколько программ:

программа обеспечения гарантированного дохода престарелых и нетрудоспособных инвалидов. Она действует с 1974 года и предусматривает выплаты государственного денежного пособия в размере примерно 60 процентов от уровня дохода порога бедности. С ростом потребительских цен величина этого пособия корректируется;

программа помощи семьям, имеющим детей, направлена на помощь многодетным семьям с низким доходом (как правило, семьи вдов, разведенных женщин и матерей-одиночек). Федеральное правительство финансирует примерно 60 процентов этой программы, а остальное приходится на штаты. Там и устанавливаются критерии нуждаемости;

программа продовольственных талонов, получившая довольно широкое распространение в 1980-е годы (одновременно были урезаны программы школьных завтраков и помощи малообеспеченным матерям с грудными детьми). Право на получение таких талонов имеют лица или семьи, где доход не превышает 125 процентов порога бедности. Талоны выдаются бесплатно (самым бедным) или по сниженным ценам. В 1987 году средняя стоимость талонов составляла 65 долларов в месяц на человека.

Семьям с низшими доходами предоставляются также жилищные дотации, в среднем две тысячи долларов в год на семью. Эта сумма на фоне высокой стоимости жилья в США весьма незначительна. Помощь на жилье предоставляется по усмотрению государственных органов социального обеспечения в каждом конкретном случае.

В области здравоохранения в США действует федеральная программа Медикэр, по которой частично возмещаются расходы пожилых людей на лекарства, пребывание в больнице. Однако в последние годы она все больше урезается в пользу частных страховых систем. В целом расходы на социальные нужды заметно сокращаются. В 1987 году при установлении разрядов пособий и пенсий считалось, что стоимость жизни повысилась лишь на один процент, в то время как реально она выросла на пять процентов. В восточноевропейских странах социальные выплаты и льготы для пенсионеров и семей с детьми также являются важной составляющей системы поддержки доходов населения в период инфляции. Корректировка пенсионных выплат в связи с ростом стоимости жизни производится по-разному. В Венгрии еще в 1971 году был введен механизм автоматического ежегодного повышения всех пенсий. В Чехии применяются компенсационные выплаты в связи с ростом цен. В Польше с 1983 года введен принцип ежегодного увеличения основы расчета индивидуальной пенсии и заработной платы в соответствии с ростом средней заработной платы в народном хозяйстве. В зависимости от роста цен этот перерасчет могли производить дватри раза в год или даже ежеквартально в процентах к предполагаемому размеру средней заработной платы в размере:

35 процентов пенсии по старости, по случаю потери кормильца и по инвалидности I и II групп, а также III группы для лиц, достигших пенсионного возраста;

27 процентов пенсии для инвалидов III группы, не достигших пенсионного возраста.

Перерасчет ранее назначенных пенсий в Болгарии проводился по коэффициенту, установленному исходя из соотношения уровней средней зарплаты в год назначения пенсии и в 1990 году с учетом предыдущих повышений пенсий. В результате все пенсии по старости и за выслугу лет, а также пенсии по инвалидности, назначенные до 1970 года, были скорректированы при помощи коэффициента 1,45, а за период с 1971 по 1989 год коэффициента, снижающегося с 1,44 до 1,03. Благодаря этому перерасчету удалось значительно сократить долю пенсионеров, получающих минимальные пенсионные выплаты.

Возросли и надбавки по уходу за инвалидами, вместо фиксированной ставки теперь они установлены в размере 50 процентов социальной пенсии (составляющей почти две трети минимальной зарплаты). Это обусловило возможность ее систематического увеличения.

Что касается других социальных выплат, то в Болгарии, например, семейные пособия компенсировались в полном объеме увеличения расходов на содержание детей; пособия по уходу за детьми в возрасте до двух лет в размере увеличения минимальной заработной платы; стипендии учащимся в проценте, равном росту цен; пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, пособия и другие выплаты безработным аналогично заработной плате, с которой они начисляются. Следует отметить, что наряду с денежными выплатами компенсация выплачивалась в виде акций, облигаций, срочных вкладов и т. д. Предполагалась также индексация некоторых сберегательных вкладов населения. Насколько применяемые методы индексации в развитых странах были эффективны, можно судить по данным таблицы[1].

Таблица

Динамика цен товаров и труда в промышленно развитых странах (в процентах)*1980199020002005Заработная плата140414709820Потребительские цены122289476540Реальная зарплата115143149152Относительное изменение потребительских цен87706766

Приведенные данные показывают, что в течение длительного периода с 1990-го по 2005 год экономика этих стран развивалась при умеренной инфляции, обусловленной опережением темпов роста оплаты труда над индексом роста цен. В резу

s