Совершенствование методики профессионально-прикладной физической подготовки осваивающих профессию "слесарь-ремонтник"

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



кой культуры и спорта [15,16].

Программой физического воспитания предусматривается проведение теоретических занятий в форме лекции по обязательной теме "Профессионально-прикладная физическая подготовка студентов", цель которых - вооружить будущих специалистов необходимыми знаниями, обеспечивающими сознательное и методически правильное использование средств физической культуры и спорта для подготовки к профессиональным видам труда с учетом специфики каждого факультета [11,14,15,16].

При проведении практических учебных занятий в содержание специально направленных занятий по ППФП должно быть согласовано с возможностями каждого студента в зависимости от характера профессиональной направленности упражнений, при проведении подобных занятий в учебных группах отделения спортивного совершенствования должны быть максимально использованы возможности каждого вида спорта для воспитания прикладных физических и специальных качеств для успешного формирования прикладных умений и навыков [14,15].

Чтобы детально представить характер требований конкретного вида труда к профессиональной, в том числе физической подготовленности работающих, нужна серьезная исследовательская разработка профессиограммы, которая составляется на основе изучения содержания и форм данной трудовой деятельности, в психологическом, физиологическом, биомеханическом, эргономическом и других аспектах с учетом предмета, технологии и условий труда [11,14].

При дифференцированной разработке программ ППФП вся совокупность особенностей трудовой деятельности и ее условий подлежит тщательному анализу в аспекте обусловленных ими требований к физической подготовленности работающего. Вместе с тем при определении программ ППФП важно учитывать перспективы изменения характера труда и его условий и руководствоваться генеральным направлением совершенствования общей социальной системы воспитания, призванной в подлинно гуманном обществе обеспечивать неограниченное развитие человека.

Функции ППФП работников технического профиля таковы:

совершенствование профессионально важных физических и психических качеств, двигательных и волевых навыков;

совершенствование профессионально важных органов и систем;

повышение профессиональной работоспособности;

укрепление здоровья, повышение устойчивости к профессиональным и профессионально обусловленным заболеваниям, травматизму [17,18].

Необходимость дальнейшего совершенствования и внедрения ППФП в систему образования и сферу профессионального труда определяется главным образом следующими причинами и обстоятельствами:

) время, затрачиваемое на освоение современных практических профессий, и достижение профессионального мастерства в них, продолжают зависеть от уровня функциональных возможностей организма, имеющих природную основу, от степени развития физических способностей индивида, разнообразия и совершенства приобретенных им двигательных умений и навыков; не случайно, например, выпускники ПТУ, прошедшие основательный курс ППФП, зачастую получают более высокий профессионально-квалификационный разряд по специальности, чем учащиеся, не прошедшие по разным причинам такой подготовки, последние, как правило, и медленнее адаптируются к условиям профессиональной деятельности на производстве; ППФП в этом отношении служит одним из факторов сокращения сроков овладения профессией и одной из гарантий качества ее освоения[15,16,17];

) производительность достаточно многих видов профессионального труда, несмотря на прогрессирующее убывание доли грубых мышечных усилий в современном материальном производстве, прямо или косвенно продолжает быть обусловленной физической дееспособностью исполнителей трудовых операций, и в целом, нормальное физическое состояние, без которого не мыслится здоровье и эффективное функционирование, остается важнейшей предпосылкой устойчиво высокой плодотворности любого профессионального труда [14,17,18];

) сохраняется проблема предупреждения вероятных негативных влияний определенных видов профессионального труда и его условий на физическое состояние трудящихся; хотя эта проблема решается многими средствами оптимизации содержания и условий труда, в том числе социальными, научно-техническими и гигиеническими, важную роль среди них призваны играть и факторы профессионально-прикладной физической культуры, включая ППФП[12,13,14,15].

Таким образом, формирование такой отрасли физической культуры как профессионально-прикладная физическая культура, является закономерным требованием времени, а ее теория и методика органично вплетается во взаимосвязь с физической культурой и трудовой деятельностью. Она выполняет социальные, экономические требования по физической подготовке современной молодежи к практической трудовой деятельности.

 

1.3 Особенности трудового процесса при освоении профессии слесарь-ремонтник

 

На предприятиях различных отраслей хозяйства сосредоточено великое множество различных машин и механизмов. Бесперебойная работа всех этих механизмов, а значит и выпуск продукции, зависит от слесарей-ремонтников. Слесари-ремонтники производят текущий, средний и капитальный ремонт, а также монтаж, проверку и регулировку различного оборудования, машин и агрегатов.

Слесарь-ремонтник может работать в различных областях производства, так как любые механизмы и машины требуют время от времени ремонта или регулировки. Перед

s