Совершенствование механизма защиты доходов населения от инфляции

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



, численно равный утроенной стоимости минимальных расходов на питание.

Прожиточный минимум для такой семьи составляет сумму, превышающую порог бедности на 2040 процентов, причем в этот минимум не включаются расходы на отдых, образование, питание вне дома и т. п.

Практический опыт развитых стран показывает, что отношение к индексации как к механизму регулирования доходов населения в условиях инфляции может быть противоположным не только в различных странах, но и при разных экономических ситуациях в одной и той же стране. Противники индексации указывают главным образом на то, что политика индексации ускоряет инфляционные процессы. Анализ опыта индексаций заработной платы в девяти странах Европейского экономического сообщества не обнаружил непосредственной связи индексаций с нарастанием или торможением инфляции. Инфляция, разумеется, может значительно возрасти в результате стихийных неконтролируемых повышений заработной платы в условиях снижения уровня жизни. Но все страны ЕС контролировали темп роста номинальной заработной платы и соблюдали определенные правила индексации.

Как показывает мировой опыт, негативное воздействие индексаций на инфляционные процессы может быть ограничено, по крайней мере, тремя факторами: во-первых, временным лагом между ростом цен и повышением доходов, во-вторых, определенным государством или закрепленным в коллективном договоре ИПЦ, по достижении которого принимаются индексационные меры, и, в третьих, формулой выплаты компенсаций. Важнейшим элементом формулы выплаты компенсаций является так называемый порог индексации, т. е. заранее установленный государством (или закрепленный в коллективном договоре) уровень роста цен, по достижении которого осуществляется индексация.

Так, например, в Швейцарии ряд договоров зафиксировал порог на уровне четырех-пяти процентов, что было значительной величиной.

Другой подход реализует схему, согласно которой заработная плата повышается почти параллельно с ростом цен. Темп повышения оплаты труда в этом случае также зависит от установленного порога повышения индекса цен. Например, в США и Канаде таким порогом является повышение ИПЦ на 0,3 или 0,4 пункта, при этом часовая заработная плата повышается на один цент.В 1980 году в Италии порог был равен одному пункту индекса, в Бельгии двум процентам, в Люксембурге двум с половиной процентам.

На практике между ростом цен и индексацией неизбежен определенный временный шаг, поскольку регулирование доходов осуществляется, как правило, лишь после того, как рост цен достигнет определенного уровня. Естественно, что это перманентное запаздывание может подорвать эффективность индексации как средства защиты реальной заработной платы от инфляции. Поэтому обычно индексация основывается на усредненном значении индекса цен за определенный период, например два-три месяца, по прохождении которых производятся компенсационные выплаты.

Система, основанная на минимальном лаге, когда автоматическая корректировка доходов осуществляется ежемесячно, применяется в Бельгии и Люксембурге. В Австралии, Дании и Нидерландах заработная плата пересматривается, как правило, раз в полгода. Формулы регулирования компенсаций, применяемые в странах с высокоэффективной рыночной экономикой, могут быть условно подразделены на три категории:

пропорциональная компенсация, которая обычно выражается в процентах и не затрагивает дифференциацию в заработной плате;

фиксированная компенсация, которая способствует уменьшению дифференциации в оплате труда, поскольку та же самая сумма у низкооплачиваемых составляет большую долю в процентах, чем у высокооплачиваемых (Канада, Дания, США);

смешанная компенсация, сочетающая в себе элементы пропорциональной и фиксированной компенсации в зависимости от размеров заработка (Австралия). Из восточно-европейских стран механизм индексации доходов в наиболее развернутом виде действовал в Болгарии и Польше, где во второй половине 1980-х годов было введено ежегодное автоматическое повышение минимальной заработной платы в зависимости от роста средней зарплаты. В 1989 году в связи с безудержным ростом цен минимальная заработная плата, как и норматив безналогового роста фонда заработной платы, увеличивался трижды.

В Болгарии индексация должна была осуществляться два раза в год, но если рост цен превысит 10 процентов по сравнению с ценами базисного периода или прошлой индексации, то с начала следующего месяца. Индекс роста цен определялся на основе потребительской корзины, включающей 600 наименований товаров и услуг, которая соответствует социальному минимуму. Размер компенсации дифференцировался в зависимости от величины дохода. В полном размере, т.е. пропорционально росту потребительских цен, она выплачивалась к заработной плате, не превышающей 1,7 минимальной зарплаты, и к пенсиям, не превышающим 1,5 минимального размера пенсии по старости. На 60 процентов роста потребительских цен компенсировалась зарплата, составляющая от 1,7 до 3 минимальных ее величин, и пенсии в интервале от 1,5 до 3 минимальных ее уровней, но не ниже размера компенсации для 1,5 величины минимальной пенсии. Далее компенсация прогрессивно снижается: при зарплате, превышающей минимальную в 34,5 раза, она выплачивается в размере, установленном для трех минимальных зарплат; при зарплате, превышающей минимум в 4,5 раза, компенсация равна предусмотренной для минимальной зарплаты. Если пенсия превышает

s