Совершенствование механизма защиты доходов населения от инфляции

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



редшествовавший падению самодержавия.

Ранее было описано, какими именно способами коррупция влияет на рост темпов инфляции как при инфляции спроса, так и при инфляции предложения. Фактор коррупции не подчиняется нормальным экономическим законам, поскольку корни ее лежат в сфере этносоциальных, а не экономических отношений, и это обстоятельство усугубляет сложность стабилизации экономической ситуации чисто рыночными методами. При этом бороться с коррупцией можно только жесткими карательными и политическими методами, реальных возможностей самоограничения коррупции не существует она исчезнет только с гибелью пораженного ею государственного аппарата.

На сегодняшний день, пока коррупционеры имеют возможность в угоду своим корыстным интересам проводить на самом высоком уровне решения, выгодные лично им, но губительные для экономики страны, ни о каком снижении темпов инфляции не может быть и речи (яркий пример из недавних введение так называемого обязательного страхования автогражданской ответственности. В результате страховые компании получили ничем не обоснованные миллиардные прибыли, а рост транспортных тарифов спровоцировал очередной виток инфляции, и все это под убаюкивающие увещевания правительства о борьбе с инфляцией). Кроме того, выше было сказано, что ряд коррумпированных государственных чиновников непосредственно заинтересован в ее росте как основе собственного благосостояния. Сейчас эти люди считаю себя хозяевами жизни, и не имеют ни малейшего желания превращаться в обычных скромных чиновников, коими они и должны быть при нормально функционирующей экономике. Бюрократические корпоративные интересы тут тесно переплетаются с интересами коррумпированных руководителей и интересами лидеров преступного мира. В любой более или менее развитой стране также существует коррупция, но в отличие от России даже только подозрение в коррупции автоматически влечет отставку чиновника. У нас же лицо, неоднократно уличенное в расхищении казенных средств может, как ни в чем не бывало, продолжать занимать руководящие посты и даже успешно продвигаться в правительственной иерархии, занимать высшие выборные должности. При сохранении такого порядка вещей вскрытие фактов коррупции становится бессмысленным, а борьба с коррупцией сводится к отлову мелких местных коррупционеров (или используется для сведения личных счетов), не способных реально влиять на положение экономики - и страны в целом, и отдельных ее регионов, хотя и наносящих стране ощутимый ущерб. Дополнительные трудности создает вполне понятное нежелание законодателей дать реальную юридическую базу для борьбы с коррупцией. По сегодняшний день единственным документом, хоть как-то регламентирующим борьбу с коррупцией остается президентский Указ "О борьбе с коррупцией в системе государственной службы".

Вследствие всего вышеизложенного есть основания полагать, что общепринятые методы оздоровления экономики неприменимы в сегодняшней российской действительности. Именно поэтому даже благие намерения различных международных организаций как правило приводят только к осложнению экономической ситуации в стране. Видимо без учета национальной специфики, в том числе и разгула коррупции, невозможна в принципе выработка адекватных мер противодействия росту инфляции.

 

4.4 Первоочередные антиинфляционные методы

 

Сбивать темпы инфляции - значит сокращать разницу между денежной и товарной массой в хозяйстве. Для этого подходят все те методы, которые ведут экономику к равновесию. К первоочередным мерам относятся следующие:

1. Обеспечение страны в достатке продовольствием. Это первейшее условие любых реформаторских усилий. Для налаживания продовольственного дела в стране следует оказать государственную финансовую помощь сельскохозяйственным предприятиям всех видов собственности и провести мягкую реформу колхозов и совхозов, исключающую возможность даже временного падения сельскохозяйственного производства:

а) установление порядка выдачи кредитов сельскохозяйственным предприятиям под векселя с погашением их за счет будущего урожая (подобная практика действительно была введена, и именно она, а не мифические фермеры и инвесторы, позволила сохранить реальное сельскохозяйственное производство прим.автора), государственная поддержка сельских хозяйств, работающих на удовлетворение потребностей рынка продовольствия;

б) установление государственных закупочных цен, а также цен на потребляемые в сельскохозяйственном производстве ресурсы (в первую очередь электроэнергию и энергоносители) на уровне, обеспечивающем рентабельную работу товаропроизводителей и создания системы контрактной торговли промышленными товарами в обмен на сельскохозяйственную продукцию.

2. Воссоздание разрушенного инвестиционного поля народного хозяйства, без чего функционирование экономики становится невозможным. В этих целях надо прежде всего восстановить на банковских счетах предприятий путем индексирования утраченные из-за резкого роста цен и обесценивания рубля суммы амортизации и собственных оборотных денежных средств (сейчас эта мера уже неактуальна прим.автора).

3. Налаживание снабженческо-сбытовых связей между предприятиями. Хозяйственные связи предприятий в рыночном режиме наиболее эффективны в основном через систему крупных оптовых купцов-синдикатов. Эти структуры могут функционировать в рамках отдельных регионов, в

s