Совершенствование механизма воспроизводства оборотных средств на примере сельскохозяйственных предприятий Луганской области

Информация - Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



а себестоимость всех видов материалов, потребляемых в сельском хозяйстве, что, соответственно, отражается на их ценах. Таким образом, в долгосрочной перспективе рост цен на потребляемые в сельском хозяйстве производственные запасы является неизбежным.

В результате стремительного роста цен на сырье промышленного происхождения структура затрат на основное производство сельскохозяйственных предприятий Луганской области за исследуемый период претерпела значительные изменения. В структуре затрат на 6,27 % увеличился удельный вес материальных затрат, который в 2005 году составил 67,41 %. Следует отметить увеличение удельного веса минеральных удобрений и нефтепродуктов, на 3,36 и 3,45 %, доля которых в 2005 году составила 14,79 и 6,23%, соответственно. Также произошло снижение удельного веса электроэнергии на 2,76 %. Эти преобразования структуры затрат вызваны, прежде всего, изменениями в структуре валовой продукции

Луганской области. Также за исследуемый период на 7,11 % увеличился удельный вес других затрат, и на 7,97 % снизился удельный вес амортизационных отчислений основных средств.

С одной стороны имеет место четкая тенденция роста цен на продукцию промышленного происхождения, которая потребляется в сельском хозяйстве.

А с другой стороны отсутствие всяческих гарантий получения прибыли
сельскохозяйственными товаропроизводителямипридостижении определенного уровня себестоимости той или иной продукции. Поскольку цены на сельскохозяйственную продукцию не отличаются стабильностью и при значительном увеличении предложения продукции могут опускаться ниже себестоимости.

В условиях динамичного изменения макроэкономических показагелей в стране в сельскохозяйственном производстве, как отрасли с наименьшей скоростью оборачиваемости оборотных средств, наблюдается парадоксальная ситуация, когда источником простого воспроизводства ресурсов, авансированных в производственный процесс является не только себестоимость продукции, но и часть прибыли предприятий. Это противоречит сущности кругооборота авансированных ресурсов, потому как прибыль является источником расширенного воспроизводства.

В этой связи с целью формирования эффективного воспроизводственного механизма экономических ресурсов в первую очередь необходимо усовершенствовать систему учета затрат в производстве, которая бы позволяла всем товаропроизводителям независимо от формы собственности и отраслевой принадлежности осуществлять процесс простого воспроизводства за счет себестоимости продукции.

Для этого в основу такого механизма должен быть заложен объективный экономический закон рыночных отношений время = деньги. Сущность этого закона заключается в том, что получение больших доходов в рыночной экономике достигается не высокими ценами реализации продукции, работ и услуг, а, прежде всего, высокой скоростью оборачиваемости капитала.

В такой ситуации, отрасли с низкой скоростью оборачиваемости капитала находятся в заведомо худших условиях по сравнению с другими отраслями. Прежде всего, это касается сельскохозяйственного производства, где скорость оборачиваемости капитала ограничена природными факторами.

Доказательство этого закона выглядит следующим образом: скорость оборачиваемости оборотных средств определяется делением выручки от реализации продукции на среднегодовую сумму оборотных средств, а длительность одного оборота делением периода на коэффициент оборачиваемости:

 

 

где Коб - скорость оборачиваемости оборотных средств; В - выручка от реализации продукции, работ и услуг; Об.ср. - среднегодовая сумма оборотных средств; Д - длительность одного оборота оборотных средств.

Отсюда справедливо равенство:

 

 

Чем меньше длительность одного оборота оборотных средств и соответственно быстрее совершается кругооборот оборотных средств, а с ними и всего авансированного капитала, тем больше величина выручки в расчете на единицу задействованных в производственном процессе оборотных средств, и, соответственно, авансированного капитала. Сущность процесса кругооборота капитала состоит, в том, что каждый оборот способствует созданию дополнительной стоимости, которая выражается прибылью, что, доказывает равенство время = деньги.

Поэтому, целесообразно с целью компенсации роста цен на потребляемые в сельскохозяйственном производстве ресурсы рассчитывать воспроизводственную себестоимость производимой продукции.

Для этого стоимость потребленных в процессе производства оборотных средств необходимо учитывать не по фактической цене их приобретения в течение производственного периода, а по цене, сложившейся на момент реализации готовой продукции. Это позволит сельскохозяйственным предприятиям приобретать необходимые производственные запасы для следующего производственного цикла без вовлечения дополнительных ресурсов в кругооборот.

Однако учет затрат материалов промышленного происхождения в себестоимости сельскохозяйственной продукции по ценам закупки на момент реализации произведенной продукции требует мониторинга за изменением цен на покупные материалы. Это ведет к значительным затратам труда и времени. К тому же цены на приобретаемые материалы у различных поставщиков могут отличаться.

Еще одним из вариантов является учет в себестоимости уровня инфляции в стране. Но все же целесообразней в уровень воспроизводственной себестоимости закладывать среднюю д

s