Совершенствование механизма воспроизводства оборотных средств на примере сельскохозяйственных предприятий Луганской области

Информация - Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



оходность по банковским депозитным вкладам.

Сельскохозяйственное производство в большей степени, чем другие отрасли подвержено риску не получения запланированного результата. В основном это касается отрасли растениеводства, где конечный результат зависит от погодных условий. Поэтому в воспроизводственную себестоимость наряду с уровнем доходности необходимо закладывать риск в виде определенной процентной ставки.

В основе расчета воспроизводственной себестоимости должны учитываться скорость оборачиваемости капитала, уровень риска, удельный вес материальных затрат в структуре себестоимости продукции и средний уровень доходности по банковским депозитным вкладам.

Отсюда формула определения воспроизводственной себестоимости будет иметь следующий вид:

 

где Св - воспроизводственная себестоимость продукции, грн./ц.; Сф - фактическая себестоимость продукции, грн./ц.; Дс - средняя банковская ставка по депозитным вкладам, %; Р - доплата за риск, %;

Ум.з. - удельный вес материальных затрат в структуре себестоимости продукции, %;

Дз - средняя длительность закрепления средств в кругообороте;

В качестве примера, рассчитаем воспроизводственную себестоимость озимой пшеницы в 2005 году. Средняя фактическая себестоимость 1 ц озимой пшеницы в сельскохозяйственных предприятиях Луганской области в 2005 году составила 37,0 грн./ц. средняя банковская ставка по депозитным вкладам составляла 15 % годовых, доплата за риск принята в размере 10 %, удельный вес материальных затрат в структуре себестоимости составил 61,5 %, средняя длительность закрепления средств в кругообороте при выращивании озимой пшеницы составляет 9,4 месяца. Имея такие данные, получили следующий результат:

 

 

Воспроизводственная себестоимость 1 ц озимой пшеницы в среднем по Луганской области в 2005 году составила 41,5 грн./ц., что на 4,5 грн. выше фактической себестоимости. В результате чего уровень рентабельности производства и реализации озимой пшеницы, при той же цене реализации составил -10,6 %, вместо фактических 0,4 %. Это свидетельствует о том, что цена реализации озимой пшеницы, которая сложилась в 2005 году, не способствует даже простому воспроизводству авансированных ресурсов.

Расчет воспроизводственной себестоимости еще не гарантирует простого воспроизводства, поскольку главным элементом воспроизводственного механизма ресурсов являются цены на сельскохозяйственную продукцию. Поэтому вторым этапом должно стать формирование условий для осуществления расширенного воспроизводства авансированных в производство ресурсов, в том числе и оборотных средств.

Эффективность продвижения сельскохозяйственной продукции от производителей к потребителям и наполнение соответствующих продовольственных рынков в значительной мере зависит от сбалансированного развития всех звеньев интегрированного производства, обеспечение рационального соотношения между ценами и доходами партнеров производственного процесса.

Несовершенство экономических отношений между субъектами продуктовых подкомплексов (масложирового, свеклосахарного, молоко- и мясопродуктового) негативно сказывается прежде всего на интересах сельскохозяйственных товаропроизводителей, так как они полностью отстранены от формирования цен на производимую продукцию.

В то время, когда сельское хозяйство в целом и все основные виды продукции остаются убыточными, большинство предприятий пищевой и перерабатывающих отраслей промышленности, производя разнообразную продукцию, имеют возможность ценами возмещать собственные затраты, вести производство рентабельно и получать достаточные доходы.

В сложившейся ситуации повышение цен на продукты питания -объективное явление, когда большая часть сельскохозяйственных предприятий являются убыточными. Снижение цен до определенного уровня может осуществляться лишь при условии роста производства продукции растениеводства и животноводства, увеличения предложения до определенного уровня платежеспособного спроса населения.

Многие ученые-аграрии Украины сходятся во мнении, что на протяжении всего периода развития аграрного производства Украины и проведения аграрной реформы так и не были созданы благоприятные условия для осуществления нормального воспроизводственного процесса экономических ресурсов в сельском хозяйстве.

Незавершенность начатых преобразований в аграрном секторе экономики породили ситуацию, когда в сельском хозяйстве не соблюдается главный экономический закон, являющийся движущей силой роста экономики - закон стоимости, который предусматривает возмещение ценой общественных затрат и получение прибыли. В сельском хозяйстве этот закон не действует на протяжении долгого периода времени. Следствием этого является отсутствие в сельскохозяйственном производстве не только расширенного, а и простого воспроизводства авансированных в производство ресурсов.

На спад сельскохозяйственного производства, снижение его интенсивности значительно повлияло нарушение интеграционных межотраслевых связей, при которых вновьсозданные в процессе приватизации организационно-правовые структуры в перерабатывающей отрасли, занимая монопольное положение, пытаются обеспечить результативность своей деятельности за счет сельскохозяйственных товаропроизводителей, устанавливая в одностороннем порядке заниженные цены на сырье.

В этой связи создание крупных агропромышленных формирований, путем сосредоточен

s