Совершенствование механизма защиты доходов населения от инфляции

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



дут сохраниться. Мало того, в условиях рыночных отношений богатые и состоятельные люди будут иметь лучшие возможности для наращивания доходов и капитала, чем несостоятельные и малообеспеченные. Другое дело, и что гораздо важнее, необходимо стремиться к тому, чтобы с течением времени повысить доходы и потребительские стандарты малообеспеченных и беднейших слоев населения. Прогнозируемый экономический рост и социально-ориентированная политика государства в принципе должны будут при благоприятных условиях обеспечить реализацию этой наиболее важной цели.

В долгосрочной перспективе по мере предполагаемого повышения жизненного уровня населения и сокращения бедности будет происходить постепенное "сползание" структур потребления верхних децилей к нижним (табл. 5), т.е. произойдет улучшение, повышение качества потребления низкодоходных групп населения.

Главной целью социальной политики в предстоящем периоде, как это неоднократно и справедливо подчеркивалось, является борьба с бедностью. Не следует, однако, считать, что сокращение дифференциации доходов и потребления населения служит в этом плане самоцелью, хотя сама по себе такая неизбежная в рыночных условиях дифференциация и представляет большую социальную проблему. Доминирующая цель здесь - ликвидация поляризации потребления населения за счет подтягивания беднейших слоев до нормальных уровней потребления, уменьшение доли питания в их потребительских бюджетах и достижение более рациональной структуры потребления.

На основании приведенных данных можно констатировать, что при повышении темпов экономического роста в долгосрочной перспективе динамика таких показателей, как соотношение среднедушевого денежного дохода и стоимости фиксированного продуктового набора, и показателей условно-свободной части среднедушевого денежного дохода дает серьезные основания предполагать (естественно, при условии выполнения принятых программ развития и достоверности макростатистической информации) значительное повышение покупательной способности доходов, потребительского спроса и улучшение характеристик потребления, а также увеличение размеров сбережений населения.

Таким образом, поступательный рост ВВП в сочетании с необходимыми мерами социально-экономической политики, направленными на совершенствование распределительных отношений и системы социальной защиты населения, должен будет сопровождаться в перспективе заметным повышением уровня жизни населения. В то же время на пути достижения более высокого жизненного уровня населения на протяжении прогнозного периода будет оставаться еще ряд проблемных моментов, связанных прежде всего с ситуацией в сфере услуг, и в первую очередь услуг ЖКХ, транспортных услуг, услуг здравоохранения и образования.

 

5.2 История инфляции в России

 

Чтобы досконально рассмотреть причины инфляции в России и последствия инфляции в будущем, сначала нужно вспомнить историю инфляции в России по годам. С момента распада Советского Союза в 1991 году, в России, в период с 1992 по 1998 годы складывалась ситуация, когда цены неуклонно росли, что вызывало необходимость систематической индексации заработной платы, в частности работникам бюджетной сферы. Это и замыкало порочный круг инфляции в России, развивающейся по спирали.

После августовского кризиса 1998 года, ситуация не изменилась, а обесценивание рубля вследствие девальвации и значительного роста курса доллара, вынудило руководство страны составить бюджет на 1999 и 2000 годы таким образом, чтобы в нем уже заранее были учтены денежные средства для увеличения заработной платы бюджетникам. Это заведомо провоцировало рост уровня инфляции.

Борьба с инфляцией в РоссииВ течение последних шести лет Центробанк вместе с Министерством финансов России активно проводил политику сдерживания цен, которая основывалась на принципах стерилизации. Другими словами, она состояла из рублевых заимствований денежных средств из обращения для сокращения ликвидности и последовательном искусственном снижении курса доллара на внутреннем рынке. Сегодня мы видим, что подобные меры не принесли ожидаемого результата, а уровень инфляции в России бьет очередные рекорды. Если еще два года назад, инфляция в 2009 году прогнозировалась на уровне 4,8-5%, то сегодня о перспективах инфляции в России на 2009 год, эксперты говорят, что возможно она достигнет 18 %, а может и больше. Нельзя не учитывать и того, что процесс развития инфляции в 2009 году проходит в условиях мирового финансового кризиса. А кризис, по оценкам специалистов, максимально скажется на экономике России только в середине года, и его последствия пока неясны.

Росстат сообщает, что инфляция в России в декабре 2008 года составила 0,9%, а средняя за год 15%, а это самый высокий уровень после 2002 года, когда ее уровень равнялся 15,1%.

Известный экономист, профессор Галина Мерзликина говорит по поводу будущей инфляции на 2009 год следующее: Если удастся удержать инфляцию на уровне 2008 года - 15% - это уже будет большая победа. Однако мы уже почти 20 лет боремся с ней, и еще ни разу инфляция в России не уложилась в запланированные рамки. Самый общий прогноз на текущий год можно будет сделать лишь после того, как появятся первые данные об изменении объёмов производства по двум первым кварталам 2009 года. А сейчас давать прогнозы просто бессмысленно.

Инфляция в 2009 году составит 5,8 7%

Заключение

 

Статья 37 Конституции Российской Федерации гла

s