Совершенствование методов управления запасами готовой продукции в производственно-сбытовой деятельности предприятия

Курсовой проект - Маркетинг

Другие курсовые по предмету Маркетинг

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и средствами поддержки принятия решений;

наличие развитых средств настройки и конфигурирования аппаратных и программных средств.

Существует 5 основных причин, из-за которых компании берутся за внедрение ERP систем:

Интегрировать финансовую информацию. Когда руководитель пытается оценить работу компании, он может увидеть много разных версий правды. Финансовый отдел предоставляет одну версию отчёта о доходах, отдел продаж - другую. Остальные подразделения могут показывать свои варианты того, каков их вклад в бизнес. ERP-система создает один окончательный вариант правды, который не может никем оспариваться, поскольку все используют одну систему.

Интегрировать информацию о заказах. В ERP-системе заказ проживает всю свою жизнь - от момента появления во фронт-офисе, до той минуты, когда товар отгружается клиенту, а бухгалтерия выписывает ему счет. Имея информацию в одной системе, а не размазанной по множеству различных приложений, компании легче отслеживать заказ и координировать производство, складирование и отгрузку по всем подразделениям одновременно.

Стандартизировать и ускорить процесс производства. Производственные компании, особенно обладающие аппетитом приобретать и сливаться, часто обнаруживают, что многочисленные подразделения компании делают одно и то же, используя разные методы и разные компьютерные системы. ERP-системы приходят со стандартными методами автоматизации определенных шагов производственного процесса. Стандартизация этих процессов и использование единой интегрированной системы экономит время, увеличивает производительность и уменьшает головную боль.

Уменьшить складские запасы. ERP-системы способствуют тому, что производственный процесс протекает более гладко, улучшается процесс исполнения заказа внутри компании. Компания теперь может запасать меньше сырья, необходимого для производства продукта, и хранить меньше готовой продукции на складах. Для того, чтобы радикально улучшить всю цепочку поставок, вам может потребоваться специальный модуль SCM (Supply Chain Management - управление цепочками поставок), который сегодня входит в стандартную конфигурацию большинства ERP-систем.

Стандартизировать информацию по персоналу. В компаниях с большим количеством различных бизнес-единиц отделы кадров часто не имеют единой унифицированной методики отслеживания рабочего времени персонала и работы с ним. Это положение может исправить ERP. Спеша сделать это, компании часто упускают из виду, что ERP дает не более чем общее представление того, как некая типичная компания делает свой бизнес. Реальность же намного сложнее, и каждая отрасль имеет фишки, делающие бизнес компании уникальным. Так, большинство ERP-систем изначально разрабатывалось для использования компаниями, производящими вещи, которые можно пересчитать или потрогать, т.е. для дисректного производства. Сейчас ERP-поставщики предлагают также решения для непрерывного производства и отраслевые решения для компаний, чьим продуктом являются различные процессы (нефтяные, химические или сервисные компании, которые оценивают свои продукты скорее в потоках, чем отдельных единицах).

Проведем сравнительную характеристику систем двух классов - ERP и MRPII.

Сразу следует отметить, что и для MRP-систем, и для ERP-систем основным является производство. Они, безусловно, развиваются в связи с запросами рынка: добавляются новые функциональности, решения переносятся на новые технологические платформы. Однако производственные подсистемы остаются центральными для рассматриваемых систем, и различия между MRP-/ERP-системами лежат именно в области планирования производства. Связаны эти различия с глубиной реализации планирования, что обусловлено ориентацией этих систем на различные сегменты рынка.

Осуществлять планирование деятельности предприятия на различных уровнях значит:

Формировать программу сбыта.

Осуществлять производственное планирование (уточненная и утвержденная программа сбыта является основой плана производства, интеграция данных этих планов существенно облегчает процесс производственного планирования и обеспечивает их неразрывную связь).

Формировать основной производственный план-график (детализированный оперативный производственный план, на основе которого осуществляется планирование и управление заказами на закупку и производство).

Формировать планы на закупку.

Осуществлять финансовое планирование и бюджетирование.

Производители, которые внедрили систему ERP, имеют:

повышение производительности труда за счет увеличения выручки

уменьшенное время выхода на рынок новых продуктов

повышение прибыльности

увеличение фонда заработной платы, приводящее к повышению заработной платы

увеличение численности рабочих

Рассмотрим проект показателей деятельности после внедрения ERP- системы в организацию на приведенный в таблице 3.2.

 

Таблица 3.2 - Технико-экономические показатели эффективности мероприятия

№ п/пНаименование показателяЕд. изм.До внедрения мероприятия 2010 г.После внедрения мероприятия Изменения+/-%1Выручка (без НДС)Тыс. руб514645842569613,52СебестоимостьТыс. руб468084836815603,33Стоимость основных производственных фондовТыс. руб4520045200--4Численность работающихЧел.1517213,35Фонд оплаты трудаТыс.Руб.35004700120034,26Балансовая прибыль (с.1 - с.2)Тыс. руб656810057348953,17Рентабельность производства (с.5/с.2)х100%7,49,72,3Х 8Рентабельность продаж (с.5/c/1)х100%%6,88,03,2Х 9Производительность труда (с.1/c.4)Руб./чел

s