Совершенствование методики бухгалтерского учета и налогообложения организации, занимающейся разведением пушного зверя

Дипломная работа - Менеджмент

Другие дипломы по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тывают на счете 20 "Основное производство" субсчете 2 "Животноводство" или 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".[2]

На субсчете 11-4 учитывают пушных зверей по каждому их виду и годам рождения

Приплод молодняка продуктивного и рабочего скота, зверей, кроликов, цыплят, утят, гусят, индюшат, а также новые пчелосемьи приходуют на счет 11-4 со счета 20 "Основное производство" субсчет 2 "Животноводство"; счета 23 "Вспомогательные производства" субсчет 7 "Гужевой транспорт" на сумму приплода и прироста живой массы рабочего скота.

Оценку стоимости полученного приплода животных и птицы производят в соответствии с Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве.

Приобретенных животных у других организаций отражают по дебету счета 11-1 "Животные на выращивании и откорме" в общем порядке: на отфактурованную поставщиками сумму - с кредита счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"; за расходы по доставке и другие расходы - с кредита соответствующих счетов. Налог на добавленную стоимость по приобретенному молодняку животных учитывают на счете 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" субсчете 3.

По итогам года плановую себестоимость живой массы животных корректируют до фактической себестоимости методом "красное сторно", или дополнительной записью.

Молодняк животных, переводимый в основное стадо, списывают со счета 11 "Животные на выращивании и откорме" в дебет счета 08 "Вложения во внеоборотные активы". При переводе молодняка в основное стадо одновременно дебетуют счет 01 "Основные средства" и кредитуют счет 08 "Вложения во внеоборотные активы".

Стоимость павших и вынужденно забитых животных, кроме павших в связи с эпизоотией или стихийными бедствиями, отражают как порчу ценностей по кредиту счета 11 "Животные на выращивании и откорме" и дебету счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей". Полученные от павших и вынужденно забитых животных шкуры, рога, копыта, технические жиры и т.п. оценивают по ценам возможного использования или продажи и приходуют с кредита счета, на котором учитывают затраты по выращиванию животных. Стоимость животных, павших или забитых в связи с эпизоотией или стихийными бедствиями и иными чрезвычайными событиями списывают с кредита счета 11 "Животные на выращивании и откорме" непосредственно в дебет счета 99 "Прибыли и убытки" как чрезвычайные расходы. По застрахованным животным в дебет счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" субсчет 1 "Расчеты по личному и имущественному страхованию".

Балансовую стоимость забитого в организации на мясо взрослого продуктивного скота после откорма, а также молодняка животных, птицы, зверей, кроликов отражают по кредиту счета 11 "Животные на выращивании и откорме" в дебет счета 20 субсчет 3 "Промышленное производство". Для уточнения корреспонденции счета 11 с другими счетами см. Приложение 1.

Таким образом, на счете 11 Животные на выращивании и откорме собирается информация о наличии и движении молодняка животных, взрослых животных, находящихся на откорме и в нагуле, скота принятого от населения для продажи. А в некоторых организациях занимающихся разведением пушного зверя все поголовье учитывается на 11 счете, без выведения основного стада на 01 счете основные средства для упрощения учета.

Счет 20 Основное производство (субсчет 20-2 Животноводство)

Счет "Основное производство" предназначен для обобщения информации о затратах на производство продукции (работ, услуг). На этом счете учитывают затраты сельскохозяйственных, промышленных предприятий, подсобных сельских хозяйств по производству (выпуску) продукции;

По дебету счета 20 "Основное производство" отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака. Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, относятся на дебете счета 20 "Основное производство" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с персоналом по оплате труда и др. Расходы вспомогательных производств относят в дебет счета 20 "Основное производство" с кредита счета 23 "Вспомогательные производства". Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, записывают в дебет счета 20 "Основное производство" с кредита счетов 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы". Потери от брака отражают на дебете счета 20 "Основное производство" с кредита счета 28 "Брак в производстве".

По кредиту счета 20 "Основное производство" учитываются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и услуг. Эти суммы относят со счета 20 "Основное производство" в дебет счетов 10 "Материалы" (в части семян, кормов и т.п.), 43 "Готовая продукция", 90 "Продажи", 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)". На кредите отражают также суммы, не включаемые в себестоимость продукции, работ и услуг (потери от стихийных бедствий и др.). [11]

Остаток по счету 20 "Основное производство" на конец месяца показывает затраты незавер

s