Совершенствование методики профессионально-прикладной физической подготовки осваивающих профессию "слесарь-ремонтник"

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и замера, после чего в протокол заносится максимальный результат вдоха и отдельно выдоха.

Одним из показателей физического развития организма служит сила мышц. В настоящее время хорошо изучена сила различных мышц. Однако чаще всего пользуются определением силы мышц кисти (кистевая сила) и спины (становая сила), которые являются суммарными показателями силы мышц, участвующих в осуществлении движения определенного типа.

Сила мышечного напряжения кистей. Сила мышц кисти измерялась ручным динамометром. Кистевой динамометр имеет овальную форму и представлен стальной пружиной, степень сжатия которой регулируется стрелкой.

Динамометр с предельным усилием, но без рывка и каких- либо дополнительных движений сжимается рукой, отведенной в сторону. Проводится три замера, после чего в протокол заносится наибольший результат с точностью до 2 килограмм.

Мышечная выносливость кистей рук. Силовая выносливость - это способность человека к продолжительному мышечному сокращению, то есть она характеризует способность продолжать мышечную работу при развивающемся утомлении.

Выносливость кистей рук определяется с помощью фиксирования времени поддержания мышечного усилия соответствующего 75% максимальной мышечной силы, путём сжатия кистевого динамометра.

Сила мышечного напряжения спины. Становой динамометр состоит из упругого элемента, имеющего вид кольца, к которому жестко крепится корпус с передаточным механизмом, рукоятка и крюк, надевающийся на соединительную планку с подставкой для упора ног.

Рукоятку станового динамометра располагается на уровне коленных суставов. На крюк динамометра надевается соединительная планка, один из зацепов которой (в зависимости от роста испытуемого) соединяется с подставкой для упора ног. Испытуемый должен встать на подставку, согнувшись, взяться двумя руками за рукоятку. При этом руки и ноги должны быть выпрямлены. С максимальной силой он тянет рукоятку вверх, выпрямляя при этом туловище. Повторяется это движение 5 раз с интервалом в несколько минут.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПСИХОФИЗИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Успешность освоения подростком профессии при сохранении им высокой работоспособности и хорошего состояния здоровья во многом определяется соответствием индивидуальных психофизиологических особенностей организма требованиям избранной профессии.

Неправильный, без учета индивидуальных особенностей выбор подростком профессии может быть причиной затруднений в ее освоении, низкой производительности труда, смены профессии в дальнейшем. Между тем эти же подростки могли бы успешно овладеть другими профессиями, требования которых соответствуют их индивидуальным особенностям [9].

Психофизиологические особенности отдельных видов трудовой деятельности вошли составной частью в профессиографию психофизиологическое описание профессии, что позволило сделать более активным психофизиологический анализ деятельности. Совершенствование методов психофизического анализа было в основном связано с анализом движений и таких их характеристик, как скорость, сила в определенные интервалы времени одновременно с параллельной регистрацией тех физиологических функций, которые преимущественно обеспечивают выполнение этих работ. В результате было показано, что физическая работа сопровождается выраженными функциональными сдвигами вегетативных функций, степень которых отражает тяжесть и интенсивность физической работы. Полученные данные послужили основанием для рационализации труда, разработки режимов труда и отдыха, рекомендаций по безопасности труда и профессиональному обучению[13, 14,17,18].

Определение уровня развития профессионально-значимых физиологических функций может помочь найти индивиду, не только путь и способы компенсации недостающих у него качеств и функций, там, где эта компенсация необходима и возможна, но и профессионально сориентироваться. В связи с этим нами определялись профессионально-значимые физиологические функции, необходимые для учащихся при овладении трудовых и профессиональных навыков слесаря-ремонтника.

Линейный глазомер. Линейный глазомер изучается линейкой Ф. Гальтона, представляющей собой обычною линейку длиной 1000 миллиметров. На ней имеются два движка и на середине (стороне обращенной к испытуемому) четкая тонкая черта. Обследуемому предлагается воспроизвести движком от середины линейки расстояние, которое экспериментатор откладывает вторым движком в противоположную сторону. Проводится пять замеров, после чего в протокол заносится средняя арифметическая величина ошибок в миллиметрах.

Точность воспроизведения мышечного усилия. С помощью кистевого динамометра определяется 1/2 величина от максимальной мышечной силы кисти. Обследуемому без контроля зрения предлагается воспроизвести эту величину. Проводится три пробных замера, после чего три контрольных. Показателями точности поддержания мышечного усилия является величина средней ошибки поддержания в нескольких сериях.

Тактильная чувствительность кистей рук. Тактильная чувствительность измеряется на ладонной поверхности ногтевой фаланги указательного пальца правой руки обследуемого линейкой Мак-Уорти, которая состоит из двух двадцатисантиметровых линеек с гладкой поверхностью под углом. Проводится шесть основных замеров. Величина тактильной чувствительности в каждом замере (момент ощущения раздвоения в сантиметрах) заносится в протокол. Результаты исследования переводятся и

s