Совершенствование методики профессионально-прикладной физической подготовки осваивающих профессию "слесарь-ремонтник"

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ать необходимое количества кислорода. Показателем аэробной производительности служит величина максимального потребления кислорода (МПК). Этот показатель чрезвычайно вариабелен и зависит от многих наследственных и средовых факторов. Увеличиваясь с возрастом, он остается большим у мужчин, тесно связан с весом тела (особенно мышечной массой определенной степени обусловливается генетическим аппаратом.

С точки зрения анатомии и физиолог доставка кислорода к мышечной ткани зависит от состояния дыхательной и сердечно-сосудистой систем, количества, состава крови. Ведущая роль при этом принадлежит сердечной деятельности, точнее, величине ударного и минутного объемов крови в рабочих условиях. Наибольшие значения МПК, а следовательно, и большая аэробная выносливость характерны для спортсменов, специализирующихся в циклических видах спорта с умеренной или большой мощностью работы.

Основные методы развития общей выносливости - равномерный и повторный. Сущность этих методов заключается в их названии. Необходимо помнить, что аэробная выносливость совершенствуется при длительной работе ЧСС примерно равной 140 уд/мин.

Достаточно длительная, а главное, регулярная работе таком режиме способствует профилактике сердечно-coсудистых заболеваний и заболеваний органов дыхания.

При планировании средств профессионально-прикладной физической подготовки учитывается тот факт, что упражнения на развитие координации движений, точности мышечно-суставного чувства и мышечных усилий должны предшествовать упражнениям па выносливость и развитие силы мышц. Последние отличаются высокой интенсивностью, достаточно утомительны и поэтому снижают эффективность тренировки нейрорегуляторных механизмов, лежащих в основе координации мышечно-суставного чувства и точности мышечных усилий.

В период обучения подростков в ПТУ формируется и совершенствуется важная с профессиональной точки зрения координационная структура движений. В этом возрасте подростки, способны легко осваивать самые сложные по своей форме движения, причем быстрота и легкость, с которой они это делают, в несколько раз выше, чем у взрослого человека. Правда, отставание в уровне развития силы и выносливости ограничивает их реальные возможности в некоторых видах деятельности, но сам по себе феномен расцвета в данный период максимальных координационных возможностей является благоприятной предпосылкой для формирования сложных профессиональных навыков.

Изучение особенностей двигательного режима учащихся средних профтехучилищ свидетельствует о наличии гиподинамии - явлении, характерном для всей современной молодежи. Несмотря на возрастающую двигательную нагрузку, связанную с постепенным увеличением количества часов, отводимых на производственное обучение, общая двигательная активность учащихся в целом остается недостаточной. Для учащихся специфичность воздействия на организм повышенных нагрузок в сочетании с нерациональным процессом производственного обучения, без учета индивидуальных особенностей развития профессионально важных физиологических функций, вызывает неблагоприятные последствия- негативно сказывается на физическом развитии.

Проанализировав исследования в этой области можно утверждать, что урок физической культуры на этапе обучения профессии отличается увеличением плотности до 80% и соответственным возрастанием интенсивности физических нагрузок (в основной части урока ЧСС у подростков равна 170-180 ударам в 1 мин). Это достигается применением метода круговой тренировки, который позволяет значительно сократить время простоя. Объем профессионально значимых физических упражнений на уроке повышается и составляет 30-35% общего времени [23,24]. Дополнительно по особо рекомендуемым, как факультативные, видам спорта, также были разработаны комплексы круговых тренировок, которые приведены в Таблицах 7-9.

В возрасте 15-17 лет отмечаются положительная динамика функционирования физиологических систем, совершенствование физических качеств, повышение адаптационных возможностей организма к воздействию факторов окружающей среды, в том числе и производственных.Оптимальным следует считать 8-9-часовой недельный двигательный режим с 35-40%-ным содержанием ППФП на этапах освоения профессии, используя для этого утреннюю гимнастику, физкультурные паузы, программные занятия по физическому воспитанию, дополнительные и факультативные занятия по спортивным играм и другие внеучебные мероприятия. Целесообразно использовать на занятиях игровой и соревновательный методы, а для повышения эффективности урочных форм занятий проводить их по методу круговой тренировки с применением различных средств физической культуры в целях воспитания основных (базовых) и профессионально важных двигательных качеств [23,24].

. ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ПОДРОСТКОВ

Анализ данных показателей роста (Диаграмма 1) показал, что при сравнении двух курсов уменьшается количество подростков соответствующих стандарту физического развития по росту, и более того в показателях III курса увеличивается массовая доля подростков с показателями роста ниже среднего, с динамикой к низкому: в процентном соотношении количество подростков с низкими показателями увеличилось с 23,3% до 52,2%. Средний показатель роста на I курсе составляет 171,68см1,06см, а на III курсе всего лишь 172,44см1,07см.

Диаграмма 1

 

При анализе данных массы тела была создана Диаграмма 2, которая наглядно иллюстрирует проблемы с

s