Совершенствование методики планирования инвестиционного развития предприятия

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ара; k4 влияние сезонных колебаний; k5 влияние цены товаров-заменителей; k6 уровень качества; k7 уровень обеспеченности товара; Qp величина потенциального спроса.

3. Сегментация рынка.

4. Позиционирование товара, то есть набор наиболее приемлемых для потребителей характеристик.

5. Товарно-марочный анализ.

6. Формирование ценовой политики.

 

 

4.Обновление парка оборудования

УЗТО располагает довольно большим парком оборудования.

Однако это оборудование физически и морально устарело, а для того, чтобы выполнять заказы и производить продукцию, соответствующую современным требованиям, необходимо иметь современное оборудование.

Для покупки нового оборудования, нужно продать старое, ненужное по остаточной стоимости, и на эти деньги приобрести универсальное. Либо можно сдать в аренду ненужное оборудование, а также взять в аренду необходимое в данный момент. Как вариант обновление и пополнения парка можно использовать операцию лизинга. Особенно актуальна аренда в случае пригодности оборудования для выполнения только одного или двух заказов.

 

5. Персонал

Если для выполнения полученного заказа на предприятии не окажется достаточно квалифицированных кадров, можно нанять дополнительный персонал, либо заключить договор с профессионалами на выполнение конкретной работы. Например, в случае, если клиент высылает свой заказ на изготовление какого-либо инструмента или оборудования без чертежей, то на предприятии должны иметься специалисты-проектировщики, конструкторы, технологи, которые бы смогли довести заказ от заявки до конечного продукта.

 

 

6.Создание информационной базы для решения поставленных заказчиками задач.

При поступлении заявки от заказчика, необходимо просчитать капитальные вложения, срок и окупаемость проекта. Для этих целей существуют специальные программные продукты, такие как: Project Expert , Альт-Инвест, Альт-финансы.

 

 

Обзор программных продуктов, используемых в бизнес-планировании

В последние годы XX в. появилось множество программных продуктов и средств, расширяющих возможности оценки эффективности инвестиционных проектов. Все они базируются на разработанных ЮНИДО методических подходах, которые постоянно совершенствуются при содействии множества стран, включая Россию. Отдать предпочтение какой-либо одной программе весьма сложно, поскольку каждая из них предназначена для определенных целей и условий реализации.

В России получили распространение два вида компьютерных имитирующих систем оценки инвестиционных проектов.

Программные продукты первого вида предназначены для оценки финансовых результатов прошлой деятельности, отраженных в отчетности за истекший (на момент анализа) период, а также будущего потенциала предприятия, т. е. по существу, для экономической диагностики хозяйственной деятельности предприятия в целях выработки рекомендаций по ее совершенствованию. К этой группе можно отнести пакеты: Альт-Финансы фирмы Альт (Санкт-Петербург), Аналитик 4.0 фирмы ИНЭК, Финансовый анализ 1.0 фирмы Интеллект-Сервис и ОЛИМП: ФинЭксперт фирмы РосЭкспертиза.

Программы второго вида разработаны для планирования, расчета и сравнительного анализа инвестиционных проектов в целях выбора оптимальной формы финансирования. К числу используемых в России программ такого рода принадлежат следующие:

зарубежные пакеты СОМFAR. (COmputer Моdel for Feasibility Analysis and Reporting) и PROPSPIN (PROject Profile Screening and Preappraisal INformation system), созданные в ЮНИДО и защищенные авторским правом в 1982, 1984, 1985, 1988 и 1990 гг.;

отечественные пакеты Project Expert фирмы Pro-invest Consulting, Альт-Инвест фирмы Альт (Санкт-Петербург), FOCCAL фирмы ЦентрИнвестСофт, Инвестор 4.1 фирмы ИНЭК, ТЭО-ИНВЕСТ, Института проблем управления РАН, Инвест-Проект Института промышленного развития.

В основе всех этих программных продуктов лежит методический подход ЮНИДО, и все они сопоставимы по таким критериям, как: функциональные возможности, качество программной реализации, удобство пользовательского интерфейса, степень закрытости пакета.

Функциональные возможности включают следующее:

  1. использование современной методики расчета, основанной на имитации потока реальных денег;
  2. минимизация ограничений на горизонт и шаг расчета;
  3. минимизация ограничений на количество продуктов;
  4. широта набора финансовых экономических показателей, используемых для оценки проекта;
  5. разнообразие сценариев реализации проекта;
  6. возможность и способы учета инфляции, расчетов в неизменных и текущих ценах;

возможность и способы учета неопределенности и рисков; возможность сохранения в памяти ЭВМ приемлемых вариантов расчета для последующего сравнения и окончательного отбора и др.

Качество программной реализации определяется:

  1. возможностью реализации пакета на распространенных типах ЭВМ с использованием достаточно доступной операционной среды;
  2. надежностью в работе;
  3. быстродействием, позволяющим в приемлемые сроки производить расчеты необходимого количества вариантов, их сравнение, учет неопределенности и др.;
  4. защитой пакетов от несанкционированного использования
    и копирования и др.);

Удобство пользовательского интерфейса предполагает:

упрощение и минимизацию трудоемкости ввода информации;

  1. возможность защиты

s