Совершенствование методики бухгалтерского учета и налогообложения организации, занимающейся разведением пушного зверя

Дипломная работа - Менеджмент

Другие дипломы по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



шествующего году, с которого налогоплательщик планирует перейти на уплату ЕСХН.

Особая форма заявления в настоящее время налоговым законодательством не предусмотрена, следовательно, налогоплательщики вправе подавать заявление в произвольной форме.

В заявлении указываются данные о доле дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции, полученного по итогам 9 месяцев года, в котором подается заявление.

Вновь созданные организации или предприниматели вправе сразу подать заявление о переходе на уплату ЕСХН одновременно с заявлением о постановке на налоговый учет.

Налогоплательщики, перешедшие на уплату ЕСХН в течение всего налогового периода (а он составляет один календарный год), обязаны применять систему налогообложения в виде уплаты ЕСХН и не вправе до окончания года вернуться к общему режиму налогообложения.

В том случае, если по итогам года доля дохода от реализации сельскохозяйственной продукции составит менее 70%, налогоплательщик обязан самостоятельно произвести перерасчет налогов исходя из общего режима налогообложения за весь этот год.

При этом в течение 20 дней по окончании календарного года необходимо представить заявление в налоговый орган о перерасчете налоговых платежей и до 1 февраля уплатить все налоги.

Важно отметить, что в этом случае налогоплательщик не уплачивает пени и штрафы за несвоевременную уплату налогов.

Такой налогоплательщик автоматически утрачивает право на применение системы налогообложения в виде уплаты ЕСХН на следующий налоговый период и вновь перейти на систему налогообложения в виде уплаты ЕСХН он может только через год.

Для плательщиков ЕСХН, самостоятельно решивших вернуться к общей системе налогообложения, установлен уведомительный порядок. До 15 января года, в котором планируется применение общей системы налогообложения, налогоплательщик должен уведомить налоговый орган о своем решении.

В статье 346.6 НК РФ также урегулированы основные вопросы, связанные с исчислением налоговой базы при переходе на уплату ЕСХН и при возврате к общей системе налогообложения.

Так, налогоплательщики, ранее применявшие общий режим налогообложения с использованием метода начисления, при переходе на уплату ЕСХН руководствуются следующими правилами:

1) на дату перехода на уплату ЕСХН в налоговую базу включаются суммы денежных средств, полученные в период применения общего режима налогообложения в виде авансов и предварительной оплаты по договорам, исполнение которых будет осуществляться после перехода на уплату ЕСХН;

2) на дату перехода на уплату ЕСХН в учете отражается остаточная стоимость основных средств, приобретенных и оплаченных в период применения общего режима налогообложения, в виде разницы между ценой приобретения и суммой начисленной амортизации.

В отношении основных средств, которые будут оплачены после перехода на уплату ЕСХН, остаточная стоимость учитывается начиная с месяца, следующего за месяцем фактической оплаты;

3) не включаются в налоговую базу денежные средства, полученные после перехода на уплату ЕСХН, если по правилам налогового учета по методу начисления эти суммы были ранее включены в доходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль;

4) расходы, осуществленные налогоплательщиками после перехода на уплату ЕСХН, признаются расходами, вычитаемыми из налоговой базы, на дату их осуществления, если оплата таких расходов была осуществлена в течение периода применения общего режима налогообложения, либо на дату оплаты, если оплата таких расходов была осуществлена после перехода на уплату ЕСХН;

5) не вычитаются из налоговой базы денежные средства, уплаченные после перехода на уплату ЕСХН в оплату расходов налогоплательщиков, если до перехода на уплату ЕСХН такие расходы были уже учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

Для возврата к общему режиму налогообложения с использованием метода начисления установлены следующие правила:

1) не включаются в налоговую базу денежные средства, полученные после перехода на общий режим налогообложения, если эти суммы были включены в доходы при исчислении ЕСХН;

2) расходы, осуществленные после перехода на общий режим налогообложения, признаются расходами, вычитаемыми из налоговой базы, на дату их осуществления независимо от даты оплаты.

Объектом обложения ЕСХН признаются доходы, уменьшенные на величину расходов. Порядок определения и признания доходов и расходов установлен ст.346.5 НК РФ.

Согласно пункту 3 ст.346.5 НК РФ расходы, перечисленные в п.2 ст.346.5 НК РФ, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п.1 ст.252 НК РФ.

В отношении ряда расходов п.2 ст.346.5 НК РФ напрямую отсылает к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций в соответствии со статьями 254, 255, 263, 264 и 269 НК РФ.

Налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов.

Налогоплательщики вправе уменьшить налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов.

Под убытком понимается превышение расходов над доходами, определяемыми в соответствии со ст.346.5 НК РФ.

Убыток не может уменьшать налоговую базу более чем на 30%. При этом сумма убытка, превышающая указанное ограничение, может быть перенесена на следующие налоговые периоды, но не более чем на 10 лет.

Следует иметь в виду, что убыток, полученный налогоплательщиками при применении общего режима нало

s